Последний колдун Карпат

Автор: Maks Июл 31, 2020

Пророчества карпатского мольфара Михайло Нечая, убитого почти десять лет назад, продолжают сбываться. Скорее всего, именно это и стало причиной расправы над знаменитым знахарем.

После смерти белого гуцульского колдуна Михайло Нечая в Карпатах не осталось настоящих знахарей и ясновидцев. Подготовить себе замену Нечай так и не успел, хотя заранее предчувствовал свою смерть.

Потомственный мольфар

Языческая вера Закарпатья испокон веков буквально изобиловала всякой «нежитью», условно делившейся на добрую и злую. Одни помогали пастухам пасти скот в горах, встреча с другими несла опасность. К злым относились ведьмы и оборотни, умевшие обращаться в животных, и упыри. Последние могли вызывать мор и эпидемии. Только в Карпатах, давно уже ставших христианскими, гуцул, отстояв молебен в церкви, может тут же пойти к колдуну-мольфару, чтобы узнать прогноз погоды на завтра или какой будет нынче урожай.

Удивляться тут нечему. В Карпатах, издревле известных богатой языческой культурой, до сих пор парадоксальным образом уживаются язычество и христианство. Самой главной частью гуцульской культуры является бережное сохранение древней вековой культуры и архаичных обычаев из поколения в поколение. И неотъемлемая часть этой архаики — колдуны-мольфары, наследники древнеславянских волхвов.

Житель села Верхний Ясенив Михайло Нечай был последним карпатским мольфаром, который свято хранил традиции. Дед Нечай (так его все называли) на самом деле мог предвидеть будущее: предсказывать чью-то смерть или болезнь, но не считал себя вправе говорить человеку об этом. Это было против законов. «Я наполовину язычник, а наполовину — православной веры христианин. Верю в Бога. Я — родновер. Не могу отказаться от матери-природы. Я — частичка природы. Природа такая вежливая, как родная мать, но такая же суровая, как прокурор. И только вы ее нарушили — вы себя нарушили. Если мы оторвались от нее, то мы как ветка, упавшая с дерева. Наша языческая религия, религия природы и религия Бога — одно целое», — говорил сам о себе дед Нечай.

Михайло Нечай родился 24 февраля 1930 года в простой рабочей семье. Образование — полковая школа в Усмани. Имел музыкальный талант и звание заслуженного работника культуры Украины, руководил фольклорно-этнографическим народным ансамблем, занимался изготовлением старинного гуцульского инструмента дрымбы и играл на ней. Дрымба — неотъемлемый атрибут мольфара, ее звуки имеют магическую лечебную силу. Сам дед Нечай считал себя потомком полковника из Брацлавы Данилы Нечая, обладавшего даром исцеления, и с детства обладал чудодейственными способностями.

Уроки бабки-травницы

Своим даром ведать и лечить, как считал Михайло Нечай, он был в большей степени обязан бабушке Ганне, которая была известной на Гуцульщине травницей-мольфаркой. Еще маленьким она носила его в торбе за спиной, когда ходила в лес собирать травы. Рассказывала внуку о растениях и их свойствах, приправляя рассказы преданиями и легендами.

Первый раз дар проявился у Михайло в восемь лет, когда он смог одним движением руки остановить кровь, текущую из носа у его ровесника. Потом был лесоруб, у которого Михайло тоже остановил кровь из раны, полученной на работе. И тогда бабка Ганна, поняв, что внук у нее особенный, начала готовить его к посвящению.

Позже Михайло Нечай рассказывал в интервью, что в ночь посвящения, после долгого поста, бабка разожгла в лесу три костра, образующих магический треугольник, и приказала ему голым войти в него, напоив перед этим каким-то дурманящим травяным отваром. И было ему видение: человек в белых одеждах, и он узнал в нем святого мученика Пантелеймона, который соответствует языческому богу огня Сварогу. С тех пор стал он видеть прошлое и будущее, стал лечить людей травами и заговорами, снимать порчу.

