Интимная жизнь Ильича

Автор: Maks Апр 7, 2021

Рассказывают, будто однажды, после конфликта с Надеждой Крупской, Сталин пригрозил ей: «Мы найдем Ильичу другую жену». Документально эта угроза не подтверждается, но сама возможность постановки такого вопроса в кругу многое знавших друг о друге партийцев позволяет понять — абсолютным аскетом Ленин не был.

Революционную карьеру Владимир Ульянов (тогда еще совсем не Ленин) начал в 1893 году, создавая под видом «просветительских» марксистские кружки в рабочих районах Санкт-Петербурга. Аналогичную деятельность вели и другие романтично настроенные юноши и девушки, включая его будущую супругу Надежду Крупскую. Но Владимир Ульянов больше заглядывался на ее подругу Аполлинарию Якубову.

Неверная Аполлинария

Дочь священника Вологодской епархии вышла из губернской гимназии с золотой медалью. В 1890 году приехала в Петербург, где окончила знаменитые Бестужевские курсы, которые принято называть первым женским вузом России. С Владимиром Ульяновым она познакомилась через его рано умершую сестру Ольгу.

Как и положено передовой девушке, она увлеклась марксизмом, но когда полиция «Союз борьбы» разгромила, Аполлинария в поле зрение охранки как-то не попала.

Ульянова сослали в сибирскую деревню Шушенское, куда к нему приехала и Надежда Крупская. Там-то они и сочетались законным браком, как общегражданским, так и церковным.

Аполлинария, между тем, закрутила роман с другим членом «Союза», Константином Тахтаревым. В 1898 году ее арестовали и отправили в Енисейскую ссылку. Тахтарев успел эмигрировать, но организовал для любимой побег, и во Франции они воссоединились.

В эмиграции супруги издавали газету и участвовали в партийной жизни, неоднократно пересекаясь с четой Ульяновых, хотя семьями не дружили. Возможно, Ленину было не слишком приятно вспоминать, что Аполлинария его некогда отвергла. Крупская же к общению с соперницей тоже не стремилась. Вдобавок чета Якубовой — Тахтарева впала в то, что Ленин считал «ересью экономизма»: улучшение экономического положения рабочих они считали делом более важным, нежели торжество пролетарской революции.

Когда самодержавие пало, Аполлинария умирала от туберкулеза, проведя последние месяцы жизни на даче у друга семьи Книповича, расположенной в Выборгской губернии (на территории Великого княжества Финляндского).

Тахтарев впоследствии женился вторично. Преподавал социологию в Петроградском университете, из которого за несколько месяцев до кончины был изгнан. Скончался в 1925 году от брюшного тифа. Ни он, ни Аполлинария ленинцами так и не стали.

Темное дело

Теперь снова вернемся в 1896 год, когда Ильич (он же «Старик») первый и единственный раз в жизни оказался в тюрьме в качестве одного из организаторов «Союза борьбы».

Восторженная курсистка Наденька Вольфсон согласилась навестить заключенного в качестве его «невесты», чтобы, пообщавшись наедине, передать новости с воли и вынести очередные статьи для партийной прессы. Сестра Ленина, Анна Ильинична, примерно раз в неделю подыскивала для таких миссий какую-нибудь очередную девицу, благо тюремщики с вопросами к посетительницам «политических» не приставали и лекций о нравственности не читали.

Дальше жизненные пути «жениха» и «невесты» разошлись. Ленин погрузился в революционную деятельность. Вольфсон же в 1902 году получила медицинское образование, вышла замуж за доктора Дмитрия Петровского, одного за другим родила двух сыновей, развелась с супругом.

В 1918 году бывшая эсерка Петровская с сыновьями вступили в большевистскую партию, хотя советскую власть не любили. Надежде Владимировне, за ее боевое дореволюционное прошлое, подобрали теплое место в Василеостровском райкоме Петрограда. Сыновья служили в штабе защищавшей Петроград 7-й армии. И при этом вся троица работала на английского резидента Поля Дюкса.

Когда в 1919 году Петровских арестовали, Надежда Владимировна написала Ленину с просьбой подтвердить, что навещала его в тюрьме в качестве «невесты». Ленин подтвердил телеграммой, и троицу освободили. Правда, потом арестовали вторично, дали тюремные сроки, но расстреливать все же не стали. Считалось, что они помогли следствию, хотя поймать Дюкса так и не получилось. Но как расстреляешь «невесту» Ильича, пусть и фиктивную? И только в 1930-х годах им этот шпионаж в пользу Англии припомнили.

