Царь и юродивый

Автор: Maks Ноя 2, 2022

Тяжело начинался город Петрозаводск. С рудоплавильных и оружейных заводов, на которые по приказу Петра I были привезены тысячи рабочих с Урала и из Тулы. Люди, насильно разлученные со своими семьями, с родными стенами, загруженные тяжелой работой, искали утешения. И находили его — кто в чем: в пьянстве, разврате, разгуле, драках. Неспокойно было в Петрозаводской слободе, опасно и страшно. Казалось, вот-вот вспыхнет пламя. Однако этого не случилось. И во многом благодаря одному человеку, ныне известному как Фаддей Петрозаводский…

ПОПРАВЛЕНИЕ СКУДОУМИЯ

По сути, это единственный святой, когда-либо рожденный Петрозаводской землей. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Он появился в нужном месте в нужное время: белый как лунь, чудной старик, опирающийся на железный посох. Говорили, будто был он мирянин, пришедший из Олонецкого края. Но из какого именно места, никто так и не дознался.

Просто в 1706 году он появился в Петрозаводске и поселился в маленькой развалюхе по соседству с Петропавловским собором. Благообразный старец всегда носил черную одежду, подпоясанную ремнем, а под ней жесткую власяницу. И как будто этого было недостаточно — еще и вериги с железным крестом на груди. Жил подаянием, оставляя себе лишь крохи, необходимые для поддержания жизни. А все остальное относил в церковь и раздавал бедным.

Словом, колоритная личность, мимо которой поначалу не мог пройти ни один заводской, скажем так, забияка. Не раз Фаддею доводилось слышать насмешки и терпеть издевательства. Тут-то и выручал его железный посох, служивший, согласно старинному жизнеописанию, «подпорою его старости, а скудоумным поправлением». Стоит признать, что к этому грозному оружию старец прибегал крайне редко, видно, лишь в тех случаях, когда знал наверняка: здесь иначе нельзя. Но в большинстве случаев куда более эффективно скудоумные поправлялись, заслышав слово Фаддея — кроткое, сердечное, разумное и прозорливое.

Жаждущих пообщаться со старцем день ото дня становилось все больше и больше. Всем хотелось получить его совет, наставление или утешение. Являлись больные и страждущие, праведники и грешники, люди озлобленные свершившимся над ними насилием, угнетенные изнурительной работой… И речи Фаддея, глубоко проникающие в душу, совершали, казалось бы, невозможное: вселяли в сердца отчаявшихся надежду, веру и покой.

Приходили и просто любопытствующие, которым было интересно узнать, что им уготовил грядущий день. Ведь Фаддей, помимо всего прочего, прославился и как человек, способный заглянуть в будущее. Однако редко такие посетители уходили удовлетворенными: Фаддей не особо охотно распространялся о том, какая судьба кого поджидает. «На все воля Божья» — таков был его традиционный ответ. И только одному человеку старец никогда не отказывал в «прогнозе» — царю Петру I.

ЕГО ЗДЕСЬ СЧИТАЮТ ЗА ЧУДО

Их первая встреча состоялась в 1719 году. Всякий раз, когда на заводы прибывал царь, устраивались праздники, по обыкновению переходящие в разгул. И потому в такие дни Фаддей обычно удалялся в леса, чтобы в одиночестве и молитве спокойно пережить кошмар увеселительных мероприятий. Но на этот раз он почему-то остался. Вместе с остальным народом ждал он, когда император выйдет из храма, и, едва завидев высокую фигуру, бросился к ногам Петра. Царь уже был наслышан о Фаддее, знал, что тот пользуется большим уважением и среди заводских рабочих, и среди чиновников. И ему стало интересно своими глазами взглянуть на старца, послушать его речи.

Первая же беседа настолько впечатлила государя, что он отдал приказ пропускать к нему Фаддея в любое время. Чем Фаддей не преминул воспользоваться: их часто видели вместе, они проводили долгие часы в разговорах, причем Фаддей на правах юродивого говорил то, чего другой никогда бы не осмелился сказать царю. Рассказывают, будто раз, придя из церкви, государь с удовольствием заметил, что в храме молилось много народа.

