Бомба от дядюшки Сэма

Автор: Maks Июл 16, 2022

Вплоть до начала 1960-х годов территория Соединенных Штатов была неуязвима для советского ядерного удара. Сверхдержавы балансировали на грани войны, но свой самый убийственный козырь американцы в ход так и не пустили.

В плане практического применения ядерной бомбы главная проблема заключалась в отсутствии эффективных средств доставки заряда. Уничтожившего Хиросиму «Малыша» сбросили с бомбардировщика В-29, но, при всех достоинствах, эта «летающая крепость» все-таки не являлась неуязвимой для вражеской авиации. И закаленные во Второй мировой советские ВВС могли прикрывать территорию своей страны с большим успехом.

«Дропшот» — контрольный выстрел

Особые надежды СССР возлагал на ракеты-носители, здесь отставание СССР было еще меньше. Испытания американской ракеты «Рэдстоун» прошли в 1953 году, советской Р-5М — в 1956-м. В общем, даже в десятки раз превосходя СССР по количеству и мощи ядерных зарядов, вплоть до конца 1950-х годов американцы могли рассчитывать в качестве средства доставки только на бомбардировщики. Но до целей им еще требовалось добраться.

С момента начала холодной войны (отсчитываемой с фултонской речи Черчилля 5 марта 1946 года) кремлевские политики целенаправленно создавали вдоль восточных границ «санитарный кордон», насаждая коммунистические режимы в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Завершающими штрихами стало вовлечение в свою орбиту капиталистической Финляндии и создание ГДР. После этого, чтобы добраться со своих западноевропейских баз до крупнейших промышленных центров СССР, американским самолетам следовало преодолеть над недружественной территорией расстояние от 500 до 1000 километров. Кроме того, требовалось «перенастроить» собственное общественное мнение, превратив СССР из «доблестного союзника» в «тоталитарную диктатуру». И когда в 1949 году американцы консолидировали союзников под знаменами Североатлантического альянса (НАТО), Москва тоже обзавелась вассальными государствами, игравшими роль буфера.

И только в декабре того же 1949 года в Пентагоне утвердили план «Дропшот» (наиболее адекватный перевод — «контрольный выстрел»), предусматривавший ведение полномасштабной войны против СССР и его союзников.

В качестве объектов ядерных ударов указывались 104 советских города, включая Москву, Ленинград, Свердловск, Челябинск, Ташкент, Алма-Ату, Баку, Севастополь, Владивосток, Нижний Новгород и др. На них выделялись 292 атомных бомбы.

Грянувшая в 1950 году Корейская война, казалось бы, могла дать толчок для реализации этого плана. Но все оказалось не так просто.

Теоретически уязвимыми для ударов были дальневосточные и сибирские промышленные центры СССР, но, чтобы добраться до них, требовалось преодолеть уже не сотни, а тысячи километров. В Пентагоне учитывали и насыщенность Дальнего Востока средствами ПВО. К тому же о возможностях советской авиации можно было судить по действиям сражавшейся в Корее засекреченной 324-й истребительной дивизии, нанесшей американцам ущерб, заметно превышающий собственные потери (в том числе были сбиты 17 В-29).

В общем, использовать в Корейской войне ядерное оружие американцы не рискнули.

Как СССР в НАТО не приняли

Энтони Иден, Эдгар Фор, Дуайт Эйзенхауэр и Николай Булганин на встрече в ЖеневеВ 1953 году умер Сталин, конфликт в Корее завершился с ничейным результатом, а иррационального в своей русофобии Гарри Трумэна сменил на посту президента США более трезвомыслящей Дуайт Эйзенхауэр. Однако разросшийся военно-промышленный комплекс Америки уже не просто жил собственной жизнью, но и диктовал свои условия Белому дому…

В январе 1954 года госсекретарь США Джон Фостер Даллес, выступая перед Советом по международным отношениям, огласил доктрину так называемого массированного возмездия, согласно которой американцы делали ставку на количественное преимущество в ядерном оружии.

