Иван Корейша — «безумный» пророк

Автор: Maks Авг 2, 2021

В наши дни о сумасшедшем юродивом предсказателе Иване Корейше знают, увы, немногие. А вот в XIX столетии слава о нем гремела по всем центральным губерниям Российской империи. Имя Ивана Яковлевича упоминали в своих произведениях Лев Толстой, Федор Достоевский, Александр Островский и Николай Лесков, а за помощью к нему обращались даже самые знатные вельможи. И хотя почти вся жизнь пророка прошла на виду (большую ее половину он провел в приюте для душевнобольных), есть в ней немало загадок, разгадать которые сегодня уже невозможно.

Хитрый юродивый

В первые годы жизни Ивана Корейши никто предположить не мог об уготованной ему «карьере» юродивого прорицателя. Родился будущий пророк в 1783 году в семье смоленского священника. Окончив семинарию, Иван Яковлевич, отказавшись от сана, избрал для себя стезю педагога, оставшись преподавать в духовном училище. Вот только эта работа не приносила молодому преподавателю радости, и однажды он вдруг неожиданно прервал урок, вышел из класса и… исчез.

Спустя четыре года крестьяне обнаружили в лесу близ Смоленска грязного оборванного полубезумного юродивого, в котором спустя некоторое время знакомые опознали Корейшу. Вот только тот, будто бы забыв всех прежних родных и близких, поселился за городом на заброшенном огороде в полуразрушенной баньке. Но скоро в Смоленске заговорили о необыкновенных пророческих способностях Ивана Яковлевича. Из уст в уста передавались невероятные истории о том, что Корейша не только с невероятной точностью предсказывает будущее, но и знает обо всем на свете.

Сегодня некоторые биографы хитрого юродивого (так Корейшу прозвали в Смоленске) считают, что Иван Яковлевич никогда не был сумасшедшим, а прикидывался таковым, дабы отпугнуть назойливых обывателей. Однако это сработало лишь только наполовину. В старую баньку потянулся нескончаемый поток посетителей. Эти гости утомляли любившего уединение отшельника, а потому тот вывесил на дверях своего «дома» объявление, что будет разговаривать только с просителями, вползающими под его кров на коленях. Безусловно, в этом присутствовала определенная логика. Ведь человек, у которого случилась беда, не обратит внимания на подобные «мелочи», а вот люди, пришедшие к Корейше из праздного любопытства, как правило, не желали пачкать свои одежды.

Обидчивый «жених»

Но вскоре в жизни Ивана Яковлевича произошли серьезные изменения. Как-то к нему в баньку пришла купеческая вдова за советом. Женщина рассказала, что к ее дочери сватается благородный вельможа из первопрестольной. Любая мать порадовалась бы такой завидной партии, но родительское сердце терзали сомнения.

И, как оказалось, неспроста! Юродивый, внимательно выслушав посетительницу, громко воскликнул: «Какая свадьба! Да он женат, и у него детей трое!» Так выяснилось, что московский кавалер хотел обмануть доверчивых провинциалов, увезти с собой смоленскую красавицу и сделать ее своей содержанкой. Конечно же, сватовство расстроилось, а вельможный «жених» затаил обиду на «пророка с огорода».

Вскоре он написал жалобу смоленскому губернатору, что, мол, в его владениях обретается буйный сумасшедший, который своими «советами» сбивает добрых людей с пути истинного. И непременно следует поместить его в соответствующее заведение. Градоначальник не посмел проигнорировать жалобу столь высокопоставленного лица, и Корейша был отправлен в Московский доллгауз — приют для умалишенных «без определенного места жительства», прозванный в народе Безумным домом.

В первопрестольную Ивана Яковлевича увозили тайно, положив в сани и накрыв тулупами. Власти боялись, что жители Смоленска, узнав о захвате пророка, перекроют дорогу и вызволят юродивого, которого они любили и уважали. Однако этого не случилось.

А вот Москва встретила Корейшу неласково. В Преображенской лечебнице его поместили в подвал на длинную цепь. Постелью бедолаге служил клок соломы, а дневным его рационом были кусок ржаного хлеба и кружка воды.

