Ирина Скобцева 1927-2020: Свеча горела и погасла…

Автор: Maks Янв 27, 2022

Говорят, что длительное время перед своей кончиной 20 октября Ирина Константиновна сильно болела. Родные даже использовали для характеристики ее состояния глагол «угасает».

Она ушла от нас в 2020-м.

В этот день 26 лет назад умер ее второй муж, прославленный режиссер-«оскароносец» Сергей Бондарчук, в год его 100-летия. Они прожили вместе 35 лет и оставили после себя многомиллионное наследство.

УШЛА ВСЛЕД ЗА МУЖЕМ — ПОЗВАЛ…

Была ли она больна «чумой XXI века», коронавирусом? Вряд ли. Во всяком случае, газеты не обмолвились об этом ни словом. Да и жизнь популярная некогда советская актриса и жена известного режиссера вела уединенную. В свои 93 года в свет выходила редко. Жила вместе с внуком Костей в подмосковной Барвихе, в доме, который еще в середине 1970-х построил Сергей Бондарчук. В этом же доме до сих пор остается нетронутым его рабочий кабинет. В нем Ирина устроила мемориальный музей. Наверное, просто «время пришло». Хотя мистики, указывая на дату 20 октября, день кончины Сергея Федоровича, настаивают, что это «он ее позвал». Она все это время сильно тосковала по нему, продолжая делать все, чтобы максимально популяризовать творчество Бондарчука в современной актерской среде. Не каждому российскому режиссеру может выпасть честь получить «Оскар»! Вернее, это само по себе — редкость.

КАРМИЧЕСКИЙ БРАК

Когда Ирина Константиновна почувствовала себя не очень хорошо, она стала реже показываться на публике. Не хотелось, чтобы люди видели ее такой ослабленной.

Ведь когда-то, на широком советском экране, она блистала! Аристократическая внешность, гордо вскинутая голова, царственная осанка, роскошные белокурые волосы… Сергей Бондарчук не мог не влюбиться! И хотя Инна Макарова, первая жена режиссера, тоже ушедшая в этом году, уже на тот момент была известной актрисой, не уступающей Ирине Скобцевой ни в красоте, ни в таланте, Сергей Федорович терпеливо ждал целых 4 года. Ждал, чтобы в 1959-м назвать Скобцеву своей женой. Кстати, третьей по счету. От двух предыдущих браков у него росли дочь Наталья (от брака с Инной Макаровой) и сын Алексей (от первого брака с Евгенией Белоусовой).

Про такие союзы, который был у Скобцевой с Бондарчуком, говорят — «свела судьба». А еще, что они совершаются на небесах. Хотя Ирине еще долго вменяли в вину, что она «увела мужа из семьи», и называли «разлучницей». Но все же она была не «хищницей»: если бы Бондарчук не ушел из семьи, Ирина точно так же благоговела перед ним. И ждала. Сколько нужно.

Он был не просто секс-символом кинематографа 50-х, он был одним из самых талантливых режиссеров современности. Получал пачками письма от поклонниц. Ради него она была готова отказаться и в итоге отказалась от интересных ролей и посвятила всю свою дальнейшую жизнь служению ему — успешному, гениальному, известному на весь мир. Кстати, первым супругом актрисы был журналист Алексей Аджубей, который после развода со Скобцевой женился на дочери Никиты Хрущева.

Конечно, Сергей Бондарчук был завидным женихом. Харизматичный, интересный… И обеспеченный. Ни для кого не секрет, что еще при жизни Сергей Бондарчук стал советским миллионером, причем легально. За шедевральную «Судьбу человека», в которой он также сыграл главную роль, Бондарчук получил 100 тысяч рублей и Ленинскую премию. А до этого была еще и Сталинская (за «Тараса Шевченко») с призовым фондом в 100 тысяч рублей, «Оскар» за «Войну и мир» и Государственная премия в 50 тысяч.

