Лагерь дождевого червя

Автор: Maks Дек 29, 2019

Немецкое командование очень любило давать своим секретным объектам замысловатые и в чем-то романтичные названия. Достаточно припомнить, как именовались ставки фюрера — «Волчье логово», «Гнездо орла», «Медвежья берлога»… Вот и фортификационное сооружение на границе тогдашней Польши они нарекли «Лагерем дождевого червя»…

Легенд о сверхсекретном «Лагере дождевого червя» (по-немецки Regenwurmiager) сложено множество.

Зерна от плевел

Якобы лагерь — это не только оборонительный рубеж, но и сокровищница, где зарыты вывезенные из СССР предметы искусства, в том числе и знаменитая Янтарная комната. Якобы именно там готовили к военным операциям эсэсовский молодняк, заставляя неделями блуждать в темноте по подземным лабиринтам, — разумеется, побеждали только сильнейшие. Якобы тянутся эти лабиринты до самого Берлина, а дальше — чуть ли не по всему рейху. И строили его еще перед началом войны, а потом достраивали зимой 1945-го. И работали в адских подземных условиях узники концлагерей, которых — само собой — сжигали в подземном крематории. Якобы Гитлер несколько раз приезжал в этот Regenwurmiager прямо из рейхсканцелярии на бронированном подземном поезде.

Все это мифы. Нет там ни Янтарной комнаты, ни других похищенных ценностей, нет и золотых слитков, перевезенных для хранения из немецких банков к концу войны. Не заставляли изуверы-командиры скитаться по подземелью зеленых юнцов; не строили это сооружение узники, и уж точно никого не сжигали в местном крематории, потому что такового там просто нет. И Гитлер туда не приезжал, и не тянутся подземные тоннели ни по Европе, ни даже до Берлина…

А как же загадочное название? Даже название не такое уж и загадочное. А очень даже точное. Немецкие строители использовали для работы машины с проходческим щитом — ну чем не дождевой червяк, грызущий породу? Все просто, прозаично. Да и было у этой конструкции другое, не столь романтичное название — укрепление «Излучина Одер — Варта». Наши военные дали ему два других — Мезеритцкий укрепрайон, или Одерский четырехугольник.

Все инженеры, которым довелось осматривать Regenwurmiager изнутри, недоуменно говорили одно и то же: какая изумительная, превосходная работа — и какой бездарный проект! Действительно, этот укрепрайон простоял без всяческого обслуживания, предоставленный сам себе, больше 70 лет, а построили его еще лет на 10 раньше. Сооружали его на совесть, обрабатывали до блеска каждый шов, ровно клали плитку, надежно закрепляли все металлические детали. Тоннели даже сегодня выглядят так, точно дожидаются часа, когда по ним снова пойдет электропоезд. Все кабели заизолированы. Однако, как говорят специалисты, при такой фантастической самоотверженной работе получилась довольно слабая фортификационная система. Непосвященным кажется, что такую зарытую в землю современную крепость взять практически невозможно. Увы, при массированном ударе противника она надолго не задержит.

Именно так ведь и получилось. Взяли Regenwurmlager зимой 1945 года буквально за три дня. И взяла их танковая армия генерала Катукова, чего оборонявшиеся вовсе не ожидали, потому что такие укрепления обычно утюжат бомбами, а потом добивают артиллерией. Кто же думал, что против дотов пойдут советские танки? Но танковая армия подошла первой, она и вступила в бой. Ведь, как считал Катуков, там был «целый город из железобетона и стали с подземными железными дорогами, заводами и электростанциями, он мог вместить в своих недрах по крайней мере армию». Катуков спешил, потому что «системы плотин на соседних озерах были сконструированы таким образом, что в случае необходимости можно было затопить любой участок этого укрепленного района». А ему, как и другим командирам, дали задание выбить врага и захватить немецкий подземный завод, который производил авиационные моторы.

