Сергей Филиппов 1912-1990: Смеялись над его эпизодами, а потом забыли…

Автор: Maks Сен 21, 2020

Глядя на блестяще сыгранного Кису Воробьянинова, и не подумаешь, что в промежутках между съемками актер прямо в гриме и одежде ложился на землю, обхватывал себя руками и ждал, когда же проклятая боль отпустит…

Жизнь не раз вставляла ему палки в колеса. Впервые — на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Он мечтал о балетной карьере, но во время выступления ему неожиданно стало плохо. Врачи констатировали сердечный приступ. О карьере танцора пришлось забыть. Собрав себя буквально по частям после крушения мечты, Филиппов занялся актерской карьерой. И не прогадал. Публика была в восторге от Шпуке из «Новых похождений Швейка», а зануда-лектор из «Карнавальной ночи» и «Масик хочет водочки» из «Девушки без адреса» смешат уже не первое поколение зрителей. Но реальная судьба актера была совсем не смешной. Расставание с любимыми людьми, борьба со страшной болезнью и почти полное забвение — такие испытания выпали на его долю.

Барабулька для дебошира и грубияна

«Талантище!» — восхищенно говорили о нем коллеги. Стоило ему появиться в эпизоде, и фильм имел оглушительный успех. Одной фразой, произнесенной с его «фирменной» мимикой, он заставлял зрителя смеяться. Правда, в реальной жизни характер у актера был далеко не ангельский. Да и язвительных замечаний в его арсенале было немало. Однако поклонников от этого меньше не становилось. Желающих «опрокинуть рюмочку-другую» со знаменитым Филипповым было много. Отказывать он не привык. «Да, я великий», — полушутя говорил он и наслаждался славой. А выпив, начинал дебоширить. С этим так и не смогла смириться первая жена актера — Алевтина Горинович. Она ушла, забрав сына Юру.

А потом нашлась женщина, готовая терпеть грубость Филиппова: детская писательница Антонина Голубева. Она была на 13 лет старше Сергея, некрасива, плохо вела хозяйство. Но именно с ней Филиппов связал свою жизнь на следующие сорок лет. По любви ли?

Антонина осталась рядом, когда все остальные отвернулись от актера. Голубева была патологически влюблена в Филиппова, ревновала его страшно. Она не только терпела его грубость, но и сделала все, чтобы разорвать отношения актера с прежней семьей. Писала, жаловалась, клеветала… И не успокоилась, пока Алевтина с сыном не эмигрировали в США. Для коммуниста Филиппова это было предательство. Он отрекся от сына.

Начало конца

Пик славы Филиппова пришелся на 50-е, когда на экраны страны вышли фильмы «Укротительница тигров», «Девушка без адреса», «Девушка с гитарой». Актера узнавали на улицах, у него просили автограф. Доходило до того, что он не мог спокойно пообедать в ресторане: обязательно находился кто-то, кто узнавал в нем Масика, который «хочет водочки», и предлагал выпить за знакомство.

А в конце 60-х Филиппов вдруг на какое-то время пропал с экранов. Тогда еще никто не знал, что у него начались проблемы со здоровьем. Актера мучили страшные головные боли. Однажды он заперся в кабинете и трое суток не выходил из него, борясь с очередным сильным приступом. Боль накрывала снова и снова. У актера мутнело в глазах. Ему казалось, что он умирает. Но нет, только не сейчас! Он еще не сыграл ту самую, главную роль! Он не помирился с сыном… Возможно, поэтому, когда Антонина в очередной раз робко постучала в дверь и со слезами в голосе начала умолять Сергея поехать к врачу, он сдался, открыл дверь и быстро собрался в больницу. Тогда они успели. Врачи диагностировали опухоль мозга и назначили срочную операцию. Опухоль удалили, и Филиппов начал быстро восстанавливаться.

Не съёмки, а мучение

Сергей ФилипповЗритель начал забывать Филиппова. Поэтому приглашение на роль Кисы Воробьянинова в «12 стульях» от Леонида Гайдая Филиппов принял с радостью. Но тут снова вернулись боли. Гайдай предложил было замену — Ростислава Плятта, но Филиппов упрямо заявил: «Я все равно буду сниматься!» Как тут можно было отказать? Да и Плятт, узнав, как страстно Филиппов мечтает о роли Кисы, сам отказался от нее.

Съемки стали для актера настоящим мучением. Он с трудом запоминал текст, постоянно путался, быстро уставал и постоянно боролся с приступами боли. Часто они были такими сильными, что актер ложился прямо на землю, обхватывал себя руками, стискивал зубы и ждал — сейчас утихнет, сейчас…

После съемок Филиппов снова пропал: лег в больницу на очередную операцию, которая в результате стоила ему карьеры. Провалы в памяти стали чаще, приступы боли — сильнее. Актеру удалили часть черепа, и отныне на публике он появлялся только в берете.

Лишился опоры

В 1989 году умерла Антонина Голубева — последняя опора Сергея Филиппова. Она выхаживала его после операций, поддерживала, была единственной, кто любил его таким по-настоящему и принимал со всеми недостатками. Редкое качество!

С ее уходом Сергей Филиппов вдруг понял: ведь он совсем один! Родную дочь Антонины он почти не знал, а его сын Юра… «Нет, не прощу!» — занозой сидела мысль. «Не пора ли помириться с сыном?» — намекала актриса Любовь Тищенко, заходившая иногда проведать одинокого дряхлого старика, которым неожиданно стал актер Филиппов. Но тот упрямо отвечал: «Не хочу!» А потом доставал пачку нераспечатанных писем. «Хочешь — почитай. Мне не интересно». Но его взгляд был красноречивее слов: в душе боролись упрямство и любовь к сыну. Увы, упрямство победило. С сыном он так и не помирился. Одиночество, вину и страх перед будущим Филиппов по привычке топил в алкоголе. Последствия не заставили себя долго ждать — рак вернулся.

Страшно остаться одному

14 апреля 1990 года Сергей Филиппов тихо умер в своей квартире. Его уход никто не заметил. Лишь через две недели, когда на лестничной клетке появился характерный запах, соседи забили тревогу. Вызвали участкового, взломали дверь. Актер лежал в пустой квартире, среди голых стен…

Да, он никогда не экономил, не откладывал, жил на широкую ногу. В доме было много антиквариата. Сын Юрий позже рассказывал, что отец любил красивые вещи, коллекционировал бронзовые фигурки, фарфор, были и драгоценности. Куда все исчезло? Говорили, что Барабулька постепенно распродавала вещи, чтобы оплачивать квартиру и лечение мужа. Были и те, кто выдвигал другую версию: дочь и внучка Антонины вывезли все ценное.

Уже позже горько скажет Евгений Моргунов: «Самое страшное, когда остаешься совсем один. Именно так случилось у Сергея Николаевича Филиппова. Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех и которого все боготворили… Куда все делись, когда ему нужна была по-мощь?»

На похороны актёра Александр Демьяненко собирал по копейке

«Ленфильм» отнесся к смерти актера равнодушно — Филиппов уже не снимался, а прежние роли… Так что ж их вспоминать! За них он уже получил и гонорары, и славу. Александр Демьяненко обзванивал знакомых и коллег — кто сколько даст на гроб. Похороны были более чем скромные. Позже на памятнике написали любимые строки Филиппова: «И не будет в день погребенья ни свечей, ни церковного пения». Так и получилось.

Загадки истории » Как уходили великие » Сергей Филиппов 1912-1990: Смеялись над его эпизодами, а потом забыли…

, , , , , ,   Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:8.21 mb