Отчего люди не летают…

Автор: Maks Мар 21, 2022

…так, как птицы? — могли бы мы спросить вслед за Катериной, героиней А.Н. Островского. И со вздохом ответили бы сами себе: «Люди не летают оттого, что у них нет крыльев». Со вздохом, потому что мечта о полете — это вековая, нет, тысячелетняя мечта человечества.

И эта мечта до сих пор не реализована. Полеты с помощью различных механических приспособлений — все же не то. Хочется летать свободно, только за счет собственного тела, собственных усилий…

Невозможно, раз нет крыльев? Но так ли это на самом деле?

Парящие в воздухе

Между тем, в Индии левитация человека не считается чем-то небывалым или фантастическим. В принципе, ею может овладеть каждый, длительно, последовательно и самозабвенно практикующий йогу.

Речь не идет, конечно, об уличных мошенниках, «зависших» в метре от земли, фотографиями которых пестрит Интернет. Их секрет прост — все дело в трости, на которую они якобы опираются, сидя «на воздухе» в позе лотоса, мешковатой одежде и имитации выглядывающих из-под одежды ступней и кистей рук. На самом деле к трости, представляющей собой прочную палку со стальным стержнем, прикреплено незаметное под одеждой сиденье, а сама трость жестко закреплена в земле.

К сожалению, нет ни одной фотографии уличного йога, парящего в воздухе без трости.

А все потому, что истинному йогу, достигшему высоких ступеней просветления, не подобает демонстрировать публично свои сверхспособности. Поэтому об истинной левитации мы можем узнать лишь из письменных источников. К которым в Индии, как и в некоторых других странах, исповедующих буддизм и индуизм, относятся с полным доверием.

Так, в «Тирумантирам», духовно-поэтическом руководстве VI века н. э„ говорится буквально следующее: «На седьмом году практики йог становится легким, как ветер. Его ноги могут не касаться земли, и он может свободно парить в небе».

При этом способность «свободно парить в небе» не является для йога самоцелью. Это всего лишь этап на пути к полному освобождению; ведические источники не советуют придавать левитации особое значение и, тем более, увлекаться ею.

Поэтому истинные просветленные (сиддхи) и не летают без особой необходимости, тем более — для публики. Гаутама Будда, обладавший этой способностью, прямо запрещал своим одаренным ученикам подниматься в воздух во время проповедей, хотя подобная демонстрация, несомненно, усилила бы религиозный эффект.

Рассказывают также, что один из учеников Будды, Ананда, любил медитировать, паря в воздухе, но всегда тщательно выбирал места, где никто не смог бы его увидеть. Другой ученик, Маудгальяяна, и вовсе воспользовался левитацией всего один раз в жизни — перед смертью слетал к любимому учителю, чтобы получить последнее благословение.

Святой покровитель самолетов

В христианской Европе вознесение и свободное парение в воздухе также не считалось чем-то невероятным.

Многие монахи и монахини утверждали, что в момент особо сильного молитвенного экстаза отрывались от земли. Католическая церковь признает способность к левитации у 230 (!) признанных подвижников и святых.

Православная церковь была более осторожна в этом вопросе. Хотя историй о летающих святых на Руси было не меньше, чем в Европе, церковь относилась к ним неодобрительно. Даже в случаях, когда речь шла об Иоанне Новгородском (? — 1186) или Серафиме Саровском (1754-1833), высшие иерархи православия предпочитали воздерживаться от комментариев. А все потому, что с их точки зрения левитация была «прелестью» — то есть соблазном, который демоны насылали на святого, чтобы он уверовал в свое духовное совершенство. Ну а раз человек уже достиг совершенства — к чему ему продолжать свое молитвенное служение?

Вернемся, однако, в Европу, где благосклонное отношение Католической церкви позволило сохраниться значительно большему количеству упоминаний о левитации, чем в России.

Самыми известными случаями левитации святых являются, по общему мнению, вознесение (причем неоднократное) испанской монахини-кармелитки Терезы Авильской (1515-1582) и полеты итальянского монаха-францисканца Джузеппе (Иосифа) Купертинского (1603-1663).

Святая Тереза описала свои ощущения во время левитации в книге «Жизнь» (1565). Ощущения эти были чем-то средним между ужасом, восторгом и стыдом перед свидетелями. А свидетелей было предостаточно — и монахини, молившиеся в эти моменты рядом с ней, и даже епископ Авильский дон Альваро де Мендоса. Тереза считала себя недостойной подобной чести со стороны господа Бога и пыталась препятствовать своим вознесениям (на небольшую, впрочем, высоту), бросаясь на землю и хватаясь за различные тяжелые предметы. Монахиня просила окружающих никому ничего не рассказывать, а книгу свою писала исключительно для «внутреннего пользования».

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Во многом благодаря его преосвященству епископу Мендосе, заботящемуся о «вящей славе нашей святой Церкви», о случаях вознесения в монастыре кармелиток стало известно широкой общественности.

