Страшные книги древних

Автор: Maks Янв 30, 2022

Во все времена люди стремились получить власть над миром и управлять силами природы. Так появились черные книги, или гримуары, что в переводе с латинского означает «учение». Инквизиция охотилась за черными книгами — они помогали вызывать дьявола, вели в параллельный мир, таили магические рецепты… Обычных людей гримуары сводили с ума — и сводят до сих пор.

КНИГА МЕРТВЫХ

Книга мертвых всегда была окутана какой-то зловещей тайной, а за время своего существования еще и обросла жуткими легендами. XX век пришел к мнению, что «Некрономикон» — выдумка известного писателя Лавкрафта. Но факты говорят, что это не так.

Версий много, и есть среди них та, что выглядит достовернее других. Говорят, что оригинал «Некрономикона» был написан безумным поэтом Абдулой Альхазредом в VIII веке на арабском языке и носил название «Аль-Азиф».

В те времена вообще считалось, что творческие люди не в себе, они «маджнун», то есть безумны и общаются с джиннами. Джинны же, эти древние существа, пришли на Землю до людей, но скрыты от них в другой реальности, в состоянии, близком к анабиозу. Каждый маг и творец стремился найти и разбудить джиннов. Говорят, что Альхазреду это удалось.

Поэт еще юношей покинул свой дом, жил у развалин Вавилона, в Мемфисе, а потом 10 лет обитал в Аравийской пустыне, населенной демонами. Но не сгинул, а вернулся оттуда живым, осел в Дамаске и написал Книгу мертвых. У арабов существует поверье, что некогда на месте Аравийской пустыни стоял город Ирам, построенный джинном. Потом он был разрушен и занесен песком вместе со всеми знаниями древней цивилизации. Многие маги Востока пытались найти путь в Ирам, чтобы обрести власть над людьми и демонами, но это никому не удалось, кроме безумного поэта Альхазреда: он обнаружил хранилище древних рукописей и на их основе написал «Аль-Азиф».

Считается, что в оригинале книги содержатся сведения об истории и ритуалах расы, которая существовала на нашей планете задолго до человечества. В культуре Востока этих жителей Земли именуют древними. Кроме того, в книге находится ключ от ворот в параллельные миры. А это знания, до которых человечество еще не доросло, оттого и сводит людей с ума Книга мертвых…

Знания древних не принесли Альхазреду ни счастья, ни известности. Поэт исчез из Дамаска внезапно. Ходили слухи, что его растерзало страшное чудище, невидимое для глаз обычных людей.

В ПОИСКАХ ВЛАСТИ

Некрономикон или Книга мёртвыхВ X веке Книгу мертвых перевели на греческий, тогда-то она и получила название «Некрономикон» (некро — «мертвый», номос — «опыт», «правила»). Чуть позже появился вариант на латыни. А в XVI веке доктор Джон Ди, маг и алхимик, перевел манускрипт на английский и пользовался тайными знаниями древних. Говорят, что в Праге он на глазах у публики превращал свинец в золото…

Священники всех религий искали «Некрономикон», чтобы уничтожить его. А сильные мира сего — чтобы обрести безграничную власть. Поговаривают, что даже после Второй мировой войны в Америке и СССР были созданы подразделения по поиску фолианта, но, похоже, секретным службам ничего не удалось. Ведь до сих пор никто не знает не только места, где находится книга, но и ее подлинного содержания. По мнению некоторых специалистов, древние поделились с потомками не только своей историей и магией, но и разнообразными научными знаниями, включая строение космоса, описание потусторонних сущностей и подробную инструкцию по порабощению человеческих душ, то есть по созданию психотронного оружия.

Тексты «Некрономикона» есть в Интернете. Но нет никаких гарантий, что они подлинные.

КОДЕКС ДЬЯВОЛА

Его еще называют Кодекс Гигас (Гигантская книга), или Библия дьявола. Манускрипт был написан в Богемии в XIII веке. Сейчас он хранится в Шведской королевской библиотеке в Стокгольме. Этот огромный фолиант высотой 90 см, шириной 49 см, толщиной 22 см и весом 74 кг, изготовленный из 160 ослиных шкур, одному человеку поднять не под силу.

Согласно легенде, Кодекс дьявола за одну ночь написал монах, приговоренный к смерти: утром его должны были замуровать заживо в стене. Перед смертью он договорился с дьяволом, и тот помог ему написать фолиант, содержащий в себе все знания человечества, а взамен получил душу инока.

В Библии дьявола наряду с Ветхим и Новым Заветом содержатся эзотерические трактаты, а также медицинские и магические рецепты. Кроме того, в ней описаны колдовские заклинания и процедура изгнания дьявола. Может, поэтому она и получила такое название.

Кстати, о дьяволе. Он изображен на 290-й странице — и несколько страниц перед иллюстрацией залиты чернилами, а восемь после нее вырваны. Что там было? Неизвестно. К тому же, после того как фолиант чуть не погиб в пожаре в 1697 году, на некоторых страницах появились смутные тени — и самые темные на портрете дьявола. Впрочем, ученые никаких происков зла тут не углядели, они считают, что таким образом просто состарилась ослиная кожа.

Странно другое — то, что фолиант не был уничтожен средневековой церковью, более того, кочевал из одной монастырской библиотеки в другую и монахи изучали по нему Священное Писание!

В