Драма «всесоюзной» мамы

Автор: Maks Авг 11, 2019

Если бы он на ней не женился, то не создал бы своих самых известных фильмов. Если бы она не вышла за него замуж, то не пережила бы столько горя — измены и предательства мужа, гибель единственного ребенка.

Они познакомились на съемках трилогии «Хождение по мукам». В красавицу-актрису Любовь Соколову начинающий режиссер Георгий Данелия влюбился сразу. «Забудь!» — махнули рукой друзья. Но он решил не отступать.

Грузинский Ромео

Все знали, что Любовь Сергеевна в блокаду потеряла любимого мужа, дала зарок не выходить больше замуж и ни на чьи ухаживания не отвечала. Да и не посмотрит знаменитая актриса на какого-то практиканта, который на девять лет ее моложе. Но горячее сердце молодого грузина заставило его пойти на хитрость. Он наврал Соколовой, что они ровесники, пригласил актрису в ресторан. Дарил цветы, читал стихи, провожал до дома — словом, ухаживал красиво и страстно. А однажды на глазах у всей съемочной группы упал на одно колено и попросил Любовь выйти за него замуж. Конечно, актриса отказать не смогла. Правда, о своем предложении грузинский Ромео «забыл» и до загса свою возлюбленную так и не довел. Он был так занят, что не нашел на это времени ни после того, как они съехались, ни после рождения ребенка, ни в один из дней их долгого 26-летнего брака.

Любовь Сергеевна переехала из скромной крохотной квартирки, где она жила с матерью, в роскошные апартаменты Данелии на Чистых Прудах. Будущий известный режиссер жил там со своими родителями. Свекрови, кинорежиссеру и сценаристу Марии Анджапаридзе, Любаша сразу же понравилась. Да и невозможно было ее не любить: умница, красавица, добрая, неконфликтная, на все руки мастерица, хозяйка отличная. Соколова отодвинула свою карьеру на второй план, стараясь обеспечить талантливому супругу и его родственникам удобный быт: стирала, прибирала, шила, готовила блюда грузинской кухни на всю большую дружную семью. Вставала Любаша с петухами, ложилась самой последней.

Среди всей этой антикварной роскоши Любовь Соколова, дочь столяра и продавщицы, всегда чувствовала себя посторонней. А тут и супруг стал вести себя по-другому: допоздна задерживался на работе, приходил пьяным, с запахом женских духов. Может, и оставила бы непутевого мужа актриса, если бы не неожиданная новость: она беременна. Ей 38 лет — по советским меркам старородящая женщина, да и врачи давно ей сказали, что детей иметь она не может. А тут такой сюрприз! Трудная беременность, невнимание мужа, тяжелые роды быстро забылись, когда Любаша взяла на руки крохотный комочек — сына Николая. Отныне вся ее жизнь принадлежала только ему!

«Поплачу — и дальше живу…»

Любовь Сергеевна буквально растворилась в своем Коленьке: баловала его без меры, все позволяла. Теперь до измен мужа ей, казалось, не было дела. «Данелия — творческий и увлекающийся человек. Жизнь с ним была совсем не гладкой и счастливой, — делилась актриса с подругами. — Он мог пропасть на несколько дней из дома, мог сильно выпить, увлечься другой женщиной… я старалась этого не видеть и не знать. Свекровь меня уговаривала, утешала: у тебя сын растет. Я все терпела. Поплачу, поплачу — и дальше живу…»

Не без помощи супруги, обеспечивающей «надежный тыл», режиссерская карьера Георгия Данелии стремительно пошла вверх. Заниматься женой и сыном известному режиссеру было некогда. Он трудился на съемках, а в перерывах уходил в запои и предавался своим новым влюбленностям. К тому времени у супругов уже была отдельная квартира, хорошие гонорары позволили ее уютно обставить.

