Крутится волчок…

Автор: Maks Мар 22, 2023

Наверное, у каждого советского человека в детстве была игрушка юла, или волчок. И мало что так завораживающе действует на малышей, как пестро раскрашенный конус, который крутится, забавно жужжа и постепенно заваливаясь на бок.

Слово «юла» произошло от древнерусского глагола «вьюлить», что означает «вить». Но почему волчок? Тут можно начать с первобытного этапа в истории человечества. Археологи находили конусы из кости на раскопках стоянок древних людей. Отцы, жившие до нашей эры, так развлекали своих малышей. Юлами играли и древние японцы, и индейцы, и африканцы. Древние греки организовывали турниры по кручению волчков.

Чудо от мастера

Много веков прошло прежде, чем люди додумались усовершенствовать маленькое вертящееся чудо. Только в 1880 году немецкий игрушечный мастер Лоренцо Больц решил вставить в юлу механизм с гайкой — вращающуюся ручку, который позволял ей крутиться некоторое время «самой по себе». Игрушку запатентовали. Позже волчок наделили «голосом», проделав небольшие отверстия в конусе — через них проходил воздух, издавая во время кружения то ли жужжащий, то ли воющий звук — отсюда и пошло название «волчок».

В 1937 году игрушку «научили» исполнять несложные детские мелодии.

Так на свет появился музыкальный волчок, который сразу понравился детям. В Советском Союзе юлы появились на прилавках игрушечных магазинов лишь в 1960-х годах.

Юлы, которые «мистическим» образом некоторое время не падают, привели в восторг не только не избалованных игрушками советских малышей, но и детских поэтов, которые стали посвящать свои творения крутящейся красавице.

Юла - игрушка советской эпохиВ СССР с самых первых дней волчки стали делать из ярких материалов. Старались, чтобы игрушки были прочными: дети играли с волчками не только дома, но и в детских садах. Советские юлы чаще всего делали просто полосатыми, раскрашивая их в красные, зеленые и серебряные полосы. Наиболее популярной моделью была металлическая полосатая юла, имеющая на своем корпусе четыре «оконца». Когда игрушку раскручивали, полосы сливались воедино, а «оконца» начинали слегка светиться.

В большинство игрушек вмонтировали механизм, в котором для раскручивания используется винтообразный осевой стержень, преобразующий поступательное движение во вращательное.

«Скачущий всадник»

Интересно, что волчки становились «героями» занятий по физике. Небогатые советские учебные лаборатории не всегда позволяли наглядно иллюстрировать физические явления. Именно поэтому ученики могли увидеть на столе преподавателя обычную детскую юлу и услышать от него такую фразу: «Волчок — это простейший пример гироскопа, являющегося важнейшим элементом целого ряда навигационных приборов».

На самом деле гироскоп — прибор, который способен реагировать на изменение углов ориентации тела. И юла — его простейшая модификация.

Волчок сыграл основную роль в появлении одной из самых популярных и по сей день программ телевидения. Работник ТВ Владимир Ворошилов в витрине магазина игрушек увидел чудо-юлу. В 1970-х годах в СССР малой серией выпустили игрушку «Скачущий всадник». Эта новая «штучка» выглядела намного привлекательнее полосатой юлы — ее корпус был прозрачен, а внутри в ходе вращения происходило настоящее представление! За прозрачным пластмассовым покрытием волчка скакал по кругу жокей на лошади, которая еще и перепрыгивала через препятствия.

Ворошилов замер перед витриной, завороженный чудом. В эту минуту ему пришла в голову идея интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Он купил волчок. К нему приделали стрелку. Поместили нехитрое устройство в центр круга, в секторах которого разложили конверты с вопросами из всех областей жизни, присланными зрителями. Первая интеллектуальная игра вышла в эфир 5 сентября 1975 года. С того дня жужжаще-воющий звук вращающегося волчка собирал у телеэкранов миллионы советских эрудитов.

Так игрушка стала символом одной из самых «долгоиграющих» и неизменно успешных программ советского телевидения.

Татьяна СОКОЛОВА

  Рубрика: Люди и вещи 276 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,263 сек. Потребление памяти:9.46 mb