Короны живых мертвецов

Автор: Maks Дек 13, 2022

Проказа — одно из древнейших смертельных заболеваний, известных человеку. Болезнь была настоящим бичом Европы раннего Средневековья, причем одновременно считалась отметиной грешников и знаком праведников. Ведь страшный недуг мог легко поразить и прожженного вора, и благочестивого аббата, и последнего нищего, и венценосную особу.

У нее много имен. Ее называли проказой, лепрой, финикийской или скорбной болезнью, черной немочью, болезнью Святого Лазаря, слоновостью, лисьей коростой, крымкой, болезнью Хансена, ленивой смертью.

Убийца в маске

Проказа — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Хансена. Болезнь, как правило, протекает медленно, постепенно превращая человека в живой труп. Она поражает кожные покровы, слизистую, периферическую нервную систему, глаза, органы дыхания.

Лепра недаром называлась «ленивой смертью»: от момента заражения до проявления признаков недуга могли пройти месяцы и даже годы. Сначала у зараженного человека возникали нечувствительные к боли пятнышки на коже, утолщались мочки ушей, кожа на лице становилась бугристой, приобретая вид львиной маски. Постепенно тело прокаженного покрывалось мокнущими язвами, от которых исходил отвратительный запах, ткани конечностей начинали терять чувствительность, проваливалась спинка носа, выпадали волосы, деформировались суставы, больной мог ослепнуть, один за другим терял пальцы — словом, медленно разлагался.

Впервые проказа упоминается в письменных источниках Египта и Индии, датируемых II тысячелетием до нашей эры. На европейский континент болезнь попала в V-III веке до нашей эры из Египта, Финикии и стран Азии в результате войн и развития торговли.

Заражение происходило воздушно-капельным путем, через слизистую или кровь. Механизм заражения не очень понятен до сих пор, предки же окружали его ошибочными домыслами и суевериями. Считалось, что лепра передается через прикосновения, через половой акт, от матери к ребенку, даже через взгляд больной женщины, что это прижизненное наказание за грехи и тому подобное.

Титул не спасет

Вспышка заболеваемости проказой в Европе пришлась на XI-XIV века. Среди ее предполагаемых причин учеными называются несколько факторов, вроде беличьих шкурок, ввозимых викингами, или общей антисанитарии.

Лепра или проказаЛечить лепру в те далекие времена не умели, единственным способом борьбы с болезнью была изоляция больных в специальных колониях — лепрозориях. К XIII столетию в обители западной цивилизации насчитывалось до 20 тысяч лепрозориев, но лишь единицы можно считать изолированными, большинство же располагалось на крупных дорогах, а то и просто в городских кварталах. Прокаженные в прямом смысле жили среди людей. Часто одетые в лохмотья, они обязаны были носить надвинутый на лицо капюшон, а приближаясь к людям, кричать: «Нечист!», — либо звонить в колокольчик. Больных лепрой нередко сжигали, топили, закапывали живьем, обвиняли в порче посевов и воды, в колдовстве и связях с дьяволом. Их боялись и ненавидели.

Самым известным из высокопоставленных прокаженных называют короля-крестоносца Балдуина IV. Монарх, правивший Иерусалимским королевством, взошел на престол в 1174 году и к тому времени уже был болен. Неизлечимый недуг терзал Балдуина с детства. Юный король, твердо зная, что ему отпущена короткая жизнь, спешил обессмертить свое имя. Будучи доблестным воином, он вступил с главным врагом Европы, султаном Египта и Сирии Саладином в ожесточенную войну.

Даже после парализации одной руки Балдуин лично командовал войсками в сражениях, дважды был ранен. В 21 год король ослеп и едва мог ходить, но продолжал активно вести дела государства. Он умер в 24 года, оплакиваемый подданными, непобежденный и несломленный.

