Кто был отцом царевича Алексея?

Автор: Maks Апр 9, 2021

Про семью Николая II ходило множество слухов, которые отравляли жизнь последнего самодержца. В частности, придворные на все лады обсуждали сплетню, будто бы царевич Алексей — незаконнорожденный.

Брак по любви

В 1889 году Николай II, еще будучи цесаревичем, встретился с принцессой Алисой Гессенской. Между молодыми людьми сразу возникла симпатия. Однако родители наследника престола были против этого союза. И только резкое ухудшение здоровья заставило Александра III уступить и согласиться на брак сына. Но мать Николая II — Мария Федоровна — все равно осталась недовольна.

Осенью 1894 года Александр III умер. Мария Федоровна превратилась из царствующей императрицы во вдовствующую. Но она была женщиной амбициозной и не желала отодвигаться на второй план. Не желало этого и ее окружение, именовавшееся «старым двором».

Царствование Николая II с самого начала было неспокойным: Ходынка, обострение революционной борьбы, надвигающаяся война с Японией. Усугубляло ситуацию то, что у правящей четы рождались одни дочери.

По Петербургу поползли слухи, что царь, если у него не родится сын, отречется в пользу младшего брата Михаила. Алиса Гессенская, превратившаяся в императрицу Александру Федоровну, пришла в ужас от перспективы сменить корону на частную жизнь. К тому же ее буквально изводила вдовствующая императрица. В 1902 году Мария Федоровна, получив подарок от своей невестки, заявила ей: «Дитя мое, этим безделушкам я предпочла бы царевича. Неужели такой милой женщине сложно родить сына?»

Александра Федоровна поделилась тревогами со своей подругой Анной Вырубовой. А та, по слухам, прозрачно намекнула на возможность родить наследника от любовника. В разговоре всплыла фамилия полковника Александра Орлова, командира лейб-гвардии Уланского полка.

На очередном балу Вырубова передала полковнику, что государыня готова подарить ему один вальс. Судя по придворным сплетням, они протанцевали гораздо больше.

Никола1 II с сыном АлексеемЕще во время первого приезда юной Алисы Гессенской в Петербург гвардейский ротмистр Орлов входил в состав свиты, встречавшей принцессу. Поскольку родители Николая не одобрили Алису в качестве невесты, все остальные придворные потеряли к ней интерес. И лишь Орлов оставался любезен и внимателен. Принцесса записала в дневнике: «Из всей этой публики один Орлов вызывал мою симпатию».

Интриги «старого двора»

Весной 1903 года императрица завела с Вырубовой разговор о Екатерине Великой и ее фаворите графе Орлове. Вырубова услышала в словах императрицы намеки. В мае в дневнике Александры Федоровны появилась запись: «Я была бы счастлива вести жизнь простой женщины с близким другом, которого мне ниспослало небо». А 30 июля 1904 года у нее родился сын — цесаревич Алексей. По Петербургу пошли слухи, что отец наследника вовсе не Николай II. Видимо, подозрение в неумении хранить секреты пало на Вырубову — ее попытались удалить от двора, выдав замуж за молодого офицера. Но Орлов тем временем только набирал очки. В 1905 году его произвели в генерал-майоры.

Но вскоре разразился скандал. Муж Вырубовой прямо в офицерском собрании вспылил и во всеуслышание заявил: «Этот романовский бардак давно пора прихлопнуть. Вы думаете, я не знаю, от кого рожден наследник престола? Об этом вся Европа открыто говорит».

Буйного лейтенанта отправили лечиться, но масла в огонь подлила Мария Федоровна. На приеме в английском посольстве она заявила, что не допустит бастарда на троне. На следующий день Николай имел с матерью тяжелый разговор. Та заверила, что никого конкретно в виду не имела.

Через несколько дней император вызвал Орлова. Содержание их разговора осталось тайной, но не прошло и недели, как генерал переписал все имущество на своих сыновей и отбыл в Египет. Но до Египта он не доехал — скоропостижно скончался на второй день пути «от горловой чахотки». Похоронили генерала почему-то в Царском Селе. При дворе говорили, что на этом настояла Александра Федоровна, а причиной смерти Орлова называли отравление.

Был ли Александр Орлов отцом цесаревича, мы вряд ли узнаем. Но не потому ли английские родственники Романовых не предприняли усилий для освобождения царской семьи после революции, что отрекшийся император и незаконнорожденный наследник им были не нужны?

А Александра Федоровна еще долго приносила на могилу Орлова цветы…

Артем ПРОКУРОРОВ

Загадки истории » Версия » Кто был отцом царевича Алексея?

, , , ,   Рубрика: Версия 126 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,186 сек. Потребление памяти:7.38 mb