Каким будет новый человек?

Автор: Maks Мар 8, 2022

После исчезновения последних неандертальцев на Земле существует лишь один вид людей — Homo Sapiens.

Но что ждет наш вид в будущем? Дальнейшее развитие или деградация и вымирание? Сторонники последней теории считают, что деградации могут способствовать «высокие технологии»; человек полностью доверит заботу о себе умным машинам и высокоразвитой медицине, перестав трудиться и преодолевать препятствия. Его жизнь сделается «сплошным удовольствием» — что неизбежно приведет к концу человечества как биологического вида.

Если же человек, наоборот, продолжит свое развитие — то как это будет, за счет чего?..

От человека земного — к человеку космическому

«Человечество, разлившееся по цветущей равнине под ясными небесами, рванулось вверх. Конечно, не всей толпой, но почему это вас так огорчает?» (А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»).

По мнению писателей, именно это произойдет с людьми во вполне уже обозримом будущем — лет этак через 100-150. В недрах «обычного» человечества появятся представители нового вида — Homo Ludens, или людены.

Но, в отличие от первых кроманьонцев среди могучей толпы неандертальцев, людены не станут «завоевывать позиции». Поскольку люденам будут присущи такие сверхспособности, как телепатия, телекинез и телепортация (в любую точку Земли или космоса, в мгновение ока!), они просто покинут нашу планету. Уйдут в другие Вселенные… или другие измерения, о которых обычные люди не имеют ни малейшего представления.

Людену, человеку космическому, будет просто-напросто не интересно оставаться среди обычных людей — подобно тому, как нам с вами было бы не интересно поселиться в пещере с нашими волосатыми предками, носить шкуры, есть полуобжаренное мясо мамонта и общаться рычащими или гукающими звуками. Разве что в исследовательских или альтруистических целях.

Вот и людены оставят на Земле лишь отдельных своих представителей, которые должны будут присматривать за тем, чтобы обычным людям ничего не угрожало, а заодно и выбирать тех, у кого есть задатки Homo Ludens.

Это к нам, точнее к нашим потомкам, относится вопрос «почему это вас так огорчает?». Возможно, наши потомки, которым не посчастливится стать люденами, действительно огорчатся и даже предпримут против люденов кое-какие враждебные действия (хотя это и будет похоже на пальбу из водяного пистолета по танку); возможно, они примут это как должное и смирятся.

Для нас с вами суть не в этом. Суть в том, возможно ли такое в принципе?

У Стругацких появление нового вида людей обусловлено мутацией высшей нервной деятельности — появлению некоей «третьей импульсной системы». У нас с вами таких систем две: первая (сенсорная) и вторая (понятийная) системы сигналов в головном мозге, обеспечивающие адекватное приспособление к окружающей среде. И пока это так, наши биологические возможности ограничены тем, что мы имеем сейчас. И в космос мы можем летать только на космических кораблях, и прогресс мы доверили машинным технологиям и искусственному интеллекту… Мутантам же с третьей, импульсной, системой все это, и значительно большее, такое, чего мы даже не можем вообразить, будет доступно само по себе. Перемещаться в иных пространствах и временах они будут так же легко, как мы ходим пешком, не задумываясь о движении своих ног. Они смогут менять свой телесный облик, как мы меняем одежду, и, вероятно, будут на 100 процентов здоровыми и практически бессмертными.

Стругацкие назвали появление люденов «вертикальным прогрессом» человечества. Является ли такая идея чистой фантастикой?

Многие серьезные ученые считали (и считают), что дальнейшее развитие человека как биологического вида не только возможно, но и с большой вероятностью произойдет.

Человек Самодостаточный

Еще сто лет назад академик В.И. Вернадский выдвинул концепцию появления в будущем «автотрофного человечества». Суть ее заключается в следующем.

Человек будущего может (и должен для своего развития!) полностью отказаться от животной и растительной пищи, перейдя на прямое потребление солнечной и других видов энергии.

Человек сегодняшний, как и все животные, гетеротрофен — то есть полностью зависит от окружающей среды. Ему для жизни необходимы вода, пища, тепло; и все это он получает от природы.

Он берет, берет постоянно и ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности, не возвращает. Это в лучшем случае, если забыть про вырубку лесов, уничтожение целых видов животных, выработку земных недр и загрязнение воды и атмосферы.

Животные и растения обречены быть гетеротрофными. Тут уж ничего не поделаешь, да и делать ничего не надо, потому что природа умеет «встраивать» их в свой кругооборот и, стало быть, компенсировать причиняемый ими урон.

Человек же в силу своей разумности может избрать иной путь — если, конечно, не желает в конце концов оказаться на лишенной жизни и полностью захламленной планете. Этот иной путь — автотрофность, то есть независимость от внешней среды и источников пищи.

