Калифорнийские страсти

Автор: Maks Янв 31, 2018

Больше 35 лет со сцены наших театров не сходит рок-опера «Юнона» и «Авось». Ее создателей вдохновила история любви юной испанки Кончиты и русского путешественника Николая Резанова.

Авантюрист и карьерист

Эта история любви не может не привлечь внимание: роман случился между бывалым 42-летним русским мужчиной, вдовцом, отцом двух детей, и 15-летней красавицей, пылкой и неопытной. Она пережила его на 50 лет. Но замуж так и не вышла. Очень романтично!

Однако историки отмечают, что все происходило не совсем так, как показали зрителям со сцены. Резанов вряд ли был романтической натурой. Современники даже именовали его авантюристом и карьеристом.

Начнем с того, что никаким графом Резанов не был. Он происходил из обедневшей дворянской семьи. Но природа наделила его красотой, смелостью и умением нравится тем, чей симпатии он хотел добиться. Эти качества сослужили Резанову добрую службу.

Он родился в 1764 году в Петербурге, но вскоре его отец получил хорошую должность в иркутском суде. Здесь Николай получил отличное образование: выучил пять иностранных языков, включая испанский.

Поначалу он выбрал для себя карьеру военного — за ловкость и красоту Резанова взяли в Измайловский полк. В возрасте 23 лет он охранял саму Екатерину II, которая любила окружать себя красивыми молодыми людьми.

Но вскоре — история не донесла до нас, по какой причине, — Николай оставил военную карьеру. И стал работать в иркутском суде. Затем он вернулся в столицу и занимал неплохие должности. К примеру, служил правителем канцелярии великого поэта и государственного деятеля Гавриила Державина.

В 1794 году Резанов познакомился с Григорием Шелиховым, создателем первых русских поселений в Северной Америке. На следующий год Резанов женился на его 15-летней дочери Анне. Но жена, родив ему двоих детей, умерла.

Николай Петрович так горевал, что хотел оставить службу. Не получилось — его назначили послом в Японию.

До Японии далеко, потому решили уж заодно снарядить первую русскую кругосветную экспедицию. Начальником экспедиции назначили Ивана Крузенштерна. Но Резанов тоже считал себя начальником. По этому поводу они страшно ругались.

Когда — через Атлантический и Тихий океаны — доплыли до Камчатки, Резанов потребовал предать Крузенштерна суду и казнить. Начальник Камчатской области с трудом помирил противников. Резанов утверждает, что Крузенштерн и его команда публично перед ним извинились. А Крузенштерн утверждает, что это Резанов извинился перед ним и его командой. Уже не разобрать, как оно было на самом деле. Во всяком случае, Крузенштерну за плавание дали орден, а Резанову только табакерку.

Рязанов поплыл в Японию, где разругался с японским сановником. Как видим, Николай Петрович был довольно скандальным человеком.

«Юнона» и «Авось»

Николай Резанов и Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо (Кончита)

Николай Резанов и Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо (Кончита) — именно стали прототипами для спектакля «Юнона» и «Авось»

Тем не менее его отправили инспектировать российские поселения в Северной Америке, которые из-за плохого снабжения продуктами находились на грани вымирания.

В 1806 году Резанов причалил к берегам Америки на корабле «Юнона», груженом продовольствием. Но еды, которую он привез, оказалось мало, и Николай Петрович, снарядив еще один корабль — «Авось», поплыл в Калифорнию, чтобы закупить продукты у испанцев.

В марте «Юнона» причалила в порту Сан-Франциско. Резанов сразу же подружился с комендантом крепости Хосе Аргуэльо. А с его 15-летней дочерью, которую звали донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо, для близких — просто Кончита, у Николая Петровича завязался страстный роман. «Таких красивых женщин можно сыскать только в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко», — так описывал Кончиту сопровождавший Резанова доктор Лангсдорф.

