Посольский громоотвод

Автор: Maks Апр 15, 2022

Сегодня российские дипмиссии за рубежом нередко находятся в сложном положении. Накачанные западной пропагандой, люди выплескивают эмоции на русских. Однако в истории советской дипломатии были инциденты и похуже.

В 1961 году в Вене состоялась международная конференция, на которой приняли Конвенцию о дипломатических сношениях. Один из ее пунктов обязывал страны-подписанты обеспечить безопасность диппредставительств на своей территории.

Расстрел в Кантоне

Дипломатические отношения между Китаем и СССР были установлены в 1924 году. Тогда же было подписан советско-китайский договор «Об общих принципах урегулирования вопросов». До 1927 года Советский Союз помогал правительству маршала Чан Кайши и его партии Гоминьдан в борьбе за власть. После того как Чан Кайши разбил оппозиционные силы, он стал почти единоличным правителем Китая. После этого разорвал отношения с коммунистами, исключил их из Гоминьдана. В ответ на это Военно-революционный комитет Кантона 11 декабря 1927 года поднял восстание, целью которого был захват власти коммунистами. Однако восстание удалось подавить, а один из лидеров партии Гоминьдан, Ван Цзинвэй решил, что подстрекателями восстания были советские послы в Кантоне.

14 декабря солдаты Гоминьдана ворвались на территорию советского консульства и расстреляли пятерых его сотрудников, включая вице-консула Абрама Хассиса, авторитетного коммуниста и участника Гражданской войны. Также погибли семь китайских сотрудников генконсульства. После разгрома Чан Кайши приказал ликвидировать советские представительства, а их сотрудников выслать за границы подчиненной ему территории. В советской прессе, помимо обвинения Чан Кайши в зверском убийстве, порцию упреков получила и Великобритания как подстрекатель варварских событий.

Взрыв в Тель-Авиве

Взрыв советского посольства в Тель-АвивеДипломатические отношения СССР и молодого государства Израиль были установлены в 1947 году, когда Москва поддержала план по разделу Палестины в пользу евреев. По сути, СССР стал первой страной, де-юре признавшей Израиль. Однако Тель-Авив не пошел по социалистическому пути, а решил сотрудничать и с Вашингтоном.

Более того, когда в 1948 году в СССР инициировали «дело врачей», обвинявшихся в причинении смерти пациентам, в Израиле это восприняли с недоумением и тревогой. Почти все подозреваемые были евреями. В январе 1953 года советская пресса рассказала читателям об аресте вредителей. Большинство из них были обвинены в связи с организацией Joint. Им предъявили обвинения в организации «сионистского» антисоветского заговора против членов партии СССР.

Вечером 9 февраля 1953 года в посольстве СССР на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве раздался взрыв. Кто-то установил бомбу под мраморную скамейку во дворе. В здании вылетели все стекла и несколько рам. Во время взрыва осколки мрамора ранили находившихся поблизости людей: жену посла Павла Ершова, супругу завхоза Сысоева, а также водителя посольства Гришина. Местная полиция заключила, что это взорвалась граната. Но советские специалисты установили, что это была бомба массой 30 килограммов. После того как спецслужбы Израиля не нашли виновных во взрыве, СССР подал ноту протеста, а затем разорвал дипломатические отношения с Израилем.

Налет хунвейбинов

Смерть Сталина и осуждение его культа личности стали формальной причиной охлаждения отношений СССР с коммунистическим Китаем. «Великий кормчий» был уверен, что после смерти Сталина он должен был стать коммунистом №1 в мире. Однако Хрущев отказался признавать его авторитет, что шокировало и разгневало Мао. Дальнейшие шаги КНР были направлены на признание авторитета его лидера коммунистическим миром. Однако политика «большого скачка» привела лишь к жертвам. Чтобы загладить ошибки, Мао придумал «культурную революцию», подразумевавшую создание отрядов его молодых сторонников — хунвейбинов, готовых на все.

