Под грифом «Секретно»

Автор: Maks Окт 7, 2022

Благодаря фильму «Семнадцать мгновений весны», мы все знаем, кто такой Мюллер: шеф гестапо, представитель фашистской верхушки, специалист по выявлению врагов рейха. Однако не все так просто. Имеется ряд фактов, дающих основания полагать, что параллельно начальник тайной полиции сотрудничал с разведкой… и отнюдь не германской.

Начать стоит с того, что жизнь Генриха Мюллера действительно полна загадок, объяснить которые не получается без участия внешней силы.

Спец по левым

На Первую мировую войну Генрих ушел добровольцем. Домой вернулся с Железным крестом за храбрость, в чине фельдфебеля. Дома отставник нанялся в полицию, где прослыл человеком умным и старательным.

В 1929 году его пригласили в IV отдел политической полиции, следивший за организациями левого толка. Там Мюллера и застал приход нацизма.

Главой политической полиции (гестапо) стал Рейнхард Гейдрих — будущий начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА). Именно Гейдрих заметил способного следователя и забрал его из Мюнхена в Берлин. В Берлине случилось маленькое чудо: Мюллер, не будучи членом НСДАП, автоматически стал унтерштурм-фюрером (лейтенантом) СС, а спустя пару лет перескочил три ступени и сделался обер-штурмбаннфюрером (подполковником) СС.

С этого момента чудеса начали множиться. С середины 1930-х годов Мюллер возглавил «русский» отдел в РСХА, хотя совершенно неясно, откуда у 35-летнего баварца взялись экспертные знания по СССР.

Генрих МюллерВ 1939 году, когда Мюллер сменил Гейдриха на посту начальника гестапо, коллеги вдруг сообразили, что он даже не член партии. Мюллер предстал перед партийной комиссией, которая его сразу забраковала ввиду полной аполитичности, а потом вдруг сменила решение. Остается лишь гадать, кто помог старым партийцам передумать?

Странное дело

А странности продолжались. Мюллер, никогда напрямую не связанный с контрразведкой, постоянно занимался советской шпионской сетью. После разгрома «Красной капеллы» он в приказном порядке оставил в гестапо два советских радиопередатчика «для ведения радиоигры» — что было совсем не его делом. В 1944 году, в связи с расформированием абвера, Мюллер получил обширный материал по русской разведке… и быстро свернул все операции. Загадочное исчезновение Мюллера в конце войны тоже наводит на размышления.

В августе 1945 года труп Мюллера в генеральском мундире с документами в кармане был обнаружен на территории министерства авиации и перезахоронен на кладбище Лилиентальштрассе. Однако в 1963 году при вскрытии могилы там обнаружились сразу три скелета, ни один из которых шефу гестапо не принадлежал.

Вальтер Шелленберг писал в воспоминаниях, что Генрих Мюллер, всегда с уважением отзывавшийся о советских спецслужбах, минимум в начале 1940-х годов наверняка был завербован русскими.

Имеется ряд свидетельств, что в 1950-х годах Мюллера, одетого в форму полковника КГБ, неоднократно видели в Москве. Одним из таких очевидцев стал Симон Визенталь, известный «охотник на нацистов».

Кстати, косвенные подтверждения невероятной теории есть и в «Семнадцати мгновениях». Не секрет, что Татьяна Лиознова, работая над кинолентой, стремилась добиться максимального внешнего сходства актеров со своими прототипами. Во многих случаях это получилось, не повезло лишь Леониду Броневому: несмотря на то, что у фильма были серьезные консультанты из КГБ и разведки, портрета начальника гестапо найти не удалось… А может, кто-то не захотел «светить» внешность настоящего Мюллера? В результате миллионы зрителей главу немецкой тайной полиции ассоциируют именно с Броневым, внешне абсолютно не похожим на своего персонажа.

Одно время ходила байка, что однажды актер получил телеграмму: «Мюллер прекрасен. Мюллер». Конечно, это просто шутка, но если домыслы хоть отчасти верны, то на самом деле под образом Штирлица мог подразумеваться не мифический Исаев, а вполне реальный Генрих Мюллер, самый высокопоставленный агент за всю историю мировой разведки.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Версия 185 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:9.25 mb