Война с ворами в законе

Автор: Maks Авг 1, 2021

Послевоенному Советскому Союзу подходила популярная поговорка: «полстраны сидит, полстраны охраняет». Лагеря были неотъемлемой частью социалистической державы, они же помогали обеспечивать ее экономический потенциал. Здесь властвовали воры в законе — криминальные авторитеты, которые, получив от администрации негласное право не работать, заставляли других заключенных выполнять и перевыполнять план. Во времена хрущевской «оттепели» власть попыталась нарушить этот устоявшийся порядок.

«Друзья народа»

Воры в законе («законники») набрали силу в 1920-е -1930-е годы, когда, по мнению большевистского руководства СССР, они в местах лишения свободы должны были противостоять огромному количеству осужденных антисоветчиков, не давая тем сплотиться для борьбы с коммунистической властью.

Государственную систему устраивало, что воры по сути стали управлять жизнью лагерей. С одной стороны, они жестко пресекали любые политические выступления. С другой — обеспечивали выполнение всех нужных работ. За это представители лагерной администрации «не замечали», что уголовные авторитеты, признанные «друзьями народа», не работают и издеваются над другими сидельцами.

Вором в законе мог стать уголовник, имеющий рекомендации от двух коронованных авторитетов, не сотрудничавший с представителями власти, без карточных долгов и гомосексуальных связей. Такой человек имел право на элитарное положение в криминальном мире, ему делали наколку в виде сердца, пронзенного кинжалом, или парящего орла с короной над головой. «Законник» не должен был заводить семью, а также копить деньги: все нажитое, за исключением доли, отдаваемой в общак (общую кассу), следовало спускать на азартные игры и кутежи.

Если такой человек нарушал воровской закон, его следовало раскороновать (низвести до уровня рядового преступника) или убить — и то, и другое делалось по решению сходки (собрания высших авторитетов преступного мира).

Резня в лагерях

После войны в лагерях появились сильные противники воров — так называемые «суки», уголовники, добровольно ушедшие на фронт. Название родилось оттого, что в документах их обозначали как «с/к» (спецконтингент). Согласно архивным документам, во время войны в Красную армию вступило около миллиона бывших заключенных. После Победы многие из них снова попали в лагеря — поскольку, не имея гражданской специальности и не желая трудиться на черновых работах, вернулись к прежнему образу жизни.

За сотрудничество с государством воры объявили их предателями, подлежащими уничтожению. В ответ «суки» приняли свой закон, который был объявлен в 1948 году на пересылке в Ванинском порту. Для перехода в их сообщество создали обряд целования ножа — после которого вор становился «сукой» и отрекался от прежних понятий.

В местах заключения началось масштабное кровавое противостояние, прозванное «сучьей войной». Общее количество погибших составило не менее 40 тысяч человек.

Лагерные власти поддерживали «сук», поскольку те были готовы к сотрудничеству с администрацией.

По общепринятой версии, Сталин велел не препятствовать «сучьей войне» — и его будущий преемник Хрущев в данном вопросе был с ним полностью солидарен. После смерти «вождя народов», придя к власти, Никита Сергеевич даже не подумал прекратить массовые убийства воров и их подручных в советских лагерях.

Сломать или уничтожить

Для уничтожения уголовников, не желавших сотрудничать с администрацией, создавались специальные бригады «сук», ездившие по зонам. Одной из них была группа бывших воров в законе Анатолия Черкасова (Черкаса) и Василия Пивоварова (Салавара). Оба прошли войну, имели боевые награды. Начиная с 1950 года они, набрав команду помощников, кочевали по лагерям, беспощадно уничтожая воров.

Конец массовому кровопролитию положили политические события, связанные с XX съездом КПСС, состоявшимся в феврале 1956 года. После него в стране начался процесс освобождения арестантов-фронтовиков. Но восстановить свои силы и влияние ворам в законе не дали.

Хрущев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что уровень уголовной преступности в СССР вырос — и для исправления ситуации необходимо сломать идеологию преступного мира.

В середине 1950-х годов вышло большое количество книг, кинофильмов, спектаклей, где герои, бывшие преступники, призывали «блатных» отказаться от прежней жизни. В газетах публиковали письма перевоспитавшихся воров.

Но уповать только на силу искусства советская власть не стала. Воров в законе следовало сломать — или физически уничтожить.

«Белый лебедь»

«Белый лебедь» - тюрьма для особо опасных преступниковХрущев дал конкретное указание главе МВД Николаю Дудорову: взять борьбу с «законниками» под личный контроль.

