Игры со смыслом

Автор: Maks Июн 2, 2019

Все цари, разумеется, когда-то были детьми. Как и все дети, они играли и развлекались. При этом характер монарха нередко зависел от того, в какие игры он играл в детстве.

Вечная лошадка

Иван Грозный уже в 12 лет предпочитал жестокие забавы. Он забирался на терема и сталкивал кошек «с стремнин высоких». Доставалось от него и людям. Царь, собрав ватагу друзей, топтал конями зазевавшихся прохожих, а на рынках бил и грабил «всенародных человеков, мужей и жен».

Со своими товарищами Иван тоже не церемонился. По словам Андрея Курбского, царь, на что-то обидевшись, велел задушить 15-летнего князя Михаила Трубецкого. При этом Иван с юных лет любил ездить на богомолье в монастыри.

И в зрелом возрасте царь сохранит те же привычки — чередовать убийства и молитвы.

В период Смуты, естественно, всем было не до игр. Новые традиции детских развлечений закладывали уже Романовы.

В те времена ребенок становился совершеннолетним в 12-13 лет. До этого царевичи жили замкнуто, редко показываясь на глаза людям. Что не отменяло детских забав.

Царевичу Алексею Михайловичу не исполнилось и года, когда отец подарил ему игрушечного коня «немецкого дела».

Дарить такого коня младенцам царского рода стало традицией. Причем игрушка переходила из поколения в поколение. Скажем, царевич Алексей, сын Николая II, играл с лошадкой, которую когда-то Екатерина II подарила маленькому Павлу I. А сам Николай II в младенчестве развлекался с погремушкой, тоже принадлежавшей Павлу.

Понятно, что это делалось неслучайно. Царевичей с малых лет «погружали» в историю страны.

Вернемся, однако, к Алексею Михайловичу. Этот степенный государь в детстве качался на качелях, катался на санках и коньках, однако больше всего любил шахматы и шашки. Эту любовь он старался передать и сыновьям.

Но младший сын — Петр — отдавал предпочтение подвижным играм, тем более что детство он провел на природе — в Преображенском.

Практически все его детские игрушки были связаны с военным делом. А игра в «потешное» войско привела в итоге к созданию регулярной армии.

В четыре года Петр получил в подарок игрушку — немецкий серебряный корабль. Возможно, именно тогда у будущего императора зародилась страсть к морю.

Как видим, детские игры сильно повлияли на дальнейшие увлечения Петра I, да и на всю его жизнь. Это относится и к другим императорам.

Трудовое воспитание

Петр III очень любил играть. Если верить Екатерине II, он играл в куклы даже на супружеском ложе. Этот император и правил несерьезно, как будто играя. Результат оказался плачевным: его свергли и убили.

Павел I в детстве интересовался рыцарями, особенно мальтийскими: «Представлял себя послом Мальтийским и говорил перед маленьким князем Куракиным речь».

Детское увлечение не прошло даром. Император Павел стал великим гроссмейстером Мальтийского ордена. А рыцарские идеалы пронес через всю жизнь.

Александр I, напротив, рано повзрослел. Его с детства приучали к труду: он пахал, косил, копал огород, столярничал. Нельзя сказать, что Александр вырос сильно трудолюбивым, но традиция «трудового воспитания» была заложена и просуществовала до конца монархии.

Игры царских детей вообще не были простыми развлечениями. Сейчас такие игры назвали бы обучающими.

К примеру, для маленького Николая I и его брата Михаила в Царском Селе построили крепость с земляными бастионами и куртинами. Мальчики иногда обороняли ее, а иногда брали штурмом. Опять же — инженерное дело и фортификация будут интересовать Николая I всю жизнь.

Николай был многодетным отцом. И очень заботился о детях. Он первым создал для них специальные «детские территории».

В Зимнем дворце у девочек — великих княжон — была своя территория, у мальчиков — великих князей — своя.

«Папа подарил нам двухэтажный домик, который поставили в нашем детском зале. В нем не было крыши, чтобы можно было без опасности зажигать лампы и подсвечники. Этот домик мы любили больше всех остальных игрушек», — вспоминает Ольга Николаевна, дочь Николая I.

Зал для мальчиков назывался «Корабельным». В нем стоял фрегат — небольших размеров, но построенный по всем правилам.

Пожарная каланча

Александр III с семьёй на хоккейном каткеОднако настоящее раздолье для царских детей начиналось тогда, когда семья переезжала в загородные резиденции — в Царское Село и Петергоф.

В Царском Селе детям Николая I отдали целый остров. Он так и назывался — Детский. Там построили небольшой домик. «Нам подарили лодки для того, чтобы мы научились грести, — пишет Ольга Николаевна. — В кухне мы готовили настоящие обеды».

В конце 1860-х годов на острове провели детскую железную дорогу с тоннелями, мостами и шлагбаумами. Кроме того, у царских детей была «Фермочка» — изба, небольшой коровник, птичник.

В Петергофе, где царская семья жила с конца июня по конец августа, «детских территорий» поначалу не было. Дети Николая I как-то обходились без них. Император создал их уже для внуков. Зато с размахом.

Детская крепость имела размеры 21 на 21,5 метра. Вокруг нее вырыли ров и возвели вал. Также построили детскую водяную мельницу. Самым странным сооружением была детская
пожарная каланча высотой 6,5 метра. Сложно понять, зачем маленьким великим князьям понадобилось обучаться на пожарных.

Для занятий спортом в Петергофе оборудовали большую площадку. На ней стояли качели, карусель, кегельбан, вокруг располагалась беговая дорожка.

В начале 1860-х годов в моду вошли коньки. Великие князья и великие княжны катались на «аристократическом» катке в Таврическом саду. Пускали туда не всех — только по билетам.

Потом началась эпоха политического террора. Члены царской семьи перестали посещать каток в Таврическом.

Но к конькам они уже привыкли, поэтому катки стали заливать в Гатчине и рядом с Аничковым дворцом.

Николай II в детстве не только катался на коньках, но и вместе с братьями играл в хоккей. Это, конечно, был не современный хоккей с шайбой, а нечто вроде русского хоккея с резиновым мячом.

И Николай II, и его дети вообще увлекались спортом — катались на велосипедах, играли в теннис.

Мопсы, похожие на министров

Иногда маленькие великие князья предавались и более серьезным забавам. Например, старшие сыновья Александра II — Николай и Александр (будущий император) — придумали любопытную игру «Мопсополь».

Мопсополь — это выдуманный город, в котором жили мопсы. В городе была своя политика, причем многие мопсы сильно смахивали на реальных придворных и министров.

Может быть, эта детская забава помогла Александру III довольно удачно править страной. Николай II в «Мопсополь» не играл и правил менее удачно. А вот его сын — царевич Алексей — страдал гемофилией, поэтому любой активный отдых был для него опасен.

Конечно же, это не означало, что Алексей отказывался от игр. У него была игровая комната. Там находились и доспехи средневекового рыцаря, и индейское снаряжение — пироги, луки, вигвам. Были и более современные игрушки — модели пушки, пулемета и самолета. А также настоящая ручная граната системы Лишина, присланная с фронта в 1916 году.

Интересно, что, несмотря на войну с Германией, в игровой комнате царевича хранился подарок Вильгельма II — большая плюшевая собака с механизмом. А один из клоунов (тоже, видимо, немецкого производства) походил лицом на знаменитого революционера Августа Бебеля. Это уже было что-то вроде политической сатиры.

Наверное, самый роскошный подарок Алексею сделала бабушка — Мария Федоровна. Она подарила внуку маленький, но настоящий автомобиль. Впрочем, вскоре грянула революция — об играх и развлечениях пришлось забыть.

Борис САРПИНСКИЙ



, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,381 сек. Потребление памяти:10.65 mb