Кровавый «тигр» Ла-Манша

Автор: Maks Окт 3, 2019

В августе 1944 года высадкой десанта на севере Франции в Нормандии началась операция «Оверлорд». Союзники открыли второй фронт, так давно обещанный Советскому Союзу. Многие знают об этой операции по фильму «Спасти рядового Райана», однако мало кому известно, что свою кровавую жатву «Оверлорд» собрал значительно раньше.

Тяжело в учении…

Александр Суворов как-то сказал: «Тяжело в учении, легко в бою». И в 1944 году американцы подтвердили мудрость великого полководца. Во всяком случае, на учениях им пришлось значительно сложнее, чем в реальном бою.

Все началось при подготовке к операции «Оверлорд». Прыжок через Ла-Манш дело крайне серьезное, и, прежде чем приступать к операции, необходимо было хорошо подготовиться. С этой целью было решено провести учения, которые получили название операция «Тигр».

Важность учений трудно было переоценить. Ведь «Оверлорд» был беспрецедентен не только по своим масштабам, но и по своему военно-политическому значению. Если бы операция сорвалась, то, скорее всего, ее пришлось бы перенести на следующий год. Ведь приближалась осень, а вместе с ней и период осенних штормов в Северном море и Ла-Манше. А в таких условиях провести высадку десанта было бы крайне затруднительно. Кроме того, был бы потерян фактор внезапности, немцы, которые до этого не верили ни в какой второй фронт, убедились бы в серьезности намерений союзников и смогли бы подготовиться к отражению десанта более основательно.

Поэтому Объединенное командование приняло решение провести учебную десантную операцию, чтобы заранее выявить все слабые места в подготовке вторжения в Европу.

В тигриных лапах

Место для проведения операции отыскали быстро, буквально под боком — в графстве Девон, на побережье все-того же Ла-Манша. Участок назывался Слэптон Сэндс и он был практически копией пляжей Нормандии, расположенных в секторе «Юта» (один из участков высадки союзных войск в Северной Франции). Чтобы сохранить учения в тайне, из окружающих деревень было выселено более трех тысяч местных жителей.

Тренировки по обучению личного состава начались еще в декабре 1943 года, а основной этап учений «Тигр» предполагалось провести в период с 22 по 30 апреля. В учебных маневрах было задействовать несколько больших танкодесантных кораблей LST, а с моря все это действо прикрывали боевые корабли Ее Величества, которые внесли свой посильный вклад в то, чтобы учения прошли в условиях, близких к боевым.

Согласно плану предполагалось, что корабли английского Королевского флота должны будут обстрелять место высадки настоящими снарядами, чтобы солдаты, как говорится, «нюхнули пороху», но что-то пошло не так.

Проблемы начались после того, как учения, назначенные на 27 апреля, перенесли с 7:30 утра на час позже. Жаль, что не все об этом узнали. Например, до некоторых из командиров десантных кораблей этот приказ не дошел вообще и они прибыли точно в назначенное время — в 7:30.

А вот до командира английского тяжелого крейсера «Норфолк» приказ дошел, поэтому корабль, как и положено, ровно в 7:30 приступил к «дружественной» артиллерийской подготовке. Как раз в то самое время, когда несколько LST, пришедших «раньше графика», начали высадку десанта. Надо сказать, американские солдаты по достоинству оценили убийственную точность огня Королевских военно-морских сил. А может, командир «Норфолка» просто вспомнил, как США получили независимость, и решил преподать бывшим подданным короны урок? Ну, чтобы два раза не вставать?

Как бы то ни было, но учения прошли в крайне реалистичной обстановке с 450 погибшими и примерно 1000 ранеными. Что и говорить, действительно — тяжело в учении… Во время настоящей высадки на участке «Юта» потери были значительно меньше — 197 человек убитыми.

А между тем «Тигр» продолжал собирать свою кровавую жатву.

Атакуют шнельботы

Операция «Тигр» - учения союзников по высадке в Нормандии

Операция «Тигр» — учения союзников по высадке в Нормандии. Эти учения забрали большее количество жизней, чем сама операция Оверлорд

Несмотря на столь интересно прошедшее 27 апреля, командование союзников решило продолжить учения. И следующий день 28 апреля полностью оправдал их ожидания. «Веселье» продолжилось, на этот раз в маневрах решило принять участие командование крингсмарине. Вышло это, правда, экспромтом, поэтому заявку на свое присутствие немцы прислать не успели. Дело было так.

