Ирангейт: Оружие для контрас

Автор: Maks Ноя 10, 2021

Ирангейт стал одним из крупнейших политических скандалов в истории США второй половины XX века. Он представлял собой лихо закрученную шпионскую историю, в которой ЦРУ с благословения и во имя американского президента, в обход американских же законов, финансировало армию свергнутого никарагуанского диктатора Самосы, известную как «контрас» и воевавшую против просоветского лидера Даниэля Ортеги. Источником финансирования при этом служила тайная торговля оружием с находившимся в состоянии войны Ираном.

Лиха беда начало

Важнейшими составляющими агрессивной внешней политики, проводимой правительством президента Рональда Рейгана, были безудержная гонка вооружений и глобальная конфронтация с коммунизмом, включавшая в себя поддержку антикоммунистических движений во всем мире. Для достижения этих целей нередко использовались методы, идущие в разрез с нормами международного права и договоренностями, подписанными самими Соединенными Штатами. В случае с Ирангейтом все началось ближе к середине восьмидесятых годов, когда администрация Рейгана и ЦРУ озаботились поддержкой никарагуанских контрас.

Для юридического прикрытия сделок по поставкам им оружия была создана фирма «Энтерпрайз», открывшая несколько офшорных банковских счетов и торговых контор. Учредителями ее выступали связанный с ЦРУ отставной генерал-майор ВВС США Ричард Секорд и иранский эмигрант Альберт Хаким. Весной 1985 года первая партия оружия, приобретенная через «Энтерпрайз», была доставлена контрас.

В мае 1985 года был создан механизм доставки американского оружия в Иран, к тому времени уже не первый год ведущий крупномасштабную войну с Ираком. В роли посредника выступал Израиль. В поставки американского оружия были так или иначе вовлечены израильский премьер-министр Шимон Перес, генеральный директор министерства иностранных дел Давид Кимхи, а также торговцы оружием Швиммер и Нимроди. Со стороны США в проведении операции участвовали консультант Совета национальной безопасности Майкл Ледин и полковник Оливер Норт. Еще до начала этих поставок между США и Израилем было достигнуто соглашение о том, что Тель-Авив получит «соответствующую компенсацию» за американские поставки в Иран.

20 августа 1985 года на встрече в Лондоне Майкл Ледин передал Давиду Кимхи секретный код, с помощью которого можно было информировать участников сделки о ходе ее проведения. Поначалу все работало просто великолепно. 30 августа 1985 года в Иран была доставлена сотня противотанковых ракет BGM-71 «Тоу», 14 сентября — еще 408 таких ракет. Затем в Иран переправили запасные части к зенитным ракетам MIM-23 «Хок». 18 и 28 февраля 1986 года из израильского города Эйлата в Иран вывезли еще 400 ракет «Тоу».

Падение «Провайдера»

Никарагуанские контрасПроблемы начались 5 октября 1986 года. В этот день над территорией Никарагуа был сбит устаревший американский военно-транспортный самолет С-123К «Провайдер». На его борту было обнаружено оружие. США неоднократно декларировали свою непричастность к помощи никарагуанским контрас, а с правящим режимом Ортеги никаких договоренностей на поставку вооружений не существовало. Стало быть, над Никарагуа сбитому «Провайдеру» делать было нечего. Из трех человек, находившихся в кабине самолета, двое погибли, уцелел лишь летевший на правах пассажира Юджин Хейзенфус. Он отпираться не стал, охотно начав давать показания, из которых следовало, что погибшие — сотрудники ЦРУ. Скандал попытались замять, но начало было положено: информация о том, что ЦРУ в обход существующих законов осуществляет помощь контрас, просочилась в прессу.

По-настоящему же гром грянул, когда вскоре после этого события ливанский журнал «Аль Шираа» изложил историю о продажах оружия Ирану. Американские СМИ отозвались эхом, и скандал разразился в полной мере. Весьма вероятно, что американская общественность так никогда и не узнала бы об этих махинациях, если бы не злополучная статья в «Аль Шираа». Показания Юджина Хейзенфуса еще можно было объявить провокацией, направленной против США, но что было делать после появления статьи? До сих пор немало споров вызывает вопрос: кто стоял за утечкой информации, которая стала причиной Ирангейта? Согласно наиболее свежим данным, информацию журналистам подбросил Мехди Хашеми, высокопоставленный служащий иранского Корпуса стражей Исламской революции, священнослужитель и «религиозный герой». Но для окончательного установления истины его уже не спросишь — в 1987 году Хашеми с участием Особого духовного суда лишили сана, а затем казнили.