«Нет, государь, — ответил ему Фаддей, — немного: я да еще один человек». — «А меня разве не было?» — спросил удивленный царь. «Телом-то был, — сказал блаженный, — а духом строил крепость и обдумывал, как лучше сделать», — и при этом указал то место, где мысленно побывал государь. «Да, — согласился тот, — ты сказал верно». Немудрено, что в одном из писем государь, поминая Фаддея, прямо пишет о нем: «Его здесь считают за чудо».

ОСОБЫЙ ПРИГЛЯД

Надгробие с могилы Фаддея ПетрозаводскогоПо просьбе Петра Великого Фаддей насовсем остался в Петрозаводской слободе: переселился поближе к заводам и взял за правило наставлять на путь истинный тех недовольных, что порывались уйти в родные места. Слушая Фаддея, люди задумывались, они не только смирялись со своей судьбой, но и находили в себе силы для того, чтобы начать жить заново. Ведь старец был убежден: этот дикий, суровый, тяжелый для жизни край в скором времени преобразится. Фаддей предсказывал: «Город разрастется. По времени заводы придут в разрушение, но только на время. По времени они восстановятся в большем и лучшем виде. Жители будут иметь довольство, город будет известен». Немудрено, что, слушая старца, новоиспеченные петрозаводчане преисполнялись светлыми надеждами на будущее… Их сердца и мысли успокаивались, и год от года все меньше драк и побегов становилось в Петрозаводской слободе, все меньше оставалось недовольных, готовых к бунту людей…

Последняя встреча Петра и Фаддея состоялась в 1724 году. Прощаясь, старец уже знал: дни Петра сочтены, никогда более они уже не увидятся. И честно сказал об этом царю: «В последний раз мы видимся с тобой». Увы, Петр, верно, неправильно понял своего прозорливого собеседника: он попросил заводское начальство приглядывать за старцем. А то не придумало ничего лучше, как засадить Фаддея в острог.

Но и заключение оказалось старцу в радость: наконец-то назойливые посетители не досаждали ему и он мог все время проводить в молитве. Неизвестно, как долго осуществлялся бы такой пристальный «пригляд», но незадолго до своей смерти Петр вспомнил о Фаддее, велел справиться, жив ли тот. А узнав, что почтенный старец сидит в остроге, велел выпустить его и назначить пожизненную пенсию. Из острога Фаддей вышел, а вот от пенсии отказался: принялся, как и раньше, жить подаянием. Но и он ненадолго задержался на этом свете — в 1726 году старец тихо почил. Его со слезами провожали все петрозаводские первопоселенцы.

ПОКРОВИТЕЛЬ ГОРОДА

Вскоре над могилой Фаддея выстроили деревянную часовенку, и в редкий час она оказывалась пуста: посетители, как и прежде, не могли и шагу ступить без поддержки старца. Она простояла до 1802 года — покуда нового губернатора Окулова не оскорбил вдруг вид убогого деревянного строения. По его приказу часовню разобрали, а место расчистили. Но не прошло и нескольких дней, как началось новое строительство: на сей раз каменное. По преданию, старец явился Окулову во сне и строго отчитал за слом дома над его могилой.

В начале XX века Фаддей был настолько почитаем в Петрозаводске, что жители города установили посреди часовни мраморное надгробие. За день к нему приходило столько народу, что к вечеру плита бывала сплошь покрыта цветами. Шли все — больные, несчастные, сомневающиеся, счастливые, влюбленные, обиженные, ликующие… Особенно популярным Фаддей сделался среди студентов: те приходили к нему молиться о благополучном исходе экзаменов.

В 1930 году могилу уничтожили, а надгробие после долгих мытарств оказалось в соборе Александра Невского: его можно увидеть слева у входа в храм. В самом же соборе есть икона Святого Блаженного Фаддея Петрозаводского. Однако чудеса по молитве святому Фаддею совершаются и в другом месте — на бывшей Соборной площади, рядом с фонарем на углу у музыкального театра. Ведь именно под этим культурным заведением ныне покоятся останки старца. И святое место влечет к себе: люди приходят, зажигают свечи и молятся святому угоднику. Как и в прежние времена, оставляют здесь записки со своими прошениями, служат панихиды. Потому что знают: за последние 300 лет святой Фаддей не подвел ни разу!

Вера НАДЕЖДА

  Рубрика: Религии мира 445 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,296 сек. Потребление памяти:9.66 mb