Михайло НечайСлава о способностях Михайло быстро разошлась по округе, и его часто звали помогать роженицам, у которых началось кровотечение, женщинам после подпольного аборта. Признанным народом целителем он стал после войны. Но старался жить тихо, чтобы не вызывать к себе интерес милиции и КГБ. Однако молва бежала впереди него, и пришло время, когда к Михайло стали обращаться за помощью высокопоставленные чиновники.

Официально известность пришла к нему в 1989 году, в Черновцах, на первом фестивале «Червона рута», где он по просьбе властей буквально разгонял тучи руками, чтобы непогода не помешала проведению этого большого мероприятия. Точнее, махал осиновым крестом при малейшем помутнении небес. И небеса светлели!

Пользовался Михайло Нечай большим авторитетом и у людей искусства. Режиссер Сергей Параджанов консультировался с ним на съемках фильма «Тени забытых предков». Другой бы на его месте уже стал миллионером, но Нечай не брал денег за свою помощь. Если кто что дал, за то и спасибо. Таковы традиции и правила знахарства. Станешь умышленно деньги брать, дар пропадет. Отберут его Высшие силы.

Кому не угодил дед Нечай?

Труп 81-летнего деда Нечая с перерезанным горлом нашли в его комнате утром 15 июня 2011 года. Накануне у него было много людей на приеме, и посетителям запомнился мужчина, который, выйдя от Нечая, попросил на какое-то время не заходить к знахарю. Якобы дед Нечай об этом попросил. Подозреваемого, 33-летнего Павла Семенова, задержали в тот же день. Выяснилось, что он с 13 июня жил в палатке возле хаты Нечая в ожидании приема, виделся с ним, когда тот выходил во двор, и вел яростные споры о христианстве и о Боге, уличая целителя в ереси. На допросе Семенов сказал, что он выполнил приказ Высших сил, которые приказали ему убить Михайло Нечая как язычника и еретика. Выяснилось, что Семенов после убийства близкой подруги своей матери с диагнозом шизофрения по решению суда был направлен в психиатрическую больницу строгого режима, где пробыл 10 лет. И откуда таинственным образом сбежал за две недели до убийства деда Нечая.

Казалось бы, преступление раскрыто. Подозреваемый признал вину полностью. Мотив налицо. Но в народе упорно говорили, что Семенов — пешка в чужой игре. Что не угодил дед Нечай своими пророчествами высокопоставленным политикам. Уж больно он все наперед знал! Как в воду глядел! И Майдан несколько лет назад предсказал, и смену президентов, и отделение части территорий. И все сбылось!

А пророчества деда Нечая были страшными. Он говорил, что придет день, и не будет Украины. Разберут ее на части другие государства. И возродится она только много лет спустя. Нечай призывал всех украинцев к миру, что народу надо не биться друг с другом, а объединяться и налаживать мирную жизнь. Все братья-славяне, все одной крови, все дети Бога единого. Так что было чего бояться политикам, учитывая, что большей частью все предсказанное дедом Нечаем сбылось один в один. Вот и решили его ликвидировать руками шизофреника, чтобы больше не пророчествовал. А внушить шизофренику Семенову ненависть к Михайло Нечаю было проще простого.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Главный мотив убийцы

По одной из неофициальных версий, у Павла Семенова, убийцы мольфара Михайло Нечая, был еще один мотив, самый главный. Зная, что у Нечая нет ученика-правопреемника, и будучи наслышанным, что умирающий мольфар может передать свою магическую силу прикосновением мизинца к мизинцу, Павел в первую очередь жаждал заполучить эту самую силу. Чтобы потом самому стать мольфаром. А вот белым или черным, это большой вопрос, учитывая его диагноз. Так что религиозные разногласия были лишь предлогом, ширмой.



, , , ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,138 сек. Потребление памяти:7.7 mb