Кошмары города Владимира

Автор: Maks Окт 7, 2022

Во Владимире, одном из самых древних русских городов, есть немало таинственных мест и явлений. Но почему то особенно много в этом старинном городе призраков. Места обитания их самые разнообразные — от бывшего губернаторского дома до кладбища, где хоронили умерших во время чумы и узников, казненных в знаменитом Владимирском централе.

Сегодня самое большое старинное здание под номером 24 на Большой Московской в городе Владимире занимает областной Центр изобразительного искусства. Трехэтажный дом общей площадью 1211,3 квадратных метра был построен в 1798 году по распоряжению первого губернатора Петра Гавриловича Лазарева как Приказ общественного призрения.

Дом с привидениями

Предназначался он для присмотра престарелых, увечных людей и детей-сирот. При доме имелись аптека, больница и сад. Сад лекарственных растений с огородом простирался до реки Клязьмы.

После смены губернатора в главном корпусе стали проживать новый губернатор и его семейство. Жил в нем и третий губернатор Владимира Иван Михайлович Долгорукий, известный государственный деятель, поэт и музыкант, потомок князя Рюрика в 28-м колене, много сделавший для города и его жителей.

До революции 1917 года и после дом неоднократно менял обитателей. В 1841 году пережил пожар, но был восстановлен. С 1843 года сменяющиеся владельцы-купцы не раз продавали и перепродавали здание. В 1908 году здесь располагалась Публичная библиотека, потом Офицерское собрание 10-го гренадерского Малороссийского Задунайского полка. При советской власти в нем размещались различные административные организации. После перестройки здание отдали владимирскому областному Центру изобразительного искусства, и его новые обитатели стали вскоре поговаривать о призраках и всяких неприятных для современного человека мистических явлениях, якобы призраках необычайно красивых женщин — жен бывших губернаторов.

Губернаторский дом во ВладимиреЛегенда умалчивает о том, призрак жены какого по счету губернатора обитает в этом здании. По одной из версий, появление призраков — неудобное расположение комнат, что по факту соответствует действительности. Дом-то строился не для семейного проживания. По другой версии, у пожилого губернатора умерла молодая жена. Странно умерла, подозрительно. Тогда говорили, что замучил губернатор ее до смерти. Тиран и деспот был. А после смерти супруга губернатора стала являться новым обитателям дома, которых, как уже говорилось, за сто с лишним лет сменилось немало. До сих пор в здании постоянно раздаются какие-то странные звуки, пугающие нынешних обитателей и создающие нездоровую психологическую атмосферу.

Обитатели Чумного кладбища

Не менее губернаторского дома призраками известна и усадьба Храповицких, расположенная в селе Муромцево Судогодского района. Там на территории усадьбы появляются странные шарообразные объекты белого цвета. А 13-го числа каждого месяца является призрак маленькой девочки. Местным исследователям паранормальных явлений якобы удалось даже записать в Каминном зале ночью детские голоса.

Известен призраками и заброшенный Веретьевский погост в Камешковском районе, где некогда стоял женский монастырь. Историки говорят, что первая в тех краях деревянная православная церковь в XVI столетии была построена как раз на месте древнего капища языческой богини Мокошь. В XVIII веке эту церковь снесли и построили каменную церковь и монастырь, в основание которого уложили камни от капища. По другой легенде, на месте бывшего монастыря обитает призрак монахини. Якобы разбойники захватили монастырь и пытали ее, требуя, чтобы она выдала место, где спрятаны монастырские ценности. Монахиня выдержала все пытки и ничего не сказала, только прокляла своих убийц и это место. Местные побаиваются ходить на Веретьевский погост. Там все неладно. Даже растения растут не как обычно в природе — листья только на самых верхушках. С теми, кто рискнул прийти, потом происходят несчастные случаи, а на месте может резко ухудшиться самочувствие. Рассказывают, что ночью там бродят призраки — женщина с младенцем на руках и священник.

Домом с привидениями считается и дом на улице Гоголя, где сегодня находится банк. Когда-то там жил купец-убийца. Застав супругу с любовником, он убил обоих и замуровал трупы в подвале. Сотрудники банка рассказывают, что периодически видят призрака — маленького бородатого мужика в тулупе, валенках и шапке набекрень.

Еще одним аномальным местом является стадион «Торпедо». Там до него был огромный овраг, заросший деревьями и травой. Местные жители прозвали этот овраг «Чертовым логом» и старались не ходить туда, не пасли домашний скот, не собирали грибы и ягоды.

Немало страшных баек ходит и о Чумном кладбище — одном их самых старых городских некрополей. Волею императрицы Екатерины основано оно в XVIII веке, когда в России бушевала чума. Умерших от нее не погребали на городских кладбищах. Сегодня это центр Владимира.

От знаменитого Владимирского централа, тюрьмы, кладбище отделяет стена. За ней расстреливали арестантов и просто перекидывали трупы через стену на территорию Чумного кладбища. Говорят, что в советские времена кладбище просто кишело призраками, причем всех мастей и оттенков — князьями, баронами, ворами в законе, маньяками и бандитами-отморозками. И сегодня на кладбище, особенно ночью, находиться небезопасно. Помимо призраков, это место облюбовали наркоманы и пьяницы. Их никакая мистика не волнует.

Тайны озера Поганое

Озеро это не совсем обычное. Нет у него четко очерченных берегов, а потому купальщик рискует провалиться в болото. Говорят, лет сто назад в этом озере мужчина утопил своих дочерей. Что его на это сподвигло, никто не знает. Но с тех пор в озере то появляются, то исчезают холмики — ровно столько, сколько было утопленных девушек. По другой легенде, в озере живьем утопили убийц князя Андрея Боголюбского. Зашили в кожаные короба и утопили. И уже несколько веков в ночь убийства князя эти короба, поросшие мхом, показываются на поверхности воды. И слышатся чьи-то стоны — это убийцы взывают к пощаде.

Одной из самых аномальных зон местные считают район «высоток» на Дуброве. В последние годы там все чаще происходят трагические события. Суициды с выпадением из окна с большой высоты, повешение, немотивированные убийства. Местные исследователи аномальных явлений считают, что это неспроста. Ведь дом построен возле дубовой рощи, где в древние времена располагалось языческое капище и совершались жертвоприношения.

Еще одно аномальное место — Черное болото близ деревни Драчево. Кто туда придет, испытывает головные боли. Стрелка компаса начинается метаться. Пропадает сотовая связь, не работают рации. Местные не раз видели над этим местом зависшие светящиеся объекты и странную «прыгающую» точку красного цвета, которая появляется поздней осенью и зимой. Точка эта очень быстро перемещается. Рассказывают еще, что там стоит постоянный тихий гул. Хотя это может быть и подземная река, которую тоже ищут. Местные уфологи нашли там четко видные на земле прямоугольники, в которых растет белая трава. Скептики считают, что это у травы болезнь какая-либо грибковая.

Словом, аномальных мест во Владимире немало. Вот только доказательств существования призраков пока никто толком так и не предъявил.

Вероника МИТИНА

ЖУТЬ «КРАСНОГО ЛУЧА»

Одним из аномальных объектов недавно стало заброшенное здание фабрики «Красный луч», которое крайне редко посещают даже любители экстрима и прогулок по аварийным заброшенным зданиям. Говорят, там пропадает сотовая связь и в темноте тебя словно кто-то хватает за руки. Словом, жуть!

  Рубрика: Необычная история 301 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.29 mb