Как изучали мозг Ленина

Автор: Maks Дек 21, 2020

После смерти лидера большевиков Владимира Ленина его мозг подвергся тщательному изучению. Вождь был официально объявлен величайшим гением — и руководству Советского Союза хотелось представить мировой общественности доказательства этого утверждения, отметив отличия мыслительного аппарата главного марксиста от серого вещества обычного человека. Работа ученых длилась более десяти лет, без сомнения внесла вклад в развитие мировой науки — но так и не привела к однозначным выводам.

Идея главного чекиста

Идея сохранить мозг вождя принадлежала главному чекисту страны Феликсу Дзержинскому, который отвечал за похороны Ильича. Сохранилась расписка, датированная 24 января 1924 года: «Я, нижеподписавшийся Аросев (Александр Аросев, отец известной актрисы Ольги Аросевой, в то время — представитель Института Ленина, учрежденного в 1923 году, еще при жизни главы большевиков. — Прим. ред.), получил от тов. Беленького (Абрам Беленький, член коллегии ГПУ. — Прим. ред.) 24-го сего января в 18 часов 25 минут вечера для Института В.И. Ленина стеклянную банку, содержащую мозг, сердце Ильича и пулю, извлеченную из его тела. Обязуюсь хранить полученное в Институте В.И. Ленина и лично отвечать за его полную целостность и сохранность».

Руководство СССР было заинтересовано в создании легенды о сверходаренности Ленина и надеялось, что исследования его мыслительного аппарата помогут в будущем создать столь же гениальных людей, которые приведут мировой пролетариат к коммунизму. Через год в Москве была организована специальная лаборатория по изучению мозга Ильича, которая вскоре расширилась до института.

Первым к изучению мозга вождя приступил известный в то время ученый и по совместительству сотрудник ГПУ Александр Барченко. Он увлекался мистикой, изучал людей с паранормальными способностями и клятвенно заверил руководство страны в том, что раскроет тайну гениальных мыслительных способностей вождя революции. Ученый проводил над хранившимся в спецрастворе мозгом Ильича малопонятные эксперименты — но никаких результатов не добился.

Чтобы обосновать гениальность

Для дальнейших исследований мозга Ильича было решено пригласить в Москву немецкого профессора Оскара Фогта, в то время признанного специалиста в данной области знаний. Фогт был одержим мыслью выявить характеристики мозга гениального человека — и согласился поработать в СССР.

Следует учесть, что мозг Ленина был поврежден еще при жизни вождя — в протоколе вскрытия указывалось, что «левое полушарие за малым исключением тотально разрушено» (по утверждениям очевидцев, оно было сморщенным и по размерам не превышало половины грецкого ореха). Но даже в полностью здоровом состоянии мозг вождя весил бы не более 1340 граммов: черепная коробка Ильича не отличалась значительным объемом.

В феврале 1925 года германский специалист приехал в Москву. На первом же заседании комиссии по изучению мозга Ленина, в состав которой кроме Фогта вошли советские невропатологи Лазарь Минор и Василий Крамер, антрополог Виктор Бунак, патологоанатом Алексей Абрикосов (который в январе 1924 года руководил вскрытием тела Ильича) и некоторые другие ученые, все присутствовавшие высказали мнение, что необходимо «материально обосновать гениальность Ленина». Именно этого от них добивалось руководство СССР.

Почти 4000 фрагментов

Через некоторое время в столицу СССР прибыла ассистентка Фогта Маргарита Вельке, которая привезла специальное оборудование, позволявшее делать тонкие срезы биологического материала.

Срез мозга ЛенинаВ течение 1925-1927 годов Маргарита Вельке разделила мозг Ленина на 30 953 части толщиной 20 микрометров (0,02 миллиметра). Каждый фрагмент помещался между стеклянными пластинами и имел индивидуальный номер.

