На Кавказ — лечиться, в Крым отдыхать

Автор: Maks Май 26, 2019

Русских людей долгое время считали этакими домоседами. Но постепенно ситуация менялась, и к концу XIX века Россию охватила мода на туризм и путешествия.

«Сыскивать крепко»

Собственно, путешественников на Руси всегда хватало. Например, тверской купец Афанасий Никитин достиг Индии на 30 лет раньше, чем Васко да Гама. Но Никитин, хоть и отправился в путь по собственной воле, все-таки туристом не был. Он искал выгодной торговли, а не новых впечатлений.

В Европе века с шестнадцатого дворяне не считали чем-то из ряда вон выходящим поехать «на воды поправить здоровье». На Руси в это время разрешение на выезд за границу давал лично царь. Впрочем, у простых русских людей не было ни средств, ни времени ездить по соседним областям или странам, а крестьяне без разрешения помещика не имели права покинуть даже свою деревню.

В сущности, ничего не поменялось и в XVII веке. Указ царя Алексея Михайловича от 1649 года гласил: «Буде кто поедет в другое государство самовольно, для измены или без дела, сыскивать крепко».

В XVIII веке у русских дворян понемногу стал просыпаться интерес к поездкам за границу. Получить паспорт для выезда было нетрудно. Но жизнь в Европе была гораздо дороже, чем в России. Если в провинциальном российском городке неженатый молодой дворянин мог жить сообразно своему положению на 450 рублей в год (доход от имения в 800-900 душ), то в Берлине на эти деньги он едва сводил бы концы с концами. О Париже мы уж и не говорим.

Передвижение по Европе тоже оказывалось недешевым удовольствием. В России за екатерининский рубль можно было проехать 600 километров на ямских лошадях или 300 километров в почтовой карете. В Германии эта цена возрастала втрое, во Франции — в три с половиной раза, а в Англии — в пять раз.

На европейских курортах снять комнату с пансионом обходилось дороже, чем особняк в Москве.

Агенство Генша

Русские офицеры, в большинстве своем люди небогатые, отдыхали в основном в родовых имениях. Хотя с конца XVIII века для поправки здоровья военным были рекомендованы поездки на Кавказские минеральные воды. Ведь еще в 1717 году известный врач Густав Шобер убедил Петра I, что целебные грязи и источники Северного Кавказа исключительно полезны для восстанавливающихся после ранения.

Постепенно армейское начальство убедилось в правоте Шобера, а в 1803 году Александр I подписал указ «О государственном значении Кавказских вод». Тогда же началось обустройство Пятигорска как первого российского курорта.

Кавказское направление стало особенно популярным после того, как Павел I вообще запретил поездки за границу. Кстати, за заграничный паспорт в начале XIX века пришлось бы выложить 500 рублей.

Но все же туризм в современном понимании появился у нас еще в царствование Екатерины II. Некий Вениамин Генш организовывал групповые поездки молодых дворян в Европу. Эти дворяне должны были изучить заграничную жизнь и образовательную систему. На самом деле многие ехали просто посмотреть мир.

Генш знал, сколько и на что понадобится денег, где можно расселить своих клиентов и что им показать. За свои услуги он взимал плату и брал залог — чтобы его подопечные не остались за границей без средств. В 1777 году Генш даже издал в Москве пособие для собравшихся в поездки под названием «Планы предпринимаемого путешествия в чужие края».

Курорты для среднего класса

Крым в 19 веке стал всероссийским курортомВ 1880-е годы до Кавказских минеральных вод проложили железнодорожную ветку. Любой желающий мог за три с половиной рубля добраться туда из Москвы (в купе без удобств) и снять комнату без пансиона за 50 копеек в сутки. Цены на продукты были не выше столичных, а доступ ко всем источникам, оборудованным грязевыми или минеральными ваннами и душевыми кабинами, сделали бесплатным.

К услугам более состоятельных туристов были купе со всеми удобствами, отели, подчас не уступавшие заграничным, и даже особые источники класса «люкс». Но люди, имевшие на это деньги, предпочитали все же заграницу. Кавминводы стали курортом для средней руки промышленников, уездного дворянства, купцов, инженеров.

