Иезуиты у власти

Автор: Maks Апр 5, 2021

Мы слышим слово «иезуит», и на ум приходит мрачный образ фанатичного католика, почти что инквизитора. Общество Иисуса, или орден иезуитов, вошло в историю как тоталитарная христианская секта, последний оплот католицизма против ересей. В Европе иезуитов боялись и избегали даже братья по вере. А в Южной Америке иезуиты подчинили себе индейцев.

В XVI веке Америка, уже не была диковинной землей для европейцев. Государства ацтеков и инков пали, разгромленные отрядами конкистадоров. У индейцев не осталось государственности. Испанские колонии простирались от полуострова Флорида до южных Анд. Вечная соперница Испании, маленькая и свободолюбивая Португалия, в то время была в составе Испании, как и все ее многочисленные колонии. Потому что в 1580 году была подписана Иберийская уния, довольно подлая, кровавая и далеко не добровольная.

Новые правила нового мира

Испания была на пике могущества. Из множества колоний, разбросанных по всему земному шару, в метрополию текли реки золота, серебра, драгоценностей и пряностей.

Казалось, ничто не угрожало могуществу католических королей Испании. Но не тут-то было. В Европе уже не первое десятилетие полыхала Реформация, зачатая немецким богословом Мартином Лютером еще в 1517 году. Поэтому в 1540 году с подачи испанца Игнатия Лойолы было создано Общество Иисуса, или орден иезуитов. Лойола и стал первым генералом ордена. Утвердил это движение папа римский Павел III. Католицизм пошел в контратаку, и на острие этой атаки были испанцы, не желавшие терять свои богатые колонии и статус мировой державы.

На окраине испанских колоний в Южной Америке испокон веков жило индейское племя гуарани. Сейчас там находится государство Парагвай. До сих пор не установлено, что значит слово «гуарани». Сами гуарани до прихода испанцев называли себя «ава», что значит «люди». Никто точно не знает их историю до контакта с европейцами, ведь у гуарани не было письменности.

Гуарани занимались подсечно-огневым земледелием, охотой и рыболовством. Они верили в духов и одушевляли природу. Также гуарани поклонялись предкам.

В общем-то, жили гуарани относительно спокойно, пока на их земли не ступила нога колонизатора. Испанская колонизация земель гуарани началась в 1516 году, когда дон Хуан де Солис обнаружил устье реки Параны и подчинил прилегающие территории, которые впоследствии назвали Парагваем. В 1537 году конкистадор Гонсало де Мендоса пересек земли, где обитало племя гуарани, и основал город Асунсьон, нынешнюю столицу Парагвая. Полное название города звучало как «Сьюдад де Нуэстра Сеньора Санта Мария де ла Асунсьон», это значит «город Вознесения нашей госпожи Святой Марии». Затем название города сократили, и он стал называться Асунсьон, что значит «вознесение». Город стал столицей и опорным пунктом испанцев в Парагвае.

О гуарани, живших вокруг нововозведенного Асунсьона, испанцы отзывались как о наиболее дружелюбном племени во всей Южной Америке. Этим и воспользовались колонисты. Испанцы в тех краях без труда наладили массовую работорговлю. А всех непокорных гуарани, конечно же, сразу пускали под нож. Да, испанцы распространяли среди гуарани католицизм, однако делали это бессистемно и скорее пассивно, ведь индейцы их больше интересовали в качестве дешевой рабочей силы, а не в качестве новообращенных. Но с годами ситуация усложнилась и приняла новый оборот.

Парагвай в тени креста

Гуарани угоняются в рабствоВ 1585 году в землях гуарани появились иезуиты. Они увидели такую картину: губернаторство ослабло, индейцев угоняли в рабство португальские бандейранты. Да, испанцы и португальцы кое-как уживались под одной короной, но в колониях дела были сложнее и злее, там продолжался передел рабсилы и территорий.

Поэтому в 1608 году иезуиты упросили испанского короля Филиппа III разрешить массовое обращение гуарани в христианство и запретить работорговлю. Разве можно торговать христианами? Это грех! Вообще король был под стать своему отцу ревностным католиком и националистом, но уже без свирепой политической хватки своих предков. Испанская корона катилась к пропасти, поэтому колонии потихоньку стали расползаться и расхватываться другими, более молодыми и наглыми державами вроде Англии и Голландии.