Фогт изучал срезы мозга вождя революции — и пытался отыскать индивидуальные особенности в размерах и расположении его клеток. В 1927 году ученый выступил с подробным отчетом о проделанной работе. Доклад состоялся в недавно открытом московском Институте мозга, директором которого стал сам немецкий ученый.

Оскар Фогг заявил: пирамидальные клетки (крупные клетки коры, отвечающие за высшую нервную деятельность) мозга вождя развиты значительно сильнее, чем у обычных людей, а соединяющие их волокна гораздо многочисленнее. Таким образом, подтверждались гениальные мыслительные способности Ильича.

Об этом открытии тут же сообщила газета «Правда».

В 1929 году Оскар Фогт выступил с докладом перед учеными Германии. К тому времени коллекция его московского института содержала уже несколько экземпляров мозга людей, признанных гениальными (Дмитрия Менделеева, Владимира Маяковского и других), а также 39 образцов мозга обычных людей разных национальностей.

Фогт повторил свое утверждение: обнаруженные в третьем слое коры пирамидальные клетки очень крупного размера свидетельствуют о гениальности вождя революции.

Но доклад специалиста вызвал грандиозный скандал. Знаменитый психиатр и невропатолог Вальтер Шпильмейер представил доказательства того, что в головном мозге слабоумных также встречаются крупные пирамидальные клетки. Работу по изучению мыслительного аппарата Ленина коллеги сочли неудовлетворительной.

Принято единогласно

Советское руководство, узнав о фиаско Фогта, расторгло договор с ним. В 1930 году ученый вернулся на родину. По некоторым сведениям (официальных документов на этот счет не сохранилось), он самовольно увез в Берлин часть мозга Ленина, рассчитывая продолжать его изучение. Ученый трудился в берлинском Институте исследований мозга имени кайзера Вильгельма I. После того как к власти, в Германии пришли нацисты, Фогт из-за своих социал-демократических убеждений потерял работу. Дальнейшая судьба вывезенных им фрагментов мозга Ленина неизвестна, хотя сохранилось письмо невролога Алоиза Корнмюллера рейхсминистру Альфреду Розенбергу (начальнику Внешнеполитического управления НСДАП, отвечавшему за вопросы идеологии и воспитания) о чрезвычайной ценности данной реликвии для большевиков. По версии западных журналистов, после взятия Берлина советские контрразведчики отыскали эти биоматериалы и вернули их в Москву.

Вопрос об окончании исследований мозга Ленина был решен на заседании Политбюро ЦК КПСС 27 мая 1936 года. Председатель ЦИК Михаил Калинин отметил, что, по расчетам ученых, мощность мозга вождя приравнивается к работе десяти полушарий средних людей — и это подтверждается результатами измерений. К выступлению прилагался отчет, подписанный новым директором Института мозга нейрофизиологом Семеном Саркисовым. В нем, в частности, отмечалось, что лобные доли занимали у Ленина 25,5% всего мозга, в то время как у Маяковского — 23,5%. Гениальность вождя революции утвердили единогласно, посчитав, что в дальнейших исследованиях нет необходимости.

Правда, ученые Института мозга продолжали изучать мыслительный аппарат Ильича и даже подготовили несколько монографий, но их публикацию не разрешили даже в 1970 году, в канун 100-летнего юбилея вождя. Только после распада СССР эти работы были напечатаны в сборнике «Успехи физиологических наук», хотя, по мнению ряда ученых, ничего нового в данных трудах не содержалось.

В настоящее время мозг Ильича хранится в отдельном помещении московского Музея мозга (его также называют «Пантеон мозга»). Стеклянные пластины со срезами находятся в нескольких деревянных шкафах с выдвижными ящиками. Не исключено, что когда-нибудь научная работа с этим биоматериалом возобновится.

Светлана САВИЧ

Загадки истории » История болезни » Как изучали мозг Ленина

, , , ,   Рубрика: История болезни 67 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:9.03 mb