27 января 1967 года эти отряды окружили посольство СССР в Пекине и через громкоговорители стали кричать цитаты Мао. А затем толпа стала жечь чучела с лицами «советских ревизионистов». Блокада посольства продолжалась две недели. Хунвейбины швыряли булыжники в окна, а однажды ворвались в само здание. Сотрудники посольства забаррикадировались в кабинетах, которые молодчики штурмовать не стали. Разумеется, это было обусловлено отбоем дальнейшего штурма, ибо в ином случае толпа просто разгромила бы и посольство, и его сотрудников. Единственной пострадавшей в те дни оказалась жена дипломата из ГДР, которую китаец принял за русскую и ударил ножом в магазине «Дружба».

Персидский капкан

В 1979 году в Иране грянула Исламская революция, сторонники которой предъявили свои претензии к странам Запада. В их число, помимо США, как ни удивительно, вошел и СССР. К последнему у исламистов были вопросы по поводу ввода советских войск в мусульманский Афганистан.

27 декабря 1980 года, в годовщину ввода советских войск в ДРА, к посольству СССР прибыли тысячи демонстрантов. Толпа подошла к зданию и начала выкрикивать антисоветские лозунги. Затем разъяренные молодчики ворвались внутрь посольства и начали крушить мебель и обстановку. Учитывая, что год назад иранцы разгромили посольство США и убили послов, угроза для советских граждан была смертельной. Сотрудники дипломатической миссии все-таки сумели забаррикадироваться на втором этаже, и, на их удивление, иранцы штурмовать второй этаж не стали. По мнению офицера КГБ в Тегеране Леонида Шебаршина, штурм миссии был спланирован заранее и имел пропагандистский эффект.

Ливанский киднеппинг

30 сентября 1985 года в столице Ливана Бейруте были похищены четыре сотрудника посольства СССР. Автомобиль, в котором сидели кадровые офицеры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков, остановили недалеко от здания посольства. Другой автомобиль с дипломатом Аркадием Катковым и врачом Николаем Свирским неизвестные остановили рядом с клиникой «Трад».

По внешнему виду нападавших можно было судить, что шутить они не намерены: черные маски, автоматы Калашникова, выстрелы под ноги и быстрый захват. Когда Аркадий Катков решил вырваться, один из бандитов выстрелил ему в ногу. Через несколько дней террористы дали о себе знать, сообщив, что «неверные русские» несут ответственность за правителя Сирии Хафеза Асада, который убивает мусульман в Северном Ливане. И если Москва хочет вернуть своих людей, то должна заставить Асада свернуть операцию. Чтобы русские поняли, что все серьезно, террористы грозили убить заложников и прислали фото похищенных с пистолетами у виска.

МИД СССР обратился за помощью к Ирану, Иордании и Ливии. КГБ удалось выяснить, что за похитителями — малоизвестной ливанской группировкой «Силы Халеда Бин аль-Уалида» — стояли шиитская «Хезболла» и палестинское ФАТХ. Руководил похищением глава оперативного отдела «Хезболлы» Имад Муания. КГБ начал переговоры с авторитетами, но они ничем не закончились. В то же время у раненого Каткова началась гангрена, и террористы застрелили его. Место нахождения трупа было передано советской разведке.

После этого КГБ провел операцию по захвату двух родственников Муании. Спустя несколько суток труп одного из них с перерезанным горлом был найден у порога его дома. В кармане убитого была записка на арабском, что такая же участь ждет и второго родственника, если советские граждане не будут освобождены. Вечером 30 октября 1985 года заложники были доставлены к посольству СССР в Бейруте и отпущены.

Прохор ЕЖОВ

СМЕРТЬ ВАЗИР-МУХТАРА

30 января 1829 года в Тегеране толпа религиозных фанатиков напала на русское посольство и убила всех находившихся там людей. В том числе посла России Александра Грибоедова, автора великой комедии «Горе от ума».

  Рубрика: Война и политика 98 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:9.02 mb