Теоретически можно допустить, что, пользуясь статусом бывшего и фиктивного, но все же «жениха», Ильич крутил роман с Вольфсон-Петровской, и старший из ее сыновей Павел на самом деле является незаконным отпрыском вождя мирового пролетариата. Но для такого романа у «Старика» (с учетом последующей ссылки и эмиграции) было только несколько дней в мае 1900 года. И эти дни в личном плане он мог посвятить совсем другой особе…

Сын Андрей Миронов

Ленин с Крупской и сестрой в машинеЧасто звучит вопрос: почему Ульянов взял псевдоним Ленин?

Легенда о некоей Лене, которую он любил, воспринималась как анекдот, пока в прессе не была озвучена подкрепленная документом версия киргизского бизнесмена Мелиса Арыпбекова.

Суть ее заключается в следующем…

В 1900 году у вернувшегося из ссылки вождя был роман с молодой оперной певицей Инной Филипповой-Лениной. Фамилия эта периодически мелькала в прессе тех лет в разделе театральной хроники.

При каких обстоятельствах произошло их знакомство, непонятно, но сохранилась фотография артистки с надписью: «Глубокоуважаемым, родным и любимым Татьяне Алексеевне и Роману Алексеевичу Перовым на память о моей родной маме Инне Васильевне Лениной, принимавшей участие в революционной работе с В.И. Лениным и содействовавшей его спасению в начале мая 1900 г. А. Миронов».

А. Миронов — это Андрей Миронов, но, разумеется, не знаменитый советский артист, а сын Филипповой от ее законного мужа, имя которого история не сохранила. По словам Арыпбекова, фотография была подарена внуком художника Василия Перова, состоявшего с оперной певицей в дружественных отношениях.

Надпись интересна тем, что в ней упоминается конкретный исторический эпизод, когда Ильич едва не заработал себе новую ссылку.

Дело в том, что после возвращения из Шушенского он не имел права проживать в Санкт-Петербурге и Москве и поселился в ближайшем к столице относительно крупном городе Пскове. При этом Ильич усиленно сколачивал марксистские нелегальные группы в будущую партию, что, естественно, предполагало запретные поездки.

Именно в мае 1900 года, в нарушение режима, он побывал в Петербурге. И полиция его задержала. Правда, ничего кроме «тенденциозных рукописей» в его багаже не обнаружили, так что полиции пришлось ограничиться внушением.

Учитывая, чем в реальности тогда занимался Ильич, логично предположить, что прятать нелегальную литературу ему помогали сочувствующие марксизму интеллигенты, включая Филиппову-Ленину. И знакомство в таком приключенческом антураже вполне могло дать толчок для краткосрочного любовного романа.

Арыпбеков добавляет, что Филиппова-Ленина собиралась за «Старика» замуж, да родители не разрешили и срочно устроили ее брак с упомянутым господином Мироновым. Однако весной 1900 года Ильич уже состоял в браке с Крупской, отбывавшей ссылку в Уфе, и уже в июле к ней присоединился. Так что, максимум, речь могла идти об интрижке. При этом версия о том, что Андрей Миронов является внебрачным сыном Ильича, вполне имеет право на существование.

Проблема одна — никаких других фактов о Лениной-Филипповой и ее сыне нам неизвестно.

Откуда взялся псевдоним?

Помимо гипотезы о том, что псевдоним «Ленин» главный большевик выбрал в честь возлюбленной, существуют еще три версии.

Первая предполагает подражание Григорию Плеханову: мол, если родоначальник русского марксизма придумал себе псевдоним Волгин, взяв название самой крупной реки европейской России, то его молодой ученик и будущий противник, видимо, решил позаимствовать название у одной из трех крупнейших рек Сибири. Вторая версия тоже связывает псевдоним с рекой Леной, а точнее, с произошедшим на тамошних золотых приисках расстрелом восставших рабочих. Ильича это событие действительно сильно впечатлило, вот только произошло оно в 1912 году, а псевдоним Ленин он использовал с 1901 года.

Скорее всего, незадолго до эмиграции Ильич воспользовался документами недавно умершего человека (некоего Н.Е. Ленина), полученными от его родственников, а уже за границей ставил эту фамилию под своими публикациями. Использование псевдонима в этом случае диктовалось вовсе не скромностью, а вполне прагматичными соображениями. Лишний раз светиться как «Ульянов» в качестве автора статей в нелегальной прессе было чревато, учитывая перспективы возможного возвращения на Родину.

И в 1905 году он действительно вернулся, плескать бензин в разгоравшуюся революцию. Интересно, что, несмотря на объявленную царским правительством амнистию, жил Ильич по чужим документам.

