Скорлупа для всадника

Автор: Maks Апр 8, 2021

Один из типов средневековых доспехов, наиболее долго задержавшихся на исторической арене, — это кираса. Как центральная деталь она входила в состав рыцарских лат, а позднее подарила имя одному из основных типов тяжелой кавалерии. Кирасиры сминали врага на полях сражений с конца XVI по конец XIX века и исчезли с них, лишь когда определяющим фактором стала скорострельность винтовок, а не мощность рубящего удара палашом.

До того, как артиллерия решительно и бесповоротно стала царицей полей, этот титул у нее вполне могла оспорить кавалерия. Причем даже после того, как рыцарская конница перестала быть главной ударной силой армий. Непосредственными наследниками всадников, облаченных в полные латы, стали тяжелые кавалеристы — рейтары и кирасиры. Стальные кирасы носили и те и другие. А вот тактика отличалась.

Стальная лава

Основное отличие снаряжения кирасира от рыцаря состоит в отсутствии поножей. Во-первых, пехота к концу XVI века была уже поголовно вооружена длинными пиками, которыми пытаться колоть в голень или бедро было неудобно. Атаковали лошадь, старались попасть в корпус или грудь всадника. Во-вторых, начиналась эпоха огнестрельного оружия, и основным оружием кавалеристов стали тяжелые пистоли. В случае с рейтарами это привело к появлению уникальной тактики «карусели»: пальба на сближении и моментальный отход по дуге назад, для перезарядки. Кирасиры же отличались тем, что, дав залп, не разворачивались, а, наоборот, смыкали ряды и пускались в атаку. Стальная лава была способна смести практически любой строй, преградивший ей дорогу. А от встречных залпов и наконечников пик их защищали прочные панцири.

Кираса тяжелой кавалерии отличалась от защиты тела в позднем максимилиановском доспехе прежде всего тем, что состояла из двух цельных гладких половин. Технология уже позволяла вытягивать сплошные стальные листы достаточно сложной формы. Поэтому кираса постепенно приобретала такие очертания, чтобы максимально комфортно садиться на тело. Плечевые вырезы не стесняли движения рук, позволяя свободно фехтовать. Поясная часть не мешала удобно сидеть в седле и поворачиваться. На смену горжету — отдельной детали, прикрывавшей шею, — пришел прикрепленный к панцирю стальной воротник.

До первой четверти XVII века на кирасах делали характерный выступ, называвшийся «гусиная грудь». Он должен был повысить шанс соскальзывания наконечника пики или рикошета пули при попадании. Однако уже к 1620-м годам мощность огнестрельного оружия увеличилась настолько, что «гусиная грудь» перестала иметь значение для пуль, поэтому на кирасах сохранилось только вертикальное ребро жесткости — против пик. А к XVIII столетию исчезло и оно.

Защита для богатых

Долгие годы продолжалось соревнование оружейников, создававших новые образцы ружей, и кузнецов, совершенствовавших кирасы. Когда пропала надежда на рикошет, кавалерийские панцири стали делать из более прочных сплавов, а также увеличивать их толщину. В результате пуленепробиваемая кираса могла весить более 20 килограммов! А вес полного комплекта снаряжения тяжелого кавалериста XVII века иногда превышал 30 кг. В то же время у рейтар, «двоюродных братьев» кирасир, доспехи, как правило, весили в пределах 12 кг — для их смертоносной «карусели» необходима была мобильность. Кирасиры же делали ставку на максимальную защиту.

КирасирПравда, 30-килограммовый доспех стоил очень дорого. Дворяне, служившие в кирасирских полках, покупали обмундирование за свой счет, и позволить себе такую роскошь могли далеко не все. Не обладавшие большим состоянием кавалеристы были вынуждены сражаться наравне со всеми, будучи прикрыты облегченными кирасами. Компромиссным вариантом было использование плакарта — специальной накладки на грудь. Два слоя сравнительно тонкого металла пуля уже могла и не пробить.