Тот придумал действенную меру — содержать всех высших блатных авторитетов в одном месте, чтобы им пришлось самим стирать свои вещи, мыть полы, выносить парашу. То есть делать работу, которая не соответствует статусу вора.

В городе Соликамске Пермской области на базе действующего исправительного заведения была оборудована колония особого режима, которую в народе прозвали «Белый лебедь». Считается, что название произошло от способа перемещения заключенных: конвоиры водили их «в позе лебедя», с поднятыми за спиной сомкнутыми руками и наклонившимися вперед на 90 градусов.

Сюда привозили всех, кто отказывался работать, называя себя «законником». От каждого заключенного требовали «дать подписку», то есть подписать обещание отказаться от совершения преступлений. Не пожелавших сделать это имели право расстрелять как неисправимых преступников. Но по воровским законам тот, кто подписал такой документ, предал криминальное братство и заслуживал смерти. Поэтому многие подписывали эту бумагу, но ставили в ней частицу «не» — что не отказываются от совершения преступлений. В этом случае все равно считалось, что вор сотрудничал с администрацией, но жизни его не лишали, просто раскороновывали.

Если вор или авторитет не желал подписывать документ, его подвергали физическим истязаниям. Кроме избиений это могли быть «ласточка» (когда человека кладут на живот и при этом его руки привязывают к ногам), удушение с помощью противогаза с перекрытым клапаном, приковывание наручниками к трубе так, что ноги не касаются пола, и т.д. Кроме того, воров старались стравить между собой, чтобы они убивали друг друга.

В итоге к 1958 году в стране осталось только три процента коронованных воров в законе (после войны их было около тысячи, так что данное число сократилось до тридцати). Соответствующим образом уменьшилось и количество блатных авторитетов, которых в 1946 году насчитывалось около 50 тысяч.

По решению сходки

Но даже сильно поредевшее воровское братство таило серьезную угрозу. Известно, что в 1958 году криминальные авторитеты приговорили к смерти популярного артиста Марка Бернеса. Произошла любопытная метаморфоза. После того как Бернес исполнил роль Аркаши в фильме «Два бойца», представители преступного мира стали считать его своим. Но в 1957 году артист снялся в картине «Ночной патруль», где сыграл вора Огонька, который «завязал» и призывал к этому своих товарищей. Ленту часто крутили в исправительных учреждениях, и в глазах преступного сообщества Бернес стал выглядеть «ссучившимся». На сходке авторитетов в Казани было принято решение убить артиста. Об этом милиции сообщила певица Лидия Русланова, которая с 1949-го по 1953 год отбывала срок в ГУЛАГе и поддерживала связи со многими освободившимися женщинами-заключенными.

Одна из них, Валентина Назарова, после лагеря стала подругой вора в законе. Она рассказала Руслановой, что сходка приговорила к смерти исполнителя главной роли в фильме «Два бойца» (фамилии не называли, но прозвучала фраза: «Боец должен остаться один»),

Русланова послала анонимку в милицию. Правда, автора сразу определили по отпечаткам пальцев на бумаге. Уже через несколько дней оперативники выяснили: убийцей будет проигравшийся в карты рецидивист Бурляев по прозвищу Бурлак.

О ситуации доложили Хрущеву, который пришел в бешенство, понимая, что уголовники снова пытаются показать свою силу. На обезвреживание Бурлака правоохранителям дали неделю.

Оперативники предупредили воров: в случае убийства артиста начнется тотальное уничтожение всего криминального мира. Поэтому блатные тоже стали искать Бурлака.

Правоохранители посчитали, что сходка приговорила к смерти артиста Бориса Андреева (исполнителя другой главной роли в фильме) — поскольку он, в отличие от мягкого и интеллигентного Бернеса, часто вступал в конфликты как с уголовниками, так и с милицией. К нему приставили охрану, а Бернес даже не подозревал о том, что ему грозит.

Между тем Бурлак, который вынужден был прятаться и от правоохранителей, и от своих товарищей, решился на позорное по воровским понятиям дело — кражу икон в храме. Сторож заметил преступника и вызвал наряд милиции, при попытке убежать рецидивист был убит.

Хрущеву удалось на время победить организованную преступность. Но уже в начале 1970-х годов количество воров в законе достигло прежней величины. Правда, теперь главными направлениями их деятельности стали охрана теневого бизнеса и разрешение споров между предпринимателями-«цеховиками».

Маргарита КАПСКАЯ

Загадки истории » Назад в СССР » Война с ворами в законе

, , , , ,   Рубрика: Назад в СССР 147 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,161 сек. Потребление памяти:9.07 mb