Красная цена Юденича

Автор: Maks Май 26, 2019

Герой Русско-японской и Первой мировой войны, генерал от инфантерии Николай Юденич в 1919-м среди всех полководцев «белых армий» был наиболее близок к победе. И все же победить «красную заразу» он не сумел. Кто же этому помешал?

Северо-Западная армия добровольцев под командованием Юденича могла дважды овладеть Петроградом. В октябре 1919 года его полки взяли даже Царское Село, а конные разъезды кавалерии его армии достигли предместий города. Но это не привело к победе. Почему?

Проданное наступление

Историки, называя причины неудачи белой армии генерала Юденича в наступлении на красный Петроград, обычно перечисляют лишь сугубо военные моменты. Забывают о главной — грабеж тылов и финансов армии Юденича в самый решительный момент наступления. В результате войско осталось без снабжения. Со счета, который находился в банке Ревеля (Таллина), эстонские политики — радетели независимости — украли 50 тысяч британских фунтов! Главком Эстонии, выпускник Николаевской академии Генерального штаба Йохан Лайдонер решил, что лучше быть военным министром независимой Эстонии, чем захудалым подполковником армии «спасенной от большевиков России».

Но что было делать солдатам и офицерам этой армии, не получающей никакого жалования? Вот они и начали бузить. И главным бузотером мятежного воинства был амбициозный штабс-ротмистр (чин, равный современному капитану) царской армии Станислав Булак-Балахович.

Мятежники, возглавляемые этим офицером, дошли до того, что захватили самого генерала и едва не «продали» его большевикам.

Банда вымогателей

Николай ЮденичЛетом 1918 года РККА стала терпеть поражения, и «комполка товарищ Булак-Балахович» (на тот момент бывший штабс-ротмистр служил красным) переметнулся в национальную армию Эстонии. Красные отступали все дальше и дальше. И тогда штабс-ротмистр «вернулся» в армию Юденича, в которой его простили и даже в эйфории от близкой победы произвели в генерал-майоры. Но отряд Булак-Балаховича больше занимался карательными рейдами в тылу, чем воевал на фронте.

А в ноябре 1919 года последовал крах, и армия Юденича откатилась к границам Эстонии. Что оставалось делать этому «генерал-майору»? В эстонскую армию его вторично не приняли. А что, если поступить на службу в РККА, да не с повинной головой, а с «ценным пленным»? С генералом Юденичем, например? Тогда в Советской России его не только примут в армию, но еще и орденом Красного Знамени наградят!

28 января 1919 года генерал Юденич должен был пароходом отправиться из Ревеля в Гельсингфорс. Но 27 января в 23 часа в отель, где ночевал экс-командующий с офицерами штаба, ворвался с шестью офицерами «генерал» Булак-Балахович и потребовал от разбуженного начальника… до его отъезда в Финляндию «рассчитаться с ним и с офицерами его полка».

В отеле случайно оказался начальник французской военной миссии полковник Хюрстель, который потребовал от «коллекторов белой армии» убираться к чертям, иначе он поднимет караул французской армии. «Коллектор Булак-Балахович» убрался, но ненадолго. В 2:30 его «братва в офицерских погонах» явилась вновь. Они без проблем разоружили сонных адъютантов Юденича, а самого генерала отконвоировали на вокзал, где впихнули в купе единственного вагона, который паровоз потащил в сторону города Тарту.

От «несостоявшегося освободителя» Петрограда требовали подписать чек на сумму в 100 тысяч английских фунтов. В случае отказа грозили… нет, не убить, а передать советским пограничникам. Генерал Юденич объяснил вымогателям, что все средства его бывшей армии уже находятся на счету ликвидационной комиссии и его подпись ничего не значит. Чем бы закончилось все, неизвестно. Возможно, что Булак-Балахович действительно выполнял тайное поручение ВЧК: привезешь Юденича — получишь прощение.

Но налетчик из него вышел непутевый, как и генерал. Адъютанты Юденича подняли на ноги военное министерство Эстонии и дипломатов посольств Англии и Франции. По телеграмме вагон с генералом задержали на станции Тапс, и в полдень освобожденный генерал прибыл сразу в здание французской миссии, а вечером отбыл в Финляндию.

Так что, судя по этому эпизоду, генерал Юденич справиться с большевиками не мог. Ведь прежде надо было разобраться со своими вояками.

Александр СМИРНОВ



, ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,413 сек. Потребление памяти:8.41 mb