Его соратник по тем дням Михаил Румянцев вспоминает, как однажды в татарском ресторане они познакомились с Елизаветой де К. — симпатичной женщиной, бывшей замужем за французским аристократом.

Красотка была заинтригована Лениным, назвавшимся Уильямом Фреем, британским подданным. Через некоторое время она согласилась предоставить свою квартиру для тайных собраний революционеров. Но был ли между Лениным и Елизаветой де К. роман и насколько далеко он зашел — неизвестно. Вскоре Ильичу пришлось эмигрировать.

И в эмиграции начался главный любовный роман в его жизни.

Она звалась Инессой

В 1909 году то ли в Брюсселе, то ли в Париже он познакомился с француженкой Инессой Арманд. Родители ее были артистами: отец — оперным певцом, мать — актрисой, выступавшей в комических амплуа.

Детство и юность Инессы прошли в России. Она успела дважды побывать замужем, причем за родными братьями — купеческими сыновьями Александром и Владимиром Армандами, которым родила пятерых детей. От первого супруга ушла, второй умер от туберкулеза.

Инесса стала помогать Ленину в пропагандистской и издательской работе. В Россию в апреле 1917 года они возвращались в одном «пломбированном вагоне». Крупская относилась к любовному увлечению своего мужа смиренно и даже подружилась с Инессой.

В России Ленина и Арманд закрутили революционные вихри, так что пересекались они лишь эпизодически. Инесса возглавляла Женский отдел ЦК партии и активно боролась с традиционной «буржуазной» семьей.

Широкое распространение получила версия о том, что младшего сына Андрея Инесса на самом деле родила не от второго супруга, а от Ленина. Однако все это разбивается об один простой факт.

Андрей появился на свет в 1903 году, когда с лидером большевиков его мать еще не была знакома.

Тем не менее слухи не утихают и даже подкреплены документом. Капитан Красной армии Андрей Арманд умер от ран в 1944 году в литовском городе Мариямполе. И в кладбищенском акте регистрации записано «похороненный Андрей Александрович Арманд (1903-1944) — сын Инессы Арманд и Владимира Ульянова».

Как появилась эта запись, никто не знает.

В 1998 году о том, что он является внебрачным сыном Ленина и Инессы Арманд, заявил житель Берлина Александр Владимирович Стеффен.

Родился он, по его словам, в 1913 году. С семимесячного возраста воспитывался в семье некоего австрийского коммуниста. В 1920 году, незадолго до смерти, мать навестила его в Зальцбурге. В 15 лет неизвестные люди вывезли его в США, где он получил американское гражданство. Во время Второй мировой войны служил на военно-морской базе в Портленде.

В 1959 году, после смерти супруги переехал в ГДР, где получил квартиру. Вроде бы Стеффен встречался с руководителем ГДР Вальтером Ульбрихтом, который и подтвердил, что он является сыном Ленина.

Александр Владимирович явно был человеком необычной судьбы. Вероятно, его родители действительно являлись коммунистами, а в Портленде он работал на советскую разведку. В рассказе его есть только одна нестыковка — отсутствие каких-либо сведений о том, что незадолго до смерти Инесса Арманд действительно посетила Австрию. Но исключать такую возможность не следует. В годы Гражданской войны многие видные большевики разъезжали по Европе с тайными миссиями. Так что категорически отвергать эту версию все же не стоит.

Сама Инесса умерла вскоре после предполагаемого визита в Зальцбург, когда находилась в командировке на Северном Кавказе. Причиной смертельной болезни была холера, которую она подцепила, выпив стакан молока в Беслане. Для Ленина ее кончина стала тяжелым потрясением, и, по мнению многих знакомых, ускорила болезнь, ставшую для вождя смертельной.

Дмитрий МИТЮРИН

БЕДНАЯ ФАННИ

Согласно одной из версий, дочерью Ленина была… эсерка Фанни Каплан.

Якобы в 1889 году Владимир Ульянов изнасиловал ее мать (жену учителя еврейской школы). На самом деле супруги Каплан жили в указанный период в Волынской губернии, а Ульянов — в Самаре, и пересекаться они не могли ни при каких обстоятельствах. Зато у Фанни мог быть роман с братом вождя Дмитрием Ульяновым, который устроил ей операцию, позволившую частично вернуть зрение. Пойдя на поправку, она и отправилась стрелять в Ленина (30 августа 1918 года).

, , , , ,   Рубрика: Историческое расследование 324 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.02 mb