Другим европейским королем, страдавшим лепрой, был сын императора Священной Римской империи Фридриха II, король Германии Генрих VII Гогенштауфен. Повеса и кутила Генрих не отличился ничем, кроме попытки устроить мятеж против отца и занять императорский трон. Он потерпел неудачу и умер в 31 год, отвергнутый семьей и всеми союзниками.

Нужно отметить, что упоминания о прокаженных монархах, правивших задолго до эпидемии раннего Средневековья, встречаются в европейских источниках достаточно регулярно. В Библии упоминается царь Озия, управлявший Иудеей в 700-х годах до нашей эры. Писание говорит, что Озия был поражен лепрой за гордыню, удалился от царствования и умер, живя в одиночестве.

Согласно ряду источников, проказа, поразившая императора Константина Великого, вообще стала первопричиной раздела Римской империи на Восточную и Западную. Документы, позже признанные подделкой VIII века, утверждают, что Константин, заразившись лепрой, обратился к языческим целителям, которые прописали ему ванны из крови младенцев. Увидев собранных детей и услышав стенания их родителей, Константин устрашился и решил искать другой способ. Спустя какое-то время он обратился к будущему папе римскому, христианскому священнику Сильвестру, скрывавшемуся в горах. Сильвестр крестил Константина, император исцелился и в благодарность даровал целителю всю западную часть империи.

Знает история прокаженную аристократию высшего разряда и за пределами Европы. К таким относится правитель кхмерской империи Яшоварман I, великий строитель и реформатор, правивший в Юго-Восточной Азии в X веке. Он, как и Озия, объявил себя богом и был наказан настоящими богами.

Другим прокаженным королем был вождь большого африканского племени макололо, жившего на территории современной Замбии. Секелету, как и Балдуин, заразился в детстве, пытался лечиться у шаманов и даже у европейцев. Какое-то время в племени жил Давид Ливингстон, дававший королю ляпис (раствор нитрата серебра). Лечение особых результатов не принесло, тем более, что сам Секелету предпочитал лечиться пивом и курением каннабиса. После его смерти племенное образование распалось.

Страшные сказки

Как ни удивительно, но прокаженные короли были отнюдь не верхушкой европейской иерархической схемы. На самом острие пирамиды находились, ни много ни мало, прокаженные святые.

Одним из них считается Лазарь. Именно от лепры умер этот библейский персонаж, возвращенный к жизни Иисусом. Его воскрешение считается одним из главных чудес, явленных Сыном Божьим.

От имени Лазаря впоследствии образовалось понятие «лазарет». Как раз уходом за прокаженными занимались приюты ордена Святого Лазаря, основанного в Палестине в 1098 году. Конечно, лечить разрушительный недуг пытались самыми дремучими методами. Считалось, что больным помогают кровопускания, мясная диета, частые омовения, лекарства из пепла сожженного ежа или сушеного дикобраза. Кроме того, орден принимал в свои ряды прокаженных рыцарей и даже формировал из них боевые отряды, наводившие ужас на врагов христианства.

Эпидемия ленивой смерти свирепствовала в Европе примерно до XIV века, после чего пошла на спад и утихла к XVI столетию. Причина спада заболеваемости неизвестна. Возможно, проказа была вытеснена гораздо более вирулентной и смертоносной чумой, а может, сыграло роль некоторое улучшение санитарной обстановки.

Последним из «святых от лепры» был канонизирован Дамиан де Вёстер, священник из Бельгии. В 1870-х годах он работал в одном из лепрозориев на Гавайях, где заразился и умер. Несмотря на прогресс медицинских технологий, лечить проказу в XIX веке еще не умели. Сегодня, когда канули в небытие средневековые короли и крестоносцы, стала редкостью и болезнь Святого Лазаря. Смертельный недуг еще встречается в ряде регионов, но теперь он поддается лечению и считается чем-то вроде страшной сказки из прошлого.

Виктор ШТЕРН

  Рубрика: История болезни 189 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,224 сек. Потребление памяти:9.32 mb