Виктор Проскурин 1952-2020: «На каком свете я нахожусь?»

Автор: Maks Сен 20, 2020

Его жизнь нельзя назвать простой. Многое давалось с большим трудом. Были в судьбе авария, страшная болезнь, алкоголизм, предательство и забвение.

Зрители помнят его как статного мужчину в самом расцвете сил. Поэтому, увидев актера несколько лет назад, многие Виктора не узнали. Похудевший, осунувшийся, без блеска в глазах…

Идите вы… на обувную фабрику!

Только ленивый не спрашивал у Виктора Алексеевича, как он попал в кино. Тот обычно смущался, но потом охотно рассказывал. Да и что скрывать? Целых пять раз он пытался поступить в театральный — не брали.

Придя на экзамены в школу-студию МХАТ, Проскурин был поражен количеством молодых людей под метр девяносто. Его собственный рост был около 170 см, и рядом с остальными он смотрелся комично. В ГИТИСе вышел казус. Женщина-экзаменатор во время его выступления наклонилась завязать шнурок, а Проскурин решил для ее удобства наклониться тоже. Басню он заканчивал под столом. Дама посчитала подобное поведение насмешкой — абитуриента с позором выгнали из аудитории.

В Щепкинском училище Проскурину дали совет: «Идите и дальше работать на обувную фабрику», намекая на то, где его место. А еще говорили: «Молодой человек, ну что вы будете делать с таким лицом на сцене? У вас же нет глаз!»

В театральном училище им. Щукина слов тоже особо не подбирали: «Что вы будете делать на сцене с таким лицом? У вас же глаз нет!» Но в «Щуку» Виктор все же поступил, правда, сделав при этом более 60 ошибок в диктанте. Спас дополнительный набор.

А дальше пошли скитания по театрам — Театр на Таганке, «Ленком», театр им. Ермоловой. То не сработался с коллективом, то не сошелся характерами с режиссером… Но главное — была любовь зрителей. Они ходили на спектакли «с Проскуриным», смотрели фильмы с его участием. Несравненный Герман в «Пиковой даме» (1982), Вожеватов в «Жестоком романсе» (1984), обаятельный капитан Блинов («Выйти замуж за капитана» (1985), многодетный отец из «Однажды двадцать лет спустя» (1980), Гена Ляпишев из «Большой перемены» (1972) — вот несколько фильмов из внушительной фильмографии.

Однако с 1990-х актера начал преследовать злой рок: судьба преподносила ему испытание за испытанием. А началось все одной снежной зимой.

И спасла его женщина…

На дороге был гололед. Проскурин решил перестроиться в другой ряд. Где-то проскочила мысль: «Остановись! Это опасно!» Но времени подумать не осталось.

За рулем второго автомобиля сидела девушка. Она тормозить не стала и врезалась в машину актера. Того выкинуло из салона. Тело пронзила чудовищная боль. Неравнодушные автомобилисты отвезли его в ближайшую больницу.

Врачи вытаскивали актера с того света с огромным трудом. Шутка ли, разрыв печени! Пришлось удалить половину органа. Были множественные переломы. Проскурин перенес несколько операций и после случившегося пять лет не снимался, ходить мог только с палочкой.

Все это время рядом была его третья жена — Светлана Колганова. Два первых брака оказались недолговечны, зато со Светланой актер прожил около 20 лет. Именно она сделала все возможное, чтобы Виктор Алексеевич не просто восстановился физически, но и не пал духом. Без работы, творчества и привычного общения ему было непросто. Но все же брак распался — любовь прошла. Потом был мимолетный союз с молоденькой актрисой, но об этих отношениях актер говорить не любил. А потом он встретил Ирину Хонду. Она-то и осталась с ним до конца…

И в радости, и в горе

Виктор Проскурин и Ирина ХондаОни познакомились в 2009 году. Разница в возрасте (19 лет) его не смутила, а сама Ирина даже не сразу поняла: этот уверенный в себе мужчина не просто ищет общения с ней — он влюблен!

Их союз был построен на общих интересах, страсти, одинаковых взглядах на жизнь. Но сам Проскурин до последнего сомневался, будет ли молодая жена рядом с ним всегда, а не только в радости. И совершенно напрасно!

В 2012 году новый режиссер театра им. Ермоловой Олег Меньшиков решил подчистить ряды «старичков». Под косу попал и Виктор Проскурин. Формулировка — «давно не выходит на сцену». А актер и рад бы, но в постановки его уже не первый год не брали, ролей не давали.

Было обидно, но Виктор Алексеевич, комментируя произошедшее, сказал лишь: «Я пенсионер, театру и искусству свое уже отдал. Меня попросили — я ушел».

Тогда же Проскурина уволили из Московского института телевидения и радиовещания. А ведь несколько лет назад его уговорили вести там мастерскую. Он полюбил студентов, отдавал работе всего себя. Даже сам возил ребят на экскурсии! Молодежь просила оставить любимого преподавателя, но кому-то он оказался неугоден.

С горя запил. Два года маневрировал, то выходя из запоя, то снова погружаясь в небытие. И все это время рядом была жена Ирина. Она верила: проблемы временны — и не переставала молиться за мужа.

В состоянии алкогольного опьянения с актером чего только не приключалось! То ввязался в драку, после чего получил перелом шейки бедра, то оказался избит хулиганами в собственном подъезде. А потом его словно подменили. Он понял: все, хватит!

Но едва Проскурин вернулся к нормальной жизни, как в 2018 году его настигла новая напасть — диагностировали рак. О том времени он вспоминать не любил. Испытание было непростым, актер похудел до 42 кг. На вопрос, поборол ли он болезнь до конца, Проскурин всегда отвечал уклончиво. Может, сам не знал, может, из-за суеверия старался не распространяться.

Коварный недуг просто залушил

В последние годы жизнь артиста начала налаживаться. Он вернулся к съемкам, стал получать приглашения от режиссеров. Однако жена многие из них отсеивала: не хотела, чтобы Виктор Алексеевич играл пьяниц, бомжей, странных личностей. Она верила: он может большее! Благодаря Ирине его фильмография пополнилась достойными работами — такими как «Фантом» (2019), «Черное море» (2020).

Пара жалела, что им так и не удалось стать родителями. Омрачал жизнь и давний недуг Проскурина — хроническая обструктивная болезнь легких. Врачи предполагали, что виной тому — много лет курения.

В конце мая 2020 года Проскурин сам вызвал скорую. Мучило небольшое недомогание, невысокая температура и боль в груди. Врачи заподозрили бронхопневмонию и госпитализировали артиста. Коронавирус не обнаружили, но к аппарату ИВЛ подключили.

Ирины рядом не было: она общалась с мужем по телефону. Между тем супругу становилось все хуже. Врачи дважды его реанимировали — сердце останавливалось.

Как-то в разговоре с супругой Проскурин сказал ей: «Спроси у Евгеньевича, на каком свете я нахожусь?» «Евгеньевичем» был заведующий отделением реанимации. Ирина поняла: дело плохо. А на следующий день Виктора Алексеевича не стало. 68-летнего актера сразил приступ удушья.

Организация похорон оказалась непростой: из-за пандемии не сразу разрешили традиционное прощание. Но Хонда настаивала: «С артистом надо прощаться на сцене! Господа чиновники, услышьте меня!» Её услышали. 4 июля друзья Проскурина и зрители смогли в последний раз увидеть его в Театральном институте им. Щукина, проводить аплодисментами.

Загадки истории » Как уходили великие » Виктор Проскурин 1952-2020: «На каком свете я нахожусь?»

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,187 сек. Потребление памяти:8.21 mb