Люди будущегоВернадский считал, что первым шагом на длинной дороге от Человека Земного к Человеку Космическому будет синтезированная пища. Как только человек перестанет употреблять в пищу животных и растения, он победит свою зависимость от земной природы. Вернадский видел в будущем человека, способного получать все, что ему нужно, из воздуха и света. При этом неизбежен переход от прогресса чисто технического к прогрессу органическому и личностному. Человек получит возможность активно и сознательно изменять собственный организм так, чтобы никакие механические устройства сделались ему не нужны.

Второй шаг — это управление энергией всех видов, от силы земных приливов до энергии Солнца и других космических источников. С энергетической точки зрения любое живое существо, и в особенности человек, — не что иное, как трансформатор, превращающий одни виды энергии в другие. Человеческий организм не только перерабатывает полученную энергию, но и сам генерирует определенные электромагнитные волны. По мнению Вернадского, человечество непременно овладеет методами трансформирования различных видов энергии, что откроет перед ним новые, космические горизонты. Если можно перерабатывать, скажем, световую энергию в энергию нервных клеток, то почему невозможен обратный процесс? Почему нельзя собственную нервную энергию превратить в механическую?

Вернадский представлял себе человека, способного за счет собственных ресурсов энергии противостоять силе земного притяжения. Лишь усилием мысли человек будет путешествовать и переносить грузы на большие расстояния и создавать, если в этом возникнет потребность, огромные сооружения различной формы и назначения. Та же мысленная сила сможет оказывать биохимическое, физиологическое влияние на остальные живые организмы и даже по своему усмотрению изменять состав неорганических веществ.

Не правда ли, очень похоже на люденов? Только эта участь ждет все человечество, а не отдельных его представителей — или, выражаясь словами тех же Стругацких (но из другого романа, «Пикник на обочине»): «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!».

Человек Зависимый (от природы) в будущем сделается Человеком Самодостаточным. Вернадский считал, что иного пути у человечества просто нет. Да, это произойдет путем мутаций, но мутаций, так сказать, искусственно направленных, а не естественных, как в случае с люденами.

Пока концепция «автотрофного человечества» представляется нам не менее фантастичной, нежели появление люденов. Но один вопрос все же занимает современных ученых: мутации, без которых не обойтись ни в том, ни в другом случае. Положительные, так сказать, мутации.

Могут ли они начаться уже в ближайшем будущем, и какие для этого нужны условия?

Мутанты появятся на Марсе

Оказывается, появление нового вида людей вполне возможно. Ученым в отличие от фантастов неизвестно, какие именно это будут люди, с каким внешним видом и внутренними возможностями, зато у них есть определенные представления о «необходимых и достаточных» условиях появления нужных мутаций.

Датское научно-популярное издание Videnskab приводит мнения современных антропологов на этот счет. «Мутации в генах — это топливо эволюции, но одного этого недостаточно для появления новых видов. Только когда мутации в результате отбора обеспечивают полезные свойства или случайным образом распространяются на всю популяцию, возникают предпосылки для формирования генетической разницы между популяциями, которая может привести к появлению нового вида», — считает Йеспер Сервисен, профессор биологии Орхусского университета (Дания).

Генетические отклонения окажутся достаточными для появления нового вида, если популяция была генетически изолирована. К примеру, она должна жить на относительно ограниченной территории — и в течение многих лет.

На Земле таких условий, по мнению Серенсена, практически нет — разве что в каких-нибудь изолированных племенах Центральной Африки. Мир, открытый для перемещений, способствует смешиванию рас и народностей. Генетическая разница между людьми, и без того незначительная (всего 0,1 процента), быстро сокращается, что снижает вероятность возникновения нового вида.

А вот если Илону Маску удастся создать жизнеспособную колонию на Марсе, то там мутации могут возникнуть очень быстро, считает датский ученый. «Марсиане», вынужденные скрещиваться почти исключительно с членами своей колонии в несколько сот (максимум тысяч) человек, или выродятся, или дадут жизнеспособное потомство с новыми (положительными) генными характеристиками. Какими именно — пока неизвестно.

Другие ученые считают, что для эволюции человека, в отличие от эволюции животных, социальные факторы не менее значительны, чем биологические. Тысячи лет назад племена, обладавшие знаниями о сельском хозяйстве, обошли остальные сообщества Каменного века. Это произошло не потому, что у земледельцев гены были лучше. Просто оседлый образ жизни и выращивание пищи оказались более выгодными, чем блуждание в ее поисках и охота.

Возможно, то, каким будет новый вид людей, во многом зависит от знаний и культурного уровня современного человечества.

То есть от нас с вами.

Ольга АРСЕНТЬЕВА

  Рубрика: Необычная история 74 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,642 сек. Потребление памяти:9.08 mb