В 1610 году была основана первая иезуитская редукция, то есть миссия, военно-религиозное городище. Иезуиты руководили гуарани в редукциях через вождей-касиков. Также они способствовали переходу гуарани от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Вскоре сеть из редукций раскинулась по всему Парагваю.

Гуарани жили относительно недалеко от недавно разрушенной испанцами державы инков. Ее сердцевина находилась на территории нынешнего Перу. Это была огромная и централизованная империя со сверхчеткой иерархией и системой экономического распределения. В дальнейшем многие современники придут к выводу, что иезуиты сознательно скопировали строй империи инков и перенесли его на гуарани.

Редукция была укрепленным городом. До крепости она не дотягивала, но защитить и, главное, прикрепить индейцев к земле могла. Редукции строились в форме правильных прямоугольников. Жили в них от 3 до 10 тысяч гуарани. Испанцев в редукции можно было сосчитать по пальцам, и они все, как правило, были управленцами. Жители резерваций обитали в скромных одноэтажных домах на несколько человек. В центре редукции были площадь и церковь. Также в поселении возводились здание администрации, склад-магазин, коллегия иезуитов, школа и богадельня.

Жизнь в редукции подчинялась строжайшему распорядку. Ранним утром под звон колоколов гуарани просыпались, молились и шли завтракать. Затем начинался рабочий день, сопровождаемый молитвами. В середине дня была типичная для жарких латинских стран сиеста, послеобеденный сон. В 16 часов рабочий день заканчивался. Затем проводилась вечерняя служба, и все шли по домам.

Работы исполнялись под пристальным надзором иезуитской администрации. Результаты труда собирались в складах-магазинах, там же они бесплатно и выдавались. Такой вот получался латиноиндейский католический социализм. Кстати говоря, земли в редукциях были как общественные, так и частные.

Говорили все на языке гуарани. Однако позже официальным языком редукций стал испанский.

Особо жестким режим иезуитов не был. Гуарани отличались кротким и податливым характером. Миссионеры даже доверяли им оружие и учили военному делу, ведь кто-то должен был защищать редукции от нападений португальских работорговцев и воинственных племен других индейцев.

Безусловно, редукции не были полностью независимыми от испанских властей, они не являлись отдельным государством. Да, иезуиты имели значительную автономию и были географически изолированы от «большой земли». Однако они исправно контактировали с метрополией и советовались с вышестоящими уровнями колониальной администрации даже по самым незначительным вопросам.

Если говорить в общем и целом, то редукция представляла собой смесь инкского военно-административного наследия, христианских представлений о Небесном Иерусалиме и новаторских в те времена трудов мыслителей-утопистов Кампанеллы и Бэкона. Миссия иезуитов, как ни странно, была скорее положительной, чем негативной. Под влиянием христианства гуарани цивилизовались. Они стали жить лучше, их уровни рождаемости и образования стабильно росли.

И грянул апокалипсис

К середине XVIII века европейцы отошли от религиозных представлений о мире. Началась эпоха Просвещения. Дело шло к революционным войнам и крушению старых режимов, поэтому о «государстве» иезуитов в захолустной Южной Америке позабыли. Но в 1754 году короли Испании и Португалии снова решили перекроить границы своих колоний. И вдруг вспомнили, что в Парагвае иезуиты и гуарани живут как бы по своим законам. Поэтому испанцы и португальцы решили пойти войной против иезуитов и гуарани. И разгромили их. А вскоре начали войну друг с другом на руинах иезуитских редукций.

Во второй половине XVIII века орден иезуитов был незаконным почти во всех странах Европы. А в 1773 году папа римский Климент XIV запретил орден иезуитов вообще. Редукции пришли в запустение, гуарани стали жить уже самостоятельно, а иезуитское «государство» кануло в лету. Последний генерал ордена был заключен в римскую тюрьму, где и умер.

Арсений ЯРМАДОВ

Загадки истории » Религии мира » Иезуиты у власти

, , , , ,   Рубрика: Религии мира 101 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,179 сек. Потребление памяти:7.4 mb