Коварная месть поэта

Автор: Maks Мар 11, 2022

Не бывает идеальных людей. Великий русский поэт Михаил Лермонтов тоже не всегда вел себя безупречно. Как-то раз он очень плохо поступил с одной прелестной девушкой.

МИСС ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА

Когда Лермонтов был совсем юнцом, он познакомился с такой же молоденькой барышней — Екатериной Сушковой. В своих «Записках» Сушкова вспоминает, как встречала «неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой».

Сама же 18-летняя Катя Сушкова была сущей «конфеткой». «Стройный стан, красивая, выразительная физиономия, черные глаза, сводившие многих с ума, великолепные, как смоль волосы, в буквальном смысле доходившие до пят, бойкость, находчивость и природная острота ума», — так описывали ее современники.

Конечно же, юный поэт по уши влюбился в Miss Black-Eyes («Мисс Черные глаза» — так на английский манер он прозвал свою знакомую). Летом 1830 года страсть Лермонтова достигла апогея. Однако Сушкова, как образно выражались тогда, «так и не предоставила ему истинных доказательств своей любви». Проще говоря, барышня не стала вступать с ним в «греховную» связь.

Лермонтова это очень расстроило. И обиду он затаил глубокую. Осенью 1830 года молодые люди расстались и встретились лишь в 1834 году в Петербурге. К этому времени Лермонтов уже стал блестящим офицером — корнетом лейб-гвардии Гусарского полка.

А Сушкова собиралась выйти замуж за Алексея Лопухина, приятеля Лермонтова. Поэт узнал об этом ее намерении и решил отомстить непокорной красавице, которая когда-то отвергла его юношеские позывы.

На свою беду, теперь уже сама Сушкова стала заигрывать с Лермонтовым (с Мишелем, как она его называла). Еще бы! Из неуклюжего увальня он теперь превратился в завидного кавалера.

Слабостью Сушковой и решил воспользоваться поэт. Он повел с барышней расчетливую игру. «Эта женщина — летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что они встречают, — писал Лермонтов о предмете своей былой любви. — Было время, когда она мне нравилась, теперь она почти принуждает меня ухаживать за нею».

Лермонтов тоже стал изображать влюбленность. Он недвусмысленно давал понять Сушковой, что его прежняя страсть совсем не остыла, что он по-прежнему находится в плену ее прекрасных глаз. Девушка от всего этого окончательно потеряла голову. Позднее она вспоминала: «Но я, безрассудная, была в чаду, в угаре от его рукопожатий, нежных слов и страстных взглядов».

«МЫ ВСЕ-ТАКИ ЕЩЕ НЕ РАССЧИТАЛИСЬ»

Екатерина СушковаВскоре коварный соблазнитель полностью завладел умом и сердцем доверчивой Кати Сушковой. Поэт всячески намекал, что мечтает сочетаться с ней законным браком. Да вот незадача: его ненаглядная уже помолвлена с другим…

И тут девушка, опьяненная любовью к Мишелю, совершила роковой шаг, которого только и ждал Лермонтов.

Сушкова дала от ворот поворот Лопухину и отменила свадьбу.

Как только Лермонтов узнал об этом, он тотчас сменил влюбленный тон на вежливо-официальный. И стал вести себя так, как будто видит Сушкову первый раз в жизни. И как будто не было бурной предыстории в их отношениях. Ошеломленная Сушкова пыталась поговорить с Мишелем по душам, выяснить, что же происходит. Но поэт лишь холодно ответил, что ничего ей не обещал, а о женитьбе вообще разговора не было. А если ей что-то показалось, так это не его проблемы.

Примерно таков был ответ поэта обманутой им девушке. Разбив начисто личную жизнь несчастной Сушковой, Лермонтов самодовольно писал своей знакомой: «Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство m-lle S. (мадемуазель Сушковой) заставило меня пролить 5 лет назад, о! Но мы все-таки еще не рассчитались; она заставила страдать сердце ребенка, а я только помучил самолюбие старой кокетки».

Как видим, Лермонтов во всей этой истории себя еще и пострадавшим считает! В том же письме он живописал все подробности своего циничного поступка: «Я в обществе первый покинул ее, я стал жесток и дерзок, насмешлив и холоден с ней, я ухаживал за другими… Она так была поражена неожиданностью моего поведения, что сначала не знала, что делать… Затем она попыталась вновь вернуть меня напускною печалью, рассказывала всем близким моим знакомым, что любит меня, — я не вернулся к ней, а искусно всем этим воспользовался».

В общем, как говорится, «поматросил и бросил». Все как в дешевых любовных романах.

Дмитрий ИНЗОВ

  Рубрика: История любви 124 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,260 сек. Потребление памяти:8.97 mb