«Кавказский узел» Ильича

Автор: Maks Фев 16, 2021

В центре Стамбула возвышается монумент, посвященный становлению Турецкой Республики. Присутствуют фигуры трех турецких маршалов, в том числе «отца всех турок» Мустафы Ататюрка, а также скульптуры Клима Ворошилова и полпреда РСФСР Семена Аралова. Как же вышло, что большевики помогали давнему врагу России — Турции?

Первая мировая война закончилась распадом четырех империй и глобальной перекройкой мира. Турция, ввязавшись в военный конфликт на стороне Германии в 1914 году, совершила большую ошибку. Османская империя уже потеряла почти весь Балканский полуостров, Кавказ, Бессарабию, юг Украины с Крымом, Закавказье, Алжир, Ливию, Тунис, Египет, и это был далеко не предел…

Спасти империю!

Война с самого начала складывалась для Турции неудачно. Русские войска громили османов, вытесняя их из Западной Армении и Восточной Анатолии. Турки же, вместо того чтобы сосредоточиться на боевых действиях, занимались уничтожением армянского, греческого, ассирийского населения на подконтрольных территориях. Постепенно русские части заняли всю Восточную Турцию. Только революция 1917 года спасла янычар от военного краха.

Впрочем, агония длилась недолго. В ноябре 1918 года, после капитуляции Германии, сдались и турки. По условиям Севрского мирного договора 1920 года Османская империя практически прекращала существование. Ее территории передавались Армении, Греции, Сирии, переходили под протекторат Антанты.

Такое положение устраивало далеко не всех. Против раздела выступили турецкие офицеры. Их лидером стал герой войны, бывший генерал Мустафа Кемаль. В 1919 году, проведя конгрессы и утвердив программу «спасения Отчизны», кемалисты начали создавать свою армию в Анкаре. В 1920 году было сформировано Великое национальное собрание Турции (BCHT) и утверждена новая конституция. Практически появилась власть, альтернативная власти султана Мехмеда VI, официально правившего государством в интересах Антанты. К тому времени кемалисты уже вели боевые действия против независимой Армении (Араратской Республики), управляемой социал-демократической партией «Дашнакцутюн», и Греции, вытесняя противников из Западной Армении и Малой Азии. Неизвестно, смогли бы соратники Кемаля вести успешную войну на два фронта, но у них появился неожиданный союзник.

Подарили и забыли

Монумент становления Турецкой республикиСтав председателем парламента и главой BCHT, Кемаль немедленно обратился к Совнаркому РСФСР с предложением установить дипломатические отношения. Ататюрк заявлял, что Турция совместно с Россией собирается сражаться против капиталистических правительств за освобождение всех угнетенных. Взамен ей требуется финансовая и военная помощь. Кемаль обещал предоставить всем территориям со смешанным населением права на самоопределение и передачу контроля над проливами концессии черноморских государств.

Летом 1920 года договоренность была достигнута. Ленин, обычно неплохо разбиравшийся в людях, решил, что Кемаль Ататюрк — надежный союзник. В сентябре первая партия помощи была доставлена в Турцию. Всего турки получили от Советской России 10 миллионов рублей золотом, около 40 тысяч винтовок, 350 пулеметов, два миноносца, артиллерийские орудия, снаряды и патроны.

Осенью турецкие части, возобновив наступление, вновь взяли под контроль часть Армении. Одновременно с этим, поддерживая восстание армянских коммунистов, в страну вступили подразделения Красной армии. К зиме Араратская Республика исчезла, вместо нее появилась Армянская ССР, и возникла необходимость установления новых границ. В 1921 году по Московскому договору часть исконно армянских территорий отошла Турции в обмен на район Батуми, отданный Грузинской ССР. Так гора Арарат оказалась за пределами Армении: большевики посчитали, что морской порт предпочтительнее библейских историй о спасении Ноя. Возможно, Владимир Ильич полагал, что в обозримом будущем Турецкая ССР все равно вольется в братство социалистических народов. Так не все ли равно, где находится Арарат?

К сожалению, Ильич обманулся в Мустафе Кемале. Турецкий лидер не собирался строить никакого социализма, тем более отказываться от идеи Великого Турана от Средиземного моря до Ледовитого океана. Всего год поиграв в марксизм, новый «друг» ликвидировал турецкую компартию. Османская политика вернулась на круги своя, а легендарная гора Арарат так и осталась за границами Армении.

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Версия » «Кавказский узел» Ильича

, , ,   Рубрика: Версия 67 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,659 сек. Потребление памяти:8.87 mb