В этот день конвой Т-4 из восьми больших десантных судов перевозил технику, необходимую для высадки десанта, а также личный состав подразделений. Конвой шел под охраной двух английских кораблей: корвета «Азалия», возглавлявшего конвой, и эсминца «Симитар». Последний шел в хвосте колонны, где и столкнулся с одним из десантных кораблей LST. Получив повреждения от столкновения, эсминец вынужден был повернуть назад в порт. К сожалению, у кораблей охранения и десантных кораблей, которые они охраняли, не было связи, поэтому о том, что с тыла конвой больше никто не прикрывает, командиры LST и знать не знали.

А еще они не знали, что в это время за конвоем наблюдает несколько пар очень любопытных глаз. Дело в том, что вся эта катавасия — взрывы на берегу, залпы корабельных орудий уже давно привлекла внимание немцев. И те просто изнывали от любопытства — что же такое происходит на том берегу Ла-Манша? Может, США и Англия сцепились друг с другом? Но как узнать-то? И для этой цели решили послать шнельботы, как в Крингсмарине именовались торпедные катера.

И вот глухой ночью в заливе Лайм, воды которого омывают графства Девон и Дорсет на юго-востоке Англии, встретились конвой союзников и немецкие катерники, изнывающие от желания тоже поучаствовать во всеобщем веселье.

Сначала, увидев незнакомые корабли, командиры шнельботов были озадачены — что же это такое перед ними? Ведь до этого они с LST не встречались ни разу. Но затем решили, что сначала надо ввязаться в драку, а там уже поглядим, кто кого. Ну а кроме того, немецкие шнельботы славились своей лихостью, вступая в пулеметные дуэли даже с эсминцами. И немецкие торпедные катера пошли в атаку.

Первым под раздачу попал LST-507. Примерно в 2 часа ночи он получил в борт торпеду и почти сразу же затонул. Вместе с кораблем погибло 202 человека — экипаж и солдаты, находившиеся на борту.

Затем наступила очередь следующего корабля. Им оказался LST-531. От попадания торпеды он взорвался, унеся с собой на дно Ла-Манша жизни 424 человек. Через несколько минут торпеда поразила LST-531.

Этому кораблю повезло больше: хотя на борту вспыхнул пожар, корабль сохранил ход и плавучесть, этого хватило, чтобы выброситься на берег. На LST-531 погибло 123 человека, остальных удалось спасти.

Хотя союзные корабли открыли огонь по шнельботам, заставив немецкие катера прекратить атаки и скрыться в темноте, серьезного ущерба немцам они не нанесли. Счет был всухую в пользу крингсмарине. Зато от «дружественного» огня немного пострадал другой десантный корабль LST-511.

Уставы пишутся кровью

Сколько всего погибло военных в ходе учений, до сих пор непонятно. Разные историки называют разные цифры. Например, общепринято считать, что в ходе атаки шнельботов потери составили 749 человек, из них 198 моряков Королевского флота и 551 американский солдат. Еще 200 человек получили ранения. Основной причиной столь больших потерь называется незнание солдатами местонахождения спасательных средств на борту кораблей и неумение с ними обращаться. В результате большинство погибших или утонуло, или умерло от переохлаждения в холодных водах Ла-Манша.

Ситуацию серьезно усложнял тот факт, что на борту погибших LST находилось 10 высокопоставленных офицеров, которые были в курсе всех деталей планируемой операции «Оверлорд». И вот эти 10 офицеров бесследно исчезли. Может, погибли, а может—попали в руки к немцам?

Весь план операции «Оверлорд» находился под угрозой. Начались поиски тел пропавших офицеров. А тем временем британская воздушная разведка вела тщательные наблюдения — не собираются ли немцы строить дополнительные укрепления на побережье Нормандии? Но вскоре все вздохнули с облегчением. Тела всех 10 пропавших офицеров были найдены — их вынесло прибоем на побережье Англии, а немцы никаких фортификационных работ в Нормандии не вели.

Надо отдать должное союзникам — они учли все ошибки, допущенные в ходе учений. Солдат научили пользоваться спасательными поясами, все средства связи были стандартизированы, были проведены серьезные работы по улучшению взаимодействия между различными родами войск. В результате, одна из величайших операций XX века прошла в точности по плану.

Евгений ПОПОВ



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,161 сек. Потребление памяти:8.71 mb