По всей длине сооружения на многие километры протянулись конусовидные бетонные надолбы — «зубы дракона», аналог наших «ежей». У каждого панцерверка стояло несколько рядов этих «зубов дракона». Танкам они оказались не помехой. Танки нашли проход и снесли снарядами эти панцерверки вместе с панцерколпаками. Немецкие доты только с виду казались мощными. Представьте себе двухэтажную конструкцию с бойницами, из которых глядят пулеметы, огнеметы и гранатометы. У немцев была своя классификация огневых точек по типу сопротивляемости попаданию снарядов и толщине стен. Самой серьезной огневой точкой были панцерверки класса А с толщиной стен в 3,5 метра. У сооружений типа В толщина стен составляла 1,5 метра. Так что снаряды отлично пробивали панцерверки класса В и даже заваливали их набок.

Не помогли при обороне ни минные поля, которые щедро насадили вокруг Regenwurmlagera, ни хитрые системы безопасности, устроенные по старинным рыцарским рецептам: лестницы, которые рушатся, мостики, «которые переворачиваются, если на них встает не знающий секретов враг. Не помогли пулеметы, расставленные в специальных комнатах при входе в каждый отсек тоннелей. А ведь Regenwurmlager был рассчитан на длительную оборону. В нем были водопровод, канализация, госпиталь на случай ранений или болезней, отличные спальные места в казармах, чистые туалеты на три кабинки, освещение, система естественной и принудительной вентиляции, запасы еды и возобновляющиеся запасы воды, если водопровод перестанет действовать. Все очень продуманно и по-немецки рационально.

Зачем его построили?

Лагерь дождевого червяМезеритцкий укрепрайон был построен еще до Мюнхенского соглашения, после которого актуальность укрепления восточной границы сошла на нет. Сегодня эти места входят в состав Польши, но до Второй мировой войны они были немецкой территорией. Реки Одер и Варта образовывали естественную границу и своего рода рубеж при нападении врага. Но участок длиной около 65 километров проходил по земле. Здесь-то и было решено возвести надежное укрепление в дополнение к Восточному валу и Линии Зигфрида, блокирующей границу на западе.

Строительство началось в 1936 году и продолжалось до 1938 года. За это время были прорыты тоннели — как основной с высотой до 5 метров и проложенными по нему рельсами для электропоездов, так и боковые, которые были оснащенными целыми гроздями панцерверков. Для работ привлекли лучших в рейхе специалистов и строили это подземное чудо по последнему слову тогдашней техники. Но в 1938 году, когда стало ясно, что вот-вот Германия вступит в войну с Польшей, а потом завладеет всей Западной Европой, работы приостановили. Договор со Сталиным позволил и вовсе расслабиться и не думать о польской границе. Потому-то в сооружении есть шахты лифтов, но самих лифтов нет.

В годы войны комплекс стали использовать таким, как есть, то есть в недоделанном виде. Здесь разместили завод, устроили диверсионную школу, но не для зеленых эсэсовцев, а для иранцев, афганцев, арабов и даже индийцев. И уж точно никто не гонял их по тоннелям без еды и в темноте. Подземное положение конструкции помогало выдержать бомбардировки, частота которых к концу войны увеличилась во много раз. От бомб союзников спасало и то, что с воздуха это строение было почти невидимо — панцерверки отлично замаскированы, где надо — выкрашены в зеленый цвет, расположены среди лесов и озер, отдельные каменные стены выглядели просто как домики. И то если приглядываться.

После войны

Первое, что сделали советские войска — прислали саперов и спешно разминировали ловушки, чтобы войти внутрь комплекса. Сохранилась архивная кинопленка с советской хроникой, где солдаты раскапывают завалы после взрыва, и происходит это как раз на подземном заводе в Мезеритцком укрепрайоне.

В послевоенные годы и до развала Советского Союза здесь стояли советские войска. Разумеется, подземелье никак не использовали, в окрестностях ходили с осторожностью, поскольку натыкались на мины. Входы постарались заварить, панцерколпаки заделать, развесить таблички о запрете на проход и т.п. Правда, тащить из подземелья было уже нечего. Даже плитку, которой немцы вымостили полы, унесли предприимчивые поляки.

Ближе к концу советской эпохи и после публикаций в прессе военные наконец-то решили изучить подземное сооружение и нанести ходы на карту. Вместе с саперами и гражданскими активистами они прошли около 35-45 километров. Подивились замечательной сохранности и приятному свежему воздуху. На том изучение объекта прекратилось.

Михаил РОМАШКО



,   Рубрика: Невероятные артефакты

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:8.77 mb