При этом открытыми оставались вопросы: что делать с советскими войсками в Восточной Европе, которые в случае начала войны начнут наступление к Атлантике? Лупить ядерными бомбами прямо по ним, а заодно и по бедным европейцам?

Здесь главные надежды возлагались на армии стран европейских членов НАТО, которые должны были играть роль «щита», ведя борьбу обычными средствами. Задачи перед ними ставились следующие. 1. Спровоцировать создание и концентрацию крупных советских войсковых группировок, которые должны были угодить под удар американского ядерного оружия. 2. Захватить территорию нейтральных стран Центральной Европы. 3. Подготовить антикоммунистические восстания в социалистических странах.

Таким образом, чисто американская доктрина «массированного возмездия» была взята на вооружение всем Североатлантическим альянсом под благовидным названием доктрины «щита и меча». Правда, слова в этом названии должны были бы поменяться местами. Ведь западные военные прекрасно понимали, что сначала противника (СССР) предполагалось стукнуть «мечом» (т.е. ядерным оружием), а затем уже постараться прикрыться «щитом», если не от советских атомных бомб, то по крайней мере от советских танков.

Встревоженный Хрущев в марте 1954 года озвучил идею присоединения Советского Союза к НАТО, которая, конечно, была отвергнута, причем западные правительства постарались, чтобы информация об этом предложении не дошла до широкой общественности.

На самом деле европейцы вполне были готовы к подобной договоренности. Когда в 1955 году на учениях «Карт-бланш» командование НАТО проиграло сценарий «доктрины массированного возмездия», выяснилось, что ядерными ударами СССР по Западной Европе будет уничтожено не менее 1,7 миллиона европейцев. В Париже, Лондоне, Риме прекрасно понимали, чьи это будут миллионы.

Чтобы блокировать миролюбивые инициативы англичан и французов, американцы ввели в состав НАТО полностью зависимую от них Западную Германию. Через пять дней после этого события — 14 мая 1955 года — пришло сообщение о подписании в Варшаве союзного договора и создании альтернативного НАТО военного блока в составе СССР, Польши, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Албании.

Блеф Никиты Сергеевича

Хрущев приступил к обработке общественного мнения, отчаянно блефуя во время своих заграничных вояжей. В Англии на вопрос жены британского премьера Энтони Идена: «Какие у вас ракеты? Далеко они могут летать?» — он ответил: «Наши ракеты могут доставать не только ваши острова, но и дальше полетят».

Реальная дальность советских ракет того времени едва переваливала за 1000 километров. Но в США об этом не знали.

Когда осенью 1956 года грянули сразу два кризиса — Венгерский и Суэцкий, — Никита Сергеевич пригрозил остановить англо-франко-израильскую интервенцию против Египта с помощью ядерного оружия. Это был как бы намек, что и в Венгрию натовцам лучше не соваться.

В реальности ракета Р-5М еще находилась в стадии испытаний, а без нее до Суэца было не дотянуться. И снова блеф получился, поскольку американцы своих союзников в Суэцком вопросе фактически сдали. Причины? С одной стороны, янки хотели вытеснить англичан и французов с тех позиций, которые они еще сохраняли в Африке, а с другой — давали излишне самостоятельным союзникам почувствовать собственную ничтожность перед лицом советской угрозы.

Так или иначе, дерзкими заявлениями Хрущев выиграл время, необходимое для ликвидации отставания в ядерной сфере.

Вероятно, надо сказать отдельное спасибо и разоблаченному в том же 1962 году агенту ЦРУ и МИ-6 полковнику советской военной разведки Олегу Пеньковскому. Он, хотя и выдал на Запад много секретов, в плане геополитическом принес Кремлю определенную пользу. Ведь переданная им информация донесла до американцев самое главное: «массированное возмездие» по отношению к СССР приведет к столь же «массированному возмездию» и в отношении Соединенных Штатов.

Олег ПОКРОВСКИЙ

  Рубрика: Война и политика 150 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.34 mb