Пророчество за 20 копеек

Иван КорейшаМежду тем весть о доставленном в приют чудесном прорицателе прокатилась по всей Москве. Безумный дом стали осаждать люди, желавшие увидеть Ивана Яковлевича, и руководство больницы решило извлечь из их любопытства свою выгоду. Вскоре посетителей стали допускать к юродивому, однако каждый из них должен был заплатить за вход 20 копеек. Вот только почему-то никого из пришедших за помощью к Ивану Яковлевичу не смущало его бедственное положение, и только спустя несколько лет он был переведен из подвала в просторную палату.

Но и здесь Корейша «отвел» себе крохотный уголок за печкой, а все остальное помещение использовал для приема посетителей, которых подчас набиралось до нескольких десятков в день.

Вот только общение с юродивым требовало от людей определенной силы воли. Современники вспоминали, что был он необыкновенно грязен, спал на полу в куче песка, ел руками из миски, куда сваливал несколько блюд сразу. Этим «лакомством» Корейша угощал своих знатных посетителей, а порой и выливал его им на головы. Любимым занятием Ивана Яковлевича было «сокрушение» палкой или огромным булыжником камней, стекла и костей, извлеченных из супа, — так он «разгонял» бесов.

Затем полученный порошок он ссыпал в карманы приходивших к нему вельмож, прося вынести его вон. Да и методы лечения юродивого тоже весьма настораживали. Так, один из очевидцев вспоминал: «Княгиня В-ая умирала, и лекаря отказались ее лечить. Вот она велела везти себя к Ивану Яковлевичу; вошла к нему, поддерживаемая двумя лакеями, и спрашивает о своем здоровье. В это время у Ивана Яковлевича были в руках два большие яблока. Ничего не говоря, он ударил княгиню этими яблоками по животу, с ней сделалось дурно, и она упала; еле-еле довезли её домой и, чудо! на другой день она была здорова!».

Подарки юродивого тоже обладали волшебной силой, примером чему служит такой случай. Как-то у одной дамы от небольшой ранки загноился палец. Бедняжке грозила неминуемая ампутация, но нюхательный табак, присланный ей Иваном Яковлевичем, справился с недугом за один день.

Также предвидел Корейша и грядущие события. За год до начала Крымской войны юродивый заставлял приходивших к нему знатных дам щипать корпию (ее использовали для остановки кровотечений при ранении) и резать на бинты тряпки. А 18 февраля 1855 года он целый день с утра до вечера метался по палате со слезами на глазах, потом вдруг произнес: «Нет у нас, детушки, более царя…», — а через день вся Москва узнала о кончине Николая I.

200 панихид

До конца своих дней Иван Яковлевич находился в Преображенском приюте. Даже когда незадолго до смерти власти разрешили ему оставить лечебницу, Корейша отказался покидать стены Безумного дома.

Скончался юродивый 6 сентября 1861 года и по настоянию своей племянницы был похоронен у приходской Ильинской церкви села Черкизово (сегодня — один из районов Москвы). Смерть провидца вызвала в первопрестольной страшный ажиотаж, о котором один из очевидцев писал следующее: «В продолжение пяти дней отслужено более двухсот панихид; Псалтырь читали монашенки, и от усердия некоторые дамы покойника беспрестанно обкладывали ватой и брали её с чувством благоговения. Овес играл такую же роль. Цветы, которыми был убран гроб, расхватывали вмиг.

Некоторые изуверы, по уверениям многих, отгрызали даже щепки от гроба. Бабы провожали гроб с воем и причитанием. — «На кого ты нас, батюшка, сироти-и-нушек оставил, — это пелось и тянулось таким тоном, что звенело в ушах, — кто нас без тебя от всяких бед спасет, кто на ум-разум наставит, батюшка?» Многие ночевали около церкви… Долгое время на могиле служили до двадцати панихид в день».

И хотя сегодня Иван Яковлевич так и не причислен к лику святых, у его могилы на протяжении долгих лет происходят чудеса. Говорят, землица, взятая с этого захоронения, приносит людям исцеление от многих хворей. О том, что это утверждение верно, указывают следующие обстоятельства. В наши дни грунта на месте погребения Корейши практически не осталось! А потому руководство Ильинской церкви распорядилось закрыть могилу мраморными плитами.

Также считается, что если искренне верующий человек помолится здесь об упокоении души хитрого юродивого, а затем медленно обойдет место его погребения три раза против солнца, все его жизненные проблемы непременно разрешатся в скором времени.

Елена ЛЯКИНА

Загадки истории » Религии мира » Иван Корейша — «безумный» пророк

, , ,   Рубрика: Религии мира 126 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:9.06 mb