Силы поднебесные

Автор: Maks Апр 19, 2023

Многие связывают победу большевиков в Гражданской войне с понятной и убедительной идеологией, склонившей широкие массы на сторону красных. Это правда, но победа также была бы невозможна без иностранцев, пополнивших Красную армию. Важную роль в этом деле сыграли и китайцы.

Период Гражданской войны — это невероятная череда испытаний для России. Успех не был гарантирован ни одной из воющих сторон. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую пользу. И в условиях, когда императорская армия перестала существовать, для перевеса могло хватить незначительных сил — для одних это Чехословацкий корпус, для других — различные национальные меньшинства бывшей империи и случайно оказавшиеся в России китайцы.

Бедственное положение

Ранняя советская власть не только на словах заявляла о своем интернационализме. Можно вспомнить, что среди как рядовых членов партии большевиков, так и в самой ее верхушке были люди разного происхождения. На полях сражений на стороне Красной армии воевали не только китайцы, но и латыши, венгры, чехи, эстонцы и даже немцы.

Не говоря уже о межреволюционном периоде 1917 года, когда Ленина охранял преданный ему финский большевик Эйно Рахья. Однако о китайцах в Гражданскую войну вспоминают чуть ли не реже всех. Возможно, потому, что они в дальнейшем никак не инкорпорировались в советскую систему власти, при первой же возможности навсегда покинув Россию.

Для начала попробуем установить, сколько было китайцев в России к октябрю 1917 года и откуда они вообще появились. На первый вопрос можно ответить только приблизительно: от 150 до 300 тысяч человек. Это только те, кто приехал во время Первой мировой войны в связи с нехваткой рабочих рук. Были еще нелегалы и постоянные жители китайского квартала Миллионка во Владивостоке, но в 1917 году большевики его еще не контролировали и вербовать на службу тамошних обитателей не могли.

Что касается второго вопроса, то китайцы были нужны в качестве недорогой, но трудоспособной рабочей силы на важнейших предприятиях страны. Большинство из них находились в европейской части России и на Урале — эти территории с переменным успехом раньше всех стали подконтрольны советской власти, так что большевикам не нужно было вербовать подкрепления из далекого Китая. Рабочие буквально под носом строили Мурманскую железную дорогу, трудились на заводах Петрограда, Москвы, Екатеринбурга и даже в шахтах Донбасса. Были китайцы и на лесозаготовках в Белоруссии и Карелии.

Еще со второй половины XIX века жители Поднебесной массово эмигрировали за границу. В основном — в страны Юго-Восточной Азии, но не только. Например, китайская рабочая сила в США очень помогала строить местные железные дороги. Объяснялся такой отток населения плачевным положением империи Цин в те времена. В результате Опиумных войн, прямой иностранной интервенции, восстания тайпинов и прочих бед миллионы простых китайцев едва сводили концы с концами и готовы были ехать за тридевять земель в поисках хоть чуть-чуть лучшей жизни. Кроме того, за конец XIX и начало XX века население Китая выросло на треть, несмотря на все беды и миграции. Так что перенаселение и угроза голода стали тоже очень серьезной проблемой.

По всей стране

Революция в России и начавшаяся Гражданская война внесли свои коррективы в образ жизни китайцев. Производство на предприятиях остановилось, а Транссиб застопорился, так что домой было не вернуться. Естественно, платить какую-то компенсацию из-за потери работы или пособие по безработице никто им не собирался. Положение было очень тяжелым.

У рабочих не было денег ни на еду, ни на дорогу домой. Оказавшиеся у власти большевики с сочувствием отнеслись к китайским пролетариям. Правда, предложили им работу не менее трудную — стать добровольцами Красной армии.

Китайцы легко соглашались — выбор был небольшой. Имея склонность объединяться в закрытые сообщества за границей, они смогли стать заметной силой, легально получить оружие, какие-то деньги, питание и возможность впоследствии вернуться домой. Уже к осени 1918 года в Китай возвратилось около 40 тысяч его подданных. А кто против кого воевал — китайцев вначале не слишком волновало, да и трудно было разобраться.

