Донские рубли

Автор: Maks Мар 11, 2022

Начавшийся весной 1917 года развал Российской империи привел к появлению множества самопровозглашенных государств. Не стала исключением и территория, на которой жили донские казаки.

ОТ МОЛДАВИИ ДО ТУРКЕСТАНА

Гражданская война на Дону была особенно ожесточенной и кровопролитной. В начале 1918 года там возникла Донская Советская Республика, но она просуществовала недолго. Уже к маю казаки выбили красных с территории Области войска Донского и провозгласили своим атаманом генерала Петра Краснова. Так появилась казачья республика — Всевеликое войско Донское. Она включала в себя нынешнюю Ростовскую и часть Волгоградской области. Численность населения составляла четыре миллиона человек.

Еще в конце 1917 года на Юге России возник дефицит наличных денег. Ростов-на-Дону стал одним из первых городов в России, где запустили собственный печатный станок. Печатание осуществляла Экспедиция по изготовлению денежных знаков при Ростовской конторе Госбанка.

В феврале 1918 года состоялся первый выпуск донских десятирублевых купюр. Пришедшее к власти правительство Краснова продолжило печатать донские деньги, введя новые номиналы.

Донские рублиВ октябре 1918 года по соглашению атамана Краснова с командующим Добровольческой армии Антоном Деникиным Ростовской конторе Госбанка было разрешено увеличить эмиссию с 300 до 600 миллионов рублей.

Нужда в наличности была такой, что рабочий день Экспедиции по изготовлению денежных знаков пришлось увеличить до 18 часов в сутки. В 1919 году донской рубль стал единой валютой Белого движения на Юге России. То есть этими деньгами расплачивались не только с казаками, но и с бойцами и командирами Добровольческой армии. А в момент наибольших успехов Белого движения деньги, изготовленные в Ростове, вообще имели хождение на огромной территории — от Бессарабии на западе до Туркестана на востоке, от Курска на севере до Грузии на юге. Например, в Закаспийской области за один донской рубль давали десять местных рублей. А в Грузии торговцы перестали принимать свои деньги («жоржики»), требуя оплачивать покупки только в донских рублях.

В августе-сентябре 1919 года началось изготовление донских рублей за пределами Области войска Донского — в Новороссийске, Екатеринодаре, Киеве, Феодосии.

АТАМАН РЯДОМ С БОГИНЯМИ

Автором рисунков большинства денежных знаков донского образца стал ростовский художник Евгений Шур. Детальные макеты для каждого номинала разработал местный гравер Матвей Давыдов. Он же изготовил клише донских денежных знаков.

Деньги были достаточно красивыми, по крайней мере, по меркам эпохи Гражданской войны. Скажем, на 250-рублевой купюре мы видим портрет атамана Матвея Платова, героя Отечественной войны 1812 года и основателя Новочеркасска, а также изображения богини возмездия Немезиды и богини-воительницы Афины. Видимо, богини символизировали силу и справедливые цели Белого движения.

Купюры были защищены водяными знаками. Более того, для защиты от подделки применялись ультрафиолетовые метки. Даже на Западе такую технологию стали использовать гораздо позже. Летом 1919 года донские банкноты крупных номиналов были допущены к торгам на Константинопольской бирже и котировались наравне с романовскими кредитными билетами.

В ноябре 1919 года была выпущена самая крупная донская купюра — пятитысячная. На ней архангел на фоне Московского Кремля поражал копьем змею (аллегория большевизма). Белые тогда надеялись, что им вот-вот удастся захватить Москву. Этого не случилось. Наоборот, началась череда поражений.

В 1921 году Ростовская экспедиция прекратила существование. Ею было выпущено почти 20 миллионов рублей донского образца.

Олег СЕРОВ

  Рубрика: Деньги и награды 592 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,294 сек. Потребление памяти:9.61 mb