Ирангейт вызвал на редкость мощный резонанс по той причине, что в ходе проведения одной специальной операции США оказались нарушителями международного эмбарго на поставки оружия Ирану и поставщиками оружия никарагуанским контрас. Были нарушены и нормы американского права, поскольку ЦРУ не имело права начинать столь масштабную операцию на новом направлении без письменной санкции президента и должно было информировать обо всех своих действиях Сенат.

В ходе дальнейшего расследования именно отсутствие письменного разрешения президента Рейгана на проведение операции позволило спасти его от импичмента. Обстоятельства представили таким образом, что Рейган выглядел человеком, которого ввели в заблуждение собственные спецслужбы.

Комиссия Тауэра

Как бы там ни было, для Рональда Рейгана Ирангейт стал серьезным ударом. Всего за один месяц его рейтинг понизился на 21 процент. 25 ноября 1986 года он объявил о создании комиссии для расследования обстоятельств Ирангейта.

1 декабря такая комиссия под руководством сенатора Джона Тауэра начала свою работу. Впоследствии эта комиссия и получила название «Комиссия Тауэра».

В скором времени были получены сведения о масштабах поставок вооружения контрас. Так, только «живой деньгой» им были перечислены 3 миллиона долларов. Для переброски боевикам свергнутого диктатора ЦРУ приготовило 10 000 автоматов АКМ, 200 гранатометов, 60 пулеметов, 250 минометов и 50 переносных зенитно-ракетных комплексов «с соответствующим количеством боеприпасов». Преимущественно это были ПЗРК «Блоупайп» производства британской компании «Шорт Бразерс», приобретенные на берегах Туманного Альбиона полковником Оливером Нортом. Их должны были сначала переправить в Чили, а уже после этого далее в Никарагуа.

В ходе расследования удалось выявить и много других неприглядных фактов: что деятельность контрас в Коста-Рике координировал кадровый сотрудник ЦРУ и что в боевые действия в Никарагуа были вовлечены сотрудники одной британской частной военной компании. 26 февраля 1987 года был опубликован 200-страничный доклад «Комиссии Тауэра», в котором действия администрации Рейгана подвергались серьезной критике. Затем к делу подключились СМИ. Всего же расследование продлилось шесть с половиной лет, обойдясь американским налогоплательщикам в общей сложности в 35 миллионов долларов.

Отчет с окончательными итогами расследования был опубликован лишь 18 января 1994 года, но само дело к тому времени практически замяли. В частности, еще в декабре 1992 года президент США Джордж Буш-старший, который ранее в администрации Рейгана был вице-президентом, подписал указ об амнистии для участников скандала. А причастными к нему оказались многие очень серьезные люди. В том числе помощник госсекретаря США в рейгановские времена Эллиот Абрамс, министр обороны США Каспар Уайнбергер, советник президента по национальной безопасности адмирал Джон Пойндекстер, советник президента по национальной безопасности Роберт Макфарлейн и многие другие уважаемые чиновники.

Скандал, как это часто бывает, погасили, совершив некоторое количество ритуальных жертвоприношений. На алтарь правосудия отдали несколько рядовых исполнителей, кто-то из них сел в тюрьму, кто-то не сел, но потерял всяческий интерес к общественным делам, а иных постигли таинственные несчастные случаи. В частности, в тюрьме оказался торговец оружием Билл Херманн, с которым работали адмирал Пойндекстер и полковник Норт. Торговец смертью сделал достоянием общественности сведения, что оружие в Иран поступало со складов НАТО, что поставки шли через Роттердам и Вену с перевалочным пунктом в Израиле, что Оливер Норт, который проворачивал махинации после него, удвоил цену на оружие. Поскольку само ЦРУ закупало оружие со скидкой, а Ирану продавало втридорога, на счетах в швейцарских банках образовались финансовые излишки, которые и были пущены на оплату оружия для контрас. Сам Херманн попался на поддельных 100-долларовых купюрах, за что англичане на несколько лет упекли его в тюрьму. При этом ни ЦРУ, ни ФБР за него и слова не замолвили.

В конечном итоге связь Рейгана и Буша с ирано-никарагуанскими операциями так и не была доказана. Они якобы даже ничего об этих махинациях и не знали…

Валдис ПЕЙПИНЬШ

Загадки истории » Война и политика » Ирангейт: Оружие для контрас

, , , , , , ,   Рубрика: Война и политика 58 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,199 сек. Потребление памяти:10.61 mb