Когда сын подрос, Любовь Сергеевна вернулась к актерской карьере, но от главных ролей всегда отказывалась. Выбирала второстепенные, чтобы надолго не оставлять своих любимых мужчин без женской заботы. За свою жизнь Любовь Соколова сыграла около 400 ролей (за что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса), самыми известными из них являются, конечно, мама Коли Касаткина в драме «Единственная», мама Вовы в «Доживем до понедельника», мама Нади в «Иронии судьбы», заведующая детсадом в «Джентльменах удачи». Ее даже прозвали «всесоюзной мамой».

Георгий Данелия и Любовь СоколоваКоля рос проблемным ребенком. В 17 лет он заявил, что женится — одноклассница от него забеременела. И Любовь Сергеевна бросилась бегать, хлопотать, выбивать справки, чтобы несовершеннолетним влюбленным разрешили пожениться. Воспитание родившейся внучки Маргариты Соколова тоже взяла на себя, лишь бы сын закончил ВГИК, на режиссерское отделение которого он поступил, желая пойти по стопам отца.

Знакомые семьи уверяли, что, несмотря на тяжелый характер, Николай Данелия был очень одаренным молодым человеком — он писал стихи, рисовал картины, показал себя одаренным актером в нескольких киноэпизодах. Никто не может точно сказать, что случилось потом. Николай попал в какую-то секту, перестал общаться с семьей. Ему было 26 лет, когда тело Николая Данелии нашли в квартире его отца, с телефонной трубкой в руке. «Причина смерти не установлена» — значилось в милицейском отчете.

Знакомые говорят, что причиной смерти молодого человека вполне могла стать передозировка наркотиков. Мол, Данелия поднял все свои связи, чтобы этот факт скрыть. Говорить о погибшем сыне режиссер всегда отказывался. Только однажды вскользь упомянул: «После смерти Коли я бросил пить. А чего пить, когда еще хуже на душе становится?..» Суеверные люди утверждают, что гибель наследника стала наказанием любвеобильному режиссеру за его грехи.

«Надо бы разъехаться»

За два года до трагического события Георгий Николаевич пришел к жене Любови Соколовой и сказал: «Знаешь, я тут влюбился… Надо бы разъехаться». Это было как нож в спину. Такая благодарность за 26 лет любви, заботы, терпения? Ведь ни одного упрека Соколова мужу никогда не высказала, ни одного скандала не закатила. И когда однажды Данелия вдруг впал в кому — ни одной любовницы рядом с ним не оказалось, его выхаживала она, преданная супруга. Но и во время прощального разговора Любовь Сергеевна не высказала обид. А любила она своего мужа, по словам подруг, очень сильно. Поцеловала его в щеку, собрала маленький чемоданчик вещей, сказала: «Пока!» — и ушла жить в квартиру матери.

Несколько недель после расставания с мужем Любовь Соколова не выходила из дома. Но в конце концов сильная женщина смогла взять себя в руки. Смерть любимого сына очень сильно ее подкосила. Последняя ниточка, связывающая ее с любимым мужем, оборвалась. У него осталась дочь Светлана от первого брака, а у нее — никого.

Пережила и это. Лучом света в жизни Соколовой стала ее внучка Маргарита, ради которой актриса вернулась в профессию — сыграла множество ролей, ездила по стране с концертами. Благодарная публика ее всегда любила и узнавала. В 1994 году Любовь Соколова попала в страшную автокатастрофу, в которой погибла ее лучшая подруга Майя Булгакова. Печальные события не могли не сказаться на здоровье Соколовой. Актрисы не стало в 2001 году, она не дожила всего месяц до своего 80-летия.

Георгий Данелия пережил свою гражданскую супругу на 18 лет. Он не следил за судьбой Любови Соколовой, был занят своим новым браком. Его избранницей стала режиссер-постановщик Галина Юрковская.

Елена ПЕТРОВА

У Данелии был свой «марафон»?

По Москве ходили сплетни о 15-летнем романе Георгия Данелии со сценаристом Викторией Токаревой. Мол, свои метания между любовницей и супругой режиссер отразил в фильме «Осенний марафон». Токарева охотно рассказывала о романе журналистам, а Данелия в интервью заявил, что у писательницы богатая фантазия и «она все придумала».



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,932 сек. Потребление памяти:8.74 mb