Творческая интеллигенция предпочитала Крым. Постепенно входили в моду теории врача и педагога Петра Лесгафта о здоровом образе жизни, пользе пеших прогулок, морских ванн и гимнастических упражнений на свежем воздухе. Добираться в Крым было сложнее, чем на Кавказ, а проводить время — дороже. Комната с пансионом могла стоить и полтора рубля в сутки, не говоря о целой даче. Для богатой публики к началу XX века в прибрежных местечках выросли вполне комфортабельные отели.

На Кавказ ездили лечиться, в Крым — отдыхать. Со временем оценили и другие места. Популярностью пользовались Рижское взморье, минеральные источники Тифлиса, побережье Каспийского моря, одесские песчаные пляжи, Абхазия.

По примеру Европы в России стали появляться велосипедные общества и «Альпийские клубы» — объединения любителей горных походов. Но чиновники в любых формах организации граждан видели революционные кружки и разрешали такую деятельность очень неохотно.

Хотя и велосипедисты, и альпинисты ничего плохого не замышляли. Просто вместе людям удобнее разрабатывать маршруты и определять места для ночлега. К тому же путешествовать группой было безопаснее. Ведь к праздношатающимся туристам народ продолжал относиться настороженно: в горах одинокого альпиниста могли ограбить, а в деревнях велосипедистов иногда закидывали камнями.

К примеру, Константин Ренгартен, совершивший первое в мире кругосветное путешествие пешком, вспоминал, что в монгольских степях и даже в иранских деревнях к нему относились куда радушнее, чем в российских губерниях. Монголы пускали ночевать в юрты и делились едой, а иранские крестьяне разрешали пережидать жару в сараях или во дворах. Зато под Орлом его пытались ограбить.

Бедность не помеха

Ренгартен вышел из Риги 15 августа 1894 года и за четыре с лишним года прошел более 26 тысяч километров. Его пример так вдохновил российскую общественность, что пеший туризм стал самым модным развлечением среди небогатых слоев общества. Это могли быть как однодневные обзорные экскурсии по столичным окрестностям, так и двухнедельные походы по маршруту Москва — Петербург.

Действительно, для большинства населения велосипеды стоили дорого, а горы были далеко. Да и не каждый мог решиться обогнуть земной шар пешком, как Ренгартен, или на велосипеде, как Онисим Панкратов.

В начале XX века туризм стал популярен не только среди богатых людей или искателей острых ощущений. В 1911 году учитель рисования ярославского реального училища Алексей Романовский организовал удивительное путешествие для своих учеников.

Группа юношей 14-15 лет под его руководством за 87 дней прошла пешком более 1100 верст от Ярославля до Киева. Маршрут проработали заранее. В предполагаемые места ночлега направили письма, и ярославских «реалистов» в этих городах уже, как правило, ждали. На ночлег останавливались в школах, на почтовых станциях, в трактирах, в частных домах или в палатках.

Путешественников принимали весьма дружелюбно и гостеприимно. В селе Довское ребят разобрали обедать по пять человек в разные дома. В Гомеле от городских властей им отпустили чай и сахар, директор театра бесплатно пропустил их на спектакль. В Пропойске местный помещик пригласил всю группу в свою усадьбу на два дня.

В Киеве, уже после окончания путешествия, «реалистов» разместили в монастырской школе, а затем пригласили на симфонический концерт в сад купеческого собрания.

Труднее всего было «пробить» разрешение на этот поход. На согласование у Романовского ушло два года, и чиновники сдались лишь после того, как получили заверения, что целью похода является «постижение духовного наследия России».

Между прочим, организовано предприятие Романовского было весьма толково. Группу в походе сопровождали два фельдшера и доброволец из ярославского велосипедного клуба.

К сожалению, во время Первой мировой войны всем стало не до туризма. А во время революции — тем более.

Артем ПРОКУРОРОВ



, ,   Рубрика: Праздники и традиции

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,163 сек. Потребление памяти:8.7 mb