УДАРЫ СУДЬБЫ

Ирина Скобцева 1927-2020:  Свеча горела и погасла...Как они прожили свою жизнь с Бондарчуком, сколько картин он успел за это время снять, в скольких из них сняться она, написано немало. Ирина Константиновна любила повторять про «100 ролей — 100 женщин». Но это на экране. А в жизни она была хорошей мамой и любящей женой. Родила своему «Бонечке» (так она ласково называла мужа) дочь Алену и сына Федора, который пошел по стопам отца. Алена тоже стала актрисой, но в 2009-м году случилась трагедия. Женщина ушла из жизни — онкология. Ее смерть стала для матери ударом, от которого та до конца своих дней так и не оправилась. Когда Алена еще была жива, она поддерживала мать и была готова всегда, по воспоминаниям Ирины Константиновны, «подставить свое плечо». Ведь семье было очень тяжело после кончины Сергея Федоровича. Эти два удара — сначала муж, потом дочь, безусловно, подкосили Ирину Константиновну. Наверное, поэтому она пригласила жить к себе в дом своего внука Костю, сына Алены, тоже ставшего актером.

ЗАГОВОРЕННЫЙ ОБРАЗОК

Незадолго до трагического для семьи Бондарчуков дня 20 октября 2020-го, в дом Ирины Константиновны проник вор. И, помимо всего прочего, — а ценностей в доме было не мало, — украл образок Божьей Матери. Конечно, преступник позарился на ценность образка. Он был усыпан бриллиантами, прикреплен к золотой цепочке. Но главное не это! Образок был талисманом для Ирины Константиновны. Его благословил сам патриарх, и актриса не снимала образок более полувека. Верила, что он оберегает ее от болезней и напастей. А тут, как назло, положила в шкатулку. Не уберегла.

Надо ли удивляться тому, что, обнаружив пропажу, актриса сникла. Она видела в этом зловещий знак. Подумалось: вот и пришла пора, надо готовиться к уходу. Защиты небесных покровителей на земле у нее больше нет.

СМОТРЕТЬ ВНУТРЬ СЕБЯ

Она почти перестала покидать дом в Барвихе. Не сказать, что стала затворницей — нет-нет, да выезжала, но большую часть времени предпочитала быть дома. Говорят, что мечтала встретиться с Шойгу. Хотела, чтобы на памятнике персонажам киноэпопеи «Они сражались за Родину» появились имена воинов-кинематографистов, которые погибли во время Великой Отечественной. Киноэпопею снял Сергей Бондарчук и сыграл в ней одну из главных ролей. Ленту по праву считают шедевром отечественного кино. А еще хотела попросить, чтобы у памятника постоянно горела свеча. Как напоминание живущим. Как Вечный огонь. Не сложилось.

В последнее время Ирина Константиновна много читала мемуарную литературу. Ей, по диплому историку, окончившей истфак МГУ, постоянно не хватало информации. Более того, она хотела приучить к чтению исторической и художественной литературы и других. И даже поделилась книгами из своей богатой библиотеки с одной ветеранской организацией. А еще, возможно, книги, особенно воспоминания ее современников, возвращали актрису в те годы, когда она была молода и востребована в театре и кино. И хотя Скобцева перестала сниматься почти в 90 лет (последний фильм с ее участием «Опасные каникулы» вышел в 2016-м году), но так и осталась в памяти зрителей «звездой 50-60-х», когда по-настоящему блистала.

Домработница Скобцевой рассказывала позже: «Ирина Константиновна очень любила пить чай. Поэтому представить ее в кресле с чашкой чая, с интересной книжкой, с пледом, чтобы создать для себя уют, нетрудно. Она будто бы постоянно смотрела внутрь себя. И человеком была открытым и нравственным, как и ее дочь Алена, которой ей не хватало, которую она вспоминала до конца своих дней. И еще — очень любила внука Константина».

БИТВА ЗА НАСЛЕДСТВО? ЕРУНДА!

Даже скептики говорят, что битвы как таковой не будет. Вероятнее всего, все внушительное по размерам и количеству нулей имущество четы Бондарчуков достанется их сыну Федору. Это дом в Барвихе, который, по предварительным оценкам, стоит 1 миллион долларов, квартира матери в Москве, в здании, на котором скоро появится мемориальная табличка, режиссерские дачи в Крыму.

Юлия НАДЕЖДИНСКАЯ

  Рубрика: Как уходили великие 73 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:8.99 mb