Но большевики также надеялись на экспорт революции в Китай. Эта идея казалась тогда очень реалистичной и в какой-то мере действительно сработала в Поднебесной впоследствии. И хотя Синьхайская революция, свергнувшая династию Цин, случилась за шесть лет до Октябрьской, социализмом там еще и не пахло. Поэтому нужно было помочь товарищам встать на верный путь. А появление под боком дружественного и крупнейшего по численности населения государства было бы как нельзя кстати. Поэтому проще всего было мотивировать китайцев, пока они находились совсем рядом, на территории России. А вести пропаганду большевики умели.

К середине 1918 года при Центральной федерации иностранных групп РКП(б) была создана Комиссия по формированию интернациональных групп РККА. В августе в Москве был организован штаб по формированию китайских отрядов. Но какого-то единого войска сформировано не было, поскольку, как мы отметили ранее, китайцы не находились все в одном месте, а были разбросаны по территории бывшей Российской империи: Украина, Молдавия, Кавказ, Урал, Сибирь — они были везде. Китайцы, как правило, составляли небольшие отряды, в том числе и партизанские.

У белых тоже

Китайский полк в составе РККАТочная численность китайских добровольцев неизвестна. Это связано с отсутствием точного учета, большим числом участников и рассредоточением их по разным интернациональным батальонам. Китайские источники сообщают об участии от 30 до 70 тысяч своих граждан в составе РККА. Советские подсчеты более скромные — до 25 тысяч китайцев. Но даже минимальные значения довольно внушительные. Так, Добровольческая армия белых к февралю 1918 года насчитывала лишь около шести тысяч человек.

Одним из крупнейших формирований из граждан Поднебесной стал 225-й стрелковый Китайский полк 29-й стрелковой дивизии 3-й армии РККА, созданный в октябре 1918 года. Его организатором стал Жен Фучен — бывший уполномоченный по делам китайских рабочих в Пермской и Вятской губерниях. Однако уже в ноябре полк понес большие потери, а командир был убит.

Большевики отмечали, что китайцы были дисциплинированны и сражались отчаянно. На них можно было положиться на фронте и в тылу. Они также принимали активное участие в борьбе с бандитизмом и контрреволюцией. Китайцы уничтожали вооруженные отряды Петлюры и Махно и даже служили в органах ВЧК. В общем, ими затыкали любые проблемные дыры войны.

А вот дезертировать было нереально и просто не имело смысла: китайцы обычно не знали ни русского языка, ни местности, были очень заметны в силу расовой принадлежности, а родина находилась за тысячи километров. Но никаких массовых побегов и не случалось. Всем обязанные большевикам китайцы были хорошо мотивированы и сильно зависимы от своих нанимателей.

И сдаваться белым для них было опасно. Нередки были случаи пыток и жестоких расправ именно над китайцами, включая женщин и детей (некоторые рабочие приезжали с семьями). Один из командиров РККА Иона Якир, который сформировал китайский отряд в полтысячи бойцов, писал следующее: «Казак китайца как поймает, обязательно убьет да еще над ним и поиздевается». Но все же в Белой армии китайцы тоже попадались, даже целые отряды были. А в 1918 году атаман Семенов на Дальнем Востоке активно вербовал их к себе. Правда, существенной роли они не играли и, в отличие от красных китайцев, многие как раз дезертировали — родина была недалеко.

Официальные власти Китайской республики негативно относились к участию своих граждан в российской Гражданской войне. С одной стороны, они справедливо опасались, что распропагандированные большевиками рабочие будут переносить «красные» идеи в Китай. С другой стороны, правительству Поднебесной также не хотелось, чтобы в России формировался плохой образ китайца, на котором играла пропаганда белых. Но как бы правительство не относилось к службе своих граждан у большевиков, китайцы, как и другие иностранцы, помогли красным одержать победу, укрепив советскую власть.

Виктор ЛУГОВОЙ

  Рубрика: Военная тайна 1138 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,335 сек. Потребление памяти:9.68 mb