А вот сам Николай Петрович в письме министру коммерции Николаю Румянцеву выражался более прозаично: «Видя положение мое неулучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей не малой надежды не имея, решился я на серьезный тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное». Он предложил «гишпанской красавице» руку и сердцу и получил согласие.

Таким образом, Резанов, по его собственному признанию, втерся в доверие к папаше-коменданту и обеспечил закупку продовольствия. Как-то не очень романтично. Тут и циничный карьеризм, и благородное желание помочь голодающим соотечественникам, но только не любовь.

Падение с лошади

Вообще-то в свое время Резанов уже женился на 15-летней дочке Шелихова, которая сделала его наследником огромного состояния. Так что использовать чувства молодых девушек в личных целях было ему не впервой.

А испанцы действительно наладили снабжение русских колоний продовольствием. Начальство было довольно расторопным Резановым.

Родители Кончиты никаких восторгов по поводу предстоящей свадьбы дочери не выказывали. Но, зная амбициозную и авантюрную натуру Рязанова, можно предположить, что их недовольство его только раззадорило. Неизвестно, каким соловьем он заливался, но в итоге комендант и его супруга согласились отпустить дочь в Россию.

Проблемой стало вероисповедание: Кончита — католичка, а Резанов — православный. Но Николай Петрович обрадовал девушку, сказав, что испросит разрешения на их брак у самого папы римского. А прошение об этом напишет, дескать, лично российский император.

В мае 1806 года Резанов двинулся в обратный путь. Собственно, его роман с Кончитой длился всего пару месяцев.

Корабль Резанова достиг русских колоний в Америке, а потом взял курс на Сибирь. Еще на Аляске Николай Петрович сильно простудился, но перенес болезнь на ногах. А по дороге в Петербург упал с лошади, ударился головой и умер. Это случилось 1 марта 1807 года в Красноярске.

Верна до гроба?

Конечно, можно предположить, что письмо министру Румянцеву Резанов написал под влиянием минутного настроения. А может быть, ему казалось выгодным предстать перед начальником в роли легкомысленного ловеласа. Зачем министру знать о том, насколько роман был серьезен? Возможно, Николай Петрович хотел выглядеть в глазах начальства человеком, который заботится исключительно об интересах дела, вот он и написал о Кончите с таким цинизмом.

К сожалению, эта версия вряд ли соответствует реальности. Незадолго до кончины в письме своему родственнику Николай Петрович признался, что любил только первую жену, а Коичита — «следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству». «Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня». Но «нет ей места в сердце моем».

Скорее всего, Резанов и не собирался возвращаться к испанке и заводить волокиту с благословением то ли от русского царя, то ли римского папы.

Тем временем Кончита ждала своего возлюбленного. Целый год она ходила на мыс (сейчас на этом месте одна из опор моста «Золотые ворота»), садилась и смотрела на море, надеясь увидеть силуэт «Юноны».

Романтически настроенные литераторы преподнесли 51 год жизни Кончиты без Резанова как верность человеку, в смерть которого девушка не поверила.

На самом деле примерно через год после отъезда Резанова весть о его кончине достигла берегов Америки. Кончите рассказали о смерти жениха. История умалчивает о том, как девушка отреагировала на это сообщение. Вряд ли страстная испанка восприняла такую горькую весть равнодушно.

От Кончиты не осталось ни писем, ни воспоминаний, поэтому трудно судить о том, каким она была человеком. Литераторы, зная о подробностях ее дальнейшей жизни, сделали вывод, что она не поверила в смерть Резанова и все время ходила на мыс встречать «Юнону».

В реальности Кончита больше на мыс не ходила. Да, она так и не вышла замуж, хотя вроде бы к ней сватались. Никто сегодня не знает, почему испанка осталась одна. Она была религиозна. Творила добрые дела. Индейцы называли ее La Beata — благословенная.

В 1840-м Кончита стала монахиней. А через 17 лет скончалась в монастыре, где приняла имя Марии Доминги.

Мария КОНЮКОВА

Рубрика: История любви 442 просмотров