В XVIII-XIX веках в Европе производство кирас было поставлено на поток. Раскроенный лист металла раскалялся докрасна, после чего помещался на специальную чугунную матрицу и тщательно проковывался, обретая финальную форму. Впрочем, те, у кого были деньги, все равно предпочитали доспехи, изготовленные на заказ. При этом они всячески стремились подчеркнуть исключительность своего положения: панцири украшались золотой чеканкой, иногда покрывались латунью, предохранявшей от коррозии. А парадные варианты обтягивались дорогой тканью или крашеной кожей.

Сохранилось описание испытаний кирас времен Наполеоновских войн. Согласно этому документу, типовая французская кираса не могла выдержать выстрел из ружья с дистанции менее 160 м, из пистолета — менее 40 м. Немецкие оружейники делали кирасы, которые пробивались из ружья только с расстояния меньше 115 м. Главным хитом признавалась сверхтяжелая кираса, «скованная из железа вместе со сталью», в которой ружейная пуля, выпущенная с 40 м, оставляла ощутимую вмятину, но не пробивала.

Птенцы Миниха

В России кирасирских полков долгое время не было. Петр I, реформируя армию по европейскому образцу, был стеснен в средствах, а потому предпочитал комплектовать кавалерию более универсальными драгунами. Однако в 1731 году, по приказу фельдмаршала Миниха, один из драгунских полков был переформирован в кирасирский. Вскоре полков стало несколько. Они полностью копировали европейскую тактику и на долгое время стали основной ударной силой линейной кавалерии.

Кирасирами, по сути своей, были и знаменитые русские кавалергарды, которые до поры до времени были парадной стражей дворцовых походов, но в начале XIX века приняли боевое крещение и неплохо показали себя в сражениях против Великой армии Наполеона. В том числе во время Бородинского сражения именно кавалергарды смяли кавалерию маршала Груши, переломив ход боя за батарею Раевского.

Долгое время серьезной проблемой для русских кирасир было низкое качество железа, из которого изготавливались доспехи. Они защищали только от холодного оружия, пули же прошивали их насквозь. Качественные кирасы тем, кому это было по карману, приходилось закупать за границей. В 1836 году в Златоуст был специально приглашен немецкий мастер Спренгер. Он провел в России всего полгода, скоропостижно скончавшись от болезни, однако успел передать русским мастерам основные знания о производстве доспехов из высокопрочной стали. Уже осенью 1838 года Златоустовский завод смог наладить массовое производство кирас, которые не пробивались ружейной пулей с 60 шагов.

Однако одержать полную победу в состязании с огнестрельным оружием стальные панцири шансов не имели. В 1860 году практически все российские кирасиры были переведены в драгуны, из которых они когда-то произошли.

Виктор БАНЕВ

РУССКИЙ КИРАСИР МЮНХГАУЗЕН

Если самым известным русским гусаром, безусловно, был поэт и рубака Денис Давыдов, а самым известным казаком — обладатель невероятного удара Яков Бакланов, то вот вопрос «Кто самый известный русский кирасир?» может озадачить многих. Ответ парадоксален: это Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Разумеется, не литературный персонаж, а его прототип — немецкий барон, в 1737 году поступивший на русскую службу. Почти сразу после прибытия в Петербург он был зачислен корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого являлся герцог Антон Ульрих, муж принцессы Анны Леопольдовны, недолго занимавшей императорский престол на стыке 1740-1741 годов. Стоит отметить, что на службе он не отметился никакими подвигами, да и в военных кампаниях участия не принимал. Тем не менее дослужился до ротмистра и даже пытался уйти в отставку подполковником, хотя и безуспешно. Но главное — эта информация полностью опровергает сложившийся образ Мюнхгаузена как сухонького маленького старичка, способного только байки травить. Кого попало в кирасиры не брали. Да и на сохранившихся изображениях он предстает довольно статным мужчиной, которого не давит вес стального панциря.

Загадки истории » История оружия » Скорлупа для всадника

, , , ,   Рубрика: История оружия 172 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:9.08 mb