Как КГБ с ворами дружил

Автор: Maks Июн 13, 2020

Олимпийские игры 1980 года, проводившиеся в Москве, стали крупнейшим спортивным событием для социалистического мира. Впервые Олимпиада проводилась на территории Советского Союза, который на две недели превратился для западного сообщества в своеобразную «витрину коммунизма» — а она должна была показать себя во всей красе. Именно поэтому было важно провести Игры спокойно и с достоинством.

Подготовка к Олимпиаде в конце 70-х годов напоминала самую настоящую спецоперацию, к участию в которой были подключены все силовые структуры, включая ненавидящие друг друга КГБ и МВД. Их противостояние шло отдельным фоном к Олимпийским играм, которые многих заставили наступить на горло собственной песне и на время забыть, для чего они на самом деле поставлены на службу.

Вопросы политические

Согласно логике советской действительности, КГБ в целом занимался политикой, то есть внешними делами (конечно, затрагивая и идеологические моменты внутри страны), а МВД, как и следовало из его названия, — делами внутренними. На первых стадиях приготовления к проведению Олимпийских игр такой раздел соблюдался — милиция очищала улицы Москвы от антисоциальных элементов вроде пьяниц и проституток, в то время как чекисты работали над возможными диверсиями снаружи.

Основания подозревать Запад в подготовке провокаций были — в июне 1978 года Андропов отправил в ЦК КПСС записку «О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с 0лимпиадой-80», согласно которой в СССР среди обслуживающего персонала зарубежных спортсменов могли затеряться члены Народно-трудового союза российских солидаристов, состоявшего из эмигрантов, настроенных по отношению к Советскому Союзу резко антагонистически. Переживал КГБ и по поводу деятельности «Комитета за возвращение высланных крымских татар на их родину», который якобы начал готовить отдельных спортсменов для публичных выступлений в защиту крымских татар во время церемонии открытия Олимпиады. Кроме того, у чекистов были сведения, что «известный антисоветчик» Андрей Сахаров обращался к западным странам с просьбой заставить СССР освобождать «узников совести» в обмен на свое участие в Олимпиаде.

Шла усиленная подготовка и в рамках антитерpoрстической безопасности. Были собраны сведения на три тысячи членов международных террористических организаций, а еще шести тысячам иностранцам просто запретили въезд в СССР, не объясняя причин своего решения. Еще одну особо опасную категорию лиц — душевнобольных, включая как «мирных», так и «буйных», — попросту изолировали в психиатрических учреждениях.

Куда интереснее решался вопрос с преступностью. Если мелкое ворье было в кратчайшие сроки арестовано, то лидеров криминального мира предстояло обезвредить более творческим способом.

Потом оторветесь!

12 июля 1980 года, в субботний день, двадцать три (по иной информации — двадцать семь) воров в законе были буквально вытащены из своих постелей сотрудниками милиции. Все как один поняли, что разговор с ними будет коротким и наверняка закончится очередным сроком, поэтому, не сговариваясь, приняли решение не идти ни на какие контакты с властями — это один из основных принципов «уважаемых людей» в блатной среде. Но каково же было их удивление, когда вместо грязных следственных изоляторов воронки привезли их по адресу: улица Огарева, дом 6. В здание министерства внутренних дел, где их ждали министр Щелоков и его первый заместитель, зять Брежнева Юрий Чурбанов.

Также присутствовал ряд представителей КПСС и КГБ. Начались самые настоящие, почти что «межгосударственные» переговоры, во время которых «законникам» были предложены следующие условия: закрытие глаз на их дела в обмен на обеспечение порядка на их «территориях» в период проведения Олимпиады. Есть сведения, что в качестве своеобразной брошенной министерством кости послужила фраза «Потом оторветесь!», что в какой-то степени может намекать на последовавший в последние годы существования СССР разгул преступности.

Олимпиаду-80 охраняли не только спецслужбы но и преступность

Олимпийский Мишка и не догадывался, что его охраняют не только силовые структуры, но и криминальные авторитеты

Интересно здесь даже не то, что милиция вместо того, чтобы бороться со злом, фактически попросила его о помощи, а то, что в переговорах участвовали чекисты. Конечно, это можно обосновать тем, что всесильный КГБ держит ухо востро и «снаружи», и «внутри», но придется вновь вернуться к упомянутому ранее противостоянию с МВД. Криминальный мир внутри СССР относился к сфере работы сотрудников Щелокова, и пристальный интерес к этому со стороны аппарата Андропова можно объяснить лишь его личной неприязнью к «любимчику Брежнева», а также желанием отобрать у МВД часть его функций.

Как бы там ни было, а воры в законе дураками не были и тут же прикинули, какие выгоды может им принести такая «дружба» с государством.

Договорившись на Огарева с МВД, криминалитет решил также укрепить свои отношения и с КГБ, отправив для этого дела авторитетнейшего вора Черкаса — Анатолия Черкасова, участвовавшего в Великой Отечественной войне, а потому знавшего, каково это — работать с государственной машиной. Чекисты не стали изменять своему шарму таинственности и вместо того, чтобы пригласить Черкаса на Лубянку, как это сделало МВД, организовали встречу на конспиративной квартире.

Посланник криминалитета не стал юлить и тут же обозначил перед КГБ свой интерес. Оказывается, местных воров в законе давно беспокоило то, что в Центральной России в последнее время резко активизировались выходцы из уголовных структур республик Закавказья. Черкас прозрачно намекал, что столкновение интересов «московской» и «кавказской» братвы приведет к жестокому этническому переделу всего криминального мира, а также будет иметь серьезные последствия и для политической жизни СССР.

КГБ не мог не знать о ситуации на национальных окраинах Союза — брежневский застой ослабил контроль Москвы над многими потенциально проблемными регионами, руководство которых становилось все более автономным и самостоятельным. Так что возможность разобраться с национальными проблемами хотя бы в криминальной плоскости чекистам показалась крайне интересной. Взамен от Черкаса они потребовали обеспечить безопасность возводимой на юго-западе Москвы Олимпийской деревни, где проживали бы зарубежные спортсмены — в том районе действовала особо жестокая Коптевская ОПГ, которая не погнушалась бы и преступлениями против иностранцев. Черкас свое обещание сдержал, и Олимпийская деревня не знавала проблем от преступников на всем протяжении Игр.

Спокойно, как на кладбище

Конечно, можно обвинять руководство силовых структур СССР в сговоре с преступниками во имя сиюминутной выгоды. Но давайте посмотрим, в какой атмосфере прошли московские Олимпийские игры.

Несмотря на их бойкот отдельными государствами из-за событий в Афганистане, все прошло более чем хорошо. Никаких защитников «крымских татар» и прав эмигрантов ни на открытии, ни на закрытии Олимпиады не было. Практически все проблемные вопросы «решались» на таможне — в период Игр были изъяты более пятидесяти единиц оружия, многие тысячи патронов и взрывателей, килограмм наркотиков и запрещенная литература. Среди нарушителей в том числе были и зарубежные спортсмены, однако уголовные дела против них решили не возбуждать — себе же дороже.

Конечно же, западные СМИ пристально отслеживали происходящее на Олимпиаде, будучи готовыми мгновенно раздуть из любой каверзы скандал мирового характера. Однако максимум, о чем им удалось написать, — это о «демонстрации итальянского туриста за права гомосексуалистов» и «дебош на дискотеке в Олимпийской деревне», то есть негативный фон создавали сами иностранцы, в то время как никаких провокаций со стороны «KGB» зафиксировано не было.

Но самое главное — это отсутствие громких преступлений и террористических актов. В итоге московская Олимпиада была признана одной из самых безопасных за все время проведения Игр.

Станислав ОСТРОВСКИЙ



Загадки истории » Специстория » Как КГБ с ворами дружил

, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,132 сек. Потребление памяти:8.1 mb