Джузеппе КупертинскийВ случае с Джузеппе из Купертино вопрос об утаивании информации даже не стоял: святой поднимался в воздух не под сводами монастыря, а под открытым небом, причем надолго и на значительную высоту. Не настолько, впрочем, значительную, чтобы исчезнуть из вида задравших головы верующих.

Он не только вылетал из храма во время молитвы, но и нарушал весь порядок уличных религиозных шествий, внезапно взмывая в воздух. Лишь грозные приказы настоятеля монастыря и генерала ордена могли заставить его спуститься вниз, и то не всегда. По общему мнению, Джузеппе был, как бы это сказать помягче, слаб рассудком, а поднимаясь в воздух и вовсе впадал в полубессознательное состояние.

Однако последнее обстоятельство спасло его от инквизиции, когда она проявила к нему интерес. Это неизбежно должно было случиться, потому что в его полетах можно было усмотреть как Божественную волю, так и происки лукавого.

Однако когда он предстал в 1638 году перед судом, инквизиторы были настолько впечатлены его полнейшей наивностью и бесхитростностью, что отпустили подобру-поздорову. Предупредив, чтобы больше не летал — по крайней мере, в общественных местах.

В наше время Джузеппе Купертинский считается святым покровителем самолетов, их пассажиров и пилотов, парашютистов, дельтапланеристов и прочих «летунов». А также всех умственно отсталых людей (что понятно) и бедных студентов, зарабатывающих себе на учебу (что не совсем понятно, но тем не менее).

Что говорит наука

А наука, как это ни странно, говорит, что левитация человека (то есть полет без каких бы то ни было технических приспособлений) в принципе возможна. Хотя бы по теории вероятности. При чем тут теория вероятности, спросите вы? А вот при чем.

Наше тело, как и любое другое материальное тело, состоит из молекул, а те, в свою очередь, из атомов. Атомы же не закреплены намертво на своих местах в молекулах, а постоянно движутся. Колеблются из стороны в сторону. В жидкостях это движение сильнее, в костях и плотных тканях — слабее, но оно есть. Так вот, по теории вероятности может наступить такой момент, когда все атомы человеческого тела одновременно (что самое главное!) двинутся в одном направлении. К примеру, вверх.

Конечно, ждать естественного наступления такого события хотя бы в одном человеческом организме пришлось бы достаточно долго — скажем, миллиард лет. Но это не значит, что такое событие невозможно. Оно просто… маловероятно.

Но это если просто ждать. А если открыть (или придумать) способ управлять движением атомов своего тела? Кстати, именно такой способ (к сожалению, без необходимых подробностей) описан в романе Александра Беляева «Ариэль». Обычный юноша после некоторых манипуляций над его организмом получает возможность летать. Юноша в тот момент не имеет никакого понятия ни об атомах, ни об их движении, зато это понятие имеет производящий операцию ученый. В результате Ариэль летает так же легко и не задумываясь, как мы с вами ходим по земле. Мы же не думаем при ходьбе, как переставлять ноги, и какие мышцы нужно сократить, а какие расслабить — все это у нас получается как бы само собой. А Ариэль точно так же поднимается в воздух и летит в нужном направлении, не думая о движении атомов. Все, что ему нужно — захотеть взлететь и сделать определенное мысленное усилие.

Самое интересное заключается в том, что некоторые люди, оказавшиеся в критической ситуации, могут, по-видимому, запускать этот механизм безо всяких операций. Что-то происходит в такие моменты в их мозгу, и подсознание начинает управлять движением атомов тела, не обращая внимание на вопящее от ужаса сознание.

В качестве примера можно привести случай, произошедший 24 декабря 1971 года с Джулианой Кепке, впоследствии известным немецким биологом. Во время авиакатастрофы над тропическим лесом Южной Америки 17-летняя Джулиана выжила, отделавшись лишь поверхностными ранами и переломом ключицы — и это после падения с высоты 3000 метров! Возможно, ее нервная система в тот момент «включила» скрытую способность к левитации. Во всяком случае, других разумных объяснений чудесному спасению девушки так и не было предложено.

А может, дело и не в управлении движением атомов. Есть другая теоретическая возможность свободного полета, не отвергаемая современной наукой, — антигравитация. В самом деле, если человек сможет овладеть силами гравитации, он станет способен создавать вокруг себя антигравитационную область, которая поможет ему перемещаться в любом направлении.

Если антигравитация кажется вам более фантастической, нежели управление движением атомов, то вспомните теорию «автотрофного человечества» академика В.И. Вернадского, выдвинутую более ста лет назад.

По мнению академика, технологический прогресс человечества в недалеком уже будущем сменится прогрессом личности — биолого-психологическим. Человек будущего получит в результате множество новых удивительных возможностей. В частности, способность управлять гравитацией. Силой мысли он сможет не только свободно парить в воздухе, но и переносить грузы на большие расстояния и создавать, если в этом возникнет потребность, огромные сооружения различной формы и назначения.

Ольга СТРОГОВА

  Рубрика: Необычная история 163 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,280 сек. Потребление памяти:9 mb