Горькая доля обер-фискала

Автор: Maks Июл 23, 2019

Главным борцом с коррупцией в эпоху Петра I считался обер-фискал Алексей Нестеров. Он вел расследования и разоблачал высокопоставленных чиновников. Но на поверку обер-фискал сам оказался коррупционером.

«Высасьшать народ до костей»

Долгое время чиновникам на Руси не платили жалованья, а позволяли «кормиться» за счет населения. Такая практика развращала даже самых честных людей.

Петру I досталось дурное наследство — коррупция насквозь пропитала всю государственную систему. В России к ней привыкли, но иностранцев она шокировала. Например, немец Вебер утверждал, что из ста рублей, полученных от налогов, лишь тридцать поступают в казну, «остальные чиновники делят между собой за труды свои».

Другой иностранец, посетивший Россию в царствование Петра, писал: «На чиновников здесь смотрят как на хищных птиц. Они думают, что со вступлением их на должность им предоставлено право высасывать народ до костей и на разрушении его благосостояния основывать свое счастье».


Петр I пытался бороться с коррупцией. Но ни пытки, ни казни не останавливали взяточников.

В 1711 году был учрежден Сенат. А при нем царь создал службу фискалов. Они должны были ловить воров любыми способами: шпионить, собирать слухи, провоцировать, читать чужие письма. Если фискалам удавалось разоблачить вора, они получали половину конфискованного у него имущества. При этом за необоснованные обвинения фискалов не наказывали — «в вину не ставить, ибо невозможно всем ведать».

Во главе службы фискалов стоял обер-фискал. Можно сказать, главный сыщик, занимавшийся особо важными делами, связанными с коррупцией.

Некоторые источники первым обер-фискалом называют воспитателя царя Никиту Зотова, который больше прославился не борьбой с лихоимством чиновников, а участием в попойках.

На самом деле первым обер-фискалом был дьяк Преображенского приказа Яков Былинский. Но вскоре стало понятно, что дьяк для такой должности не годится. Былинского отставили. Тогда и рассматривалась кандидатура Зотова, который в то время занимал пост главы Ближней канцелярии и проверял финансовую отчетность государственных учреждений. Однако обер-фискалом назначили не его, а стольника Михаила Желябужского. Товарищем (заместителем) Желябужского стал 60-летний Алексей Нестеров.

Крепостной делает карьеру

Нестеров не относился к числу благородных рыцарей в сияющих доспехах, сражающихся не на жизнь, а на смерть с гидрой коррупции. Скорее он был из разряда людей, которых называют сутяжниками.

Алексей Яковлевич происходил из крепостных и очень гордился тем, что когда-то одолел в суде своего помещика. Происхождение имело большое значение: Нестеров ненавидел аристократов и боролся с ними, как говорится, не за страх, а за совесть.

Выкупившись на волю, он начал делать карьеру. Возглавлял Ясачную канцелярию Сибирского приказа, в качестве комиссара Московской губернии добывал деньги для петровских реформ.

Как-то раз Нестерова вызвали в Сенат по запутайному «делу Алаторцева». Он его распутал и вернул в казну 2400 рублей. Так Алексей Яковлевич попал в заместители обер-фискала. И развил бурную деятельность: возбудил половину всех уголовных дел фискальства. Ни чины, ни звания, ни положение тех, против кого он выступал, не имели для Нестерова значения.

Алексей Яковлевич не побоялся пойти и против собственного начальства. Он написал Петру I письмо, в котором рассказал о том, что творится в фискальном ведомстве: «Искать и остуды ни с кем получать не хотят, за полтора года раскрыли только одно преступление, доносителей бьют, фискалов из недворянских презирают».

Петр вообще симпатизировал Нестерову и считал его одним из «самых умных и красноречивых из его старых московских служак». Царь находил время, чтобы лично выслушивать Нестерова. Алексей Яковлевич был чуть ли не единственным, кто говорил Петру всю правду.

Виселица для губернатора

Обер-фискал Алексей НестеровВ итоге Нестеров обвинил в злоупотреблениях своего начальника — Желябужского. В 1715 году его сняли с должности. Пост обер-фискала получил Нестеров.

Больше всех доставалось от обер-фискала губернаторам. Нестеров разоблачил астраханского губернатора Артемия Волынского, который незаконно собрал с купцов и присвоил себе 20 тысяч рублей. Волынскому пришлось отведать царской дубинки.

Но самым громким стало дело сибирского губернатора Матвея Гагарина. Нестеров собрал на него два сундука компромата. Но Гагарину покровительствовали самые влиятельные вельможи, ведь он состоял в родстве с канцлером Гаврилой Головкиным и вице-канцлером Петром Шафировым. За сибирского губернатора заступалась и жена царя — Екатерина,
которой тот постоянно дарил подарки. В итоге сенатор Иван Мусин-Пушкин приказал сжечь сундуки с компроматом.

Но Нестеров не сдавался. Он довел расследование до конца: Гагарина отстранили от должности, пытали, а 16 марта 1721 года повесили перед окнами Юстиц-коллегии. Потом виселицу перенесли к зданию новой биржи, и полуистлевший труп еще около года устрашал всех жителей Петербурга, а в особенности — казнокрадов.

Впрочем, казнокрады не особо устрашились: они как брали взятки, так и продолжали брать. И складывалось впечатление, что мешал им воровать только обер-фискал Нестеров. Разоблачения следовали одно за другим. Петр I нарадоваться не мог на своего обер-фискала. Царя не интересовало, что Нестеров из «подлого сословия». Главное, что он честен и работать умеет.

Но аристократов, конечно, раздражало, что под них копает какой-то крестьянин. Сенат отказывался рассматривать дела, заведенные по инициативе Нестерова на представителей титулованного дворянства. Обер-фискал жаловался царю, что ему не дают работать. И это при том, что в производстве находилось более 20 дел на высших сановников. Нестеров пытался разобраться даже в махинациях царского любимца Александра Меншикова.

Заколдованный круг

И тут — гром среди ясного неба. Выяснилось, что у самого Нестерова, что называется, рыльце в пуху. Ярославский провинциал-фискал Савва Попцов признался, что брал «немалые откупа». А обер-фискалу, чтобы тот закрыл глаза на его злоупотребления, преподнес серебряные часы стоимостью 120 рублей, одеяло на лисьем меху и 300 рублей деньгами.

Имелись подозрения, что Попцов оговорил своего начальника под пыткой. Но эти подозрения вскоре развеялись. Нашлась еще куча свидетелей, которые уличали обер-фискала в разных грехах. Например, Ларион Воронцов сознался, что отдал Нестерову пятьсот рублей за назначение воеводой в Сибирь.

Оказалось, что обер-фискал брал часто и помногу. Нанесенный им ущерб оценили в 300 тысяч рублей. Это составляло около четырех процентов тогдашнего годового бюджета России.

Петр I был, мягко говоря, разочарован. Царь заботился о Нестерове. Чтобы Алексей Яковлевич жил безбедно и не поддавался порокам, ему пожаловали поместья в 16 уездах и большое количество крепостных крестьян. Но Нестеров все равно не устоял перед соблазнами. И жестоко за это поплатился.

На момент ареста Нестерову был уже 71 год. Этот высокий статный старик с большими голубыми глазами на широком крестьянском лице стоически переносил выпавшие ему испытания. Его раскаяние признали «неискренним». По приказу Петра I Нестерова подвергли жестоким пыткам: обер-фискала подвешивали на дыбе, били кнутом, а потом кровоточащие раны на спине посыпали солью и хлестали по ним горящим веником.

24 января 1724 года Нестерова казнили на том же месте, где за три года до этого повесили разоблаченного им Гагарина. Но казнь обер-фискала была более страшной. Сначала отрубили головы трем фискалам — подчиненным Нестерова. Затем Алексею Яковлевичу поочередно раздробили конечности. «Наконец его, все еще живого, повлекли к тому месту, где отрублены были головы трем другим. Положили лицом в их кровь и также обезглавили».

Царь наблюдал за экзекуцией из окна Ревизион-коллегии.

Разоблачение Нестерова показало, что отважные борцы с коррупцией со временем сами превращаются в коррупционеров. Как ни крути — заколдованный круг. Через несколько лет после смерти Петра I службу фискалов отменили. Повальное воровство продолжалось.

Олег ЛОГИНОВ

Загадки истории » Дворцовые тайны » Горькая доля обер-фискала

, ,   Рубрика: Дворцовые тайны 57 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,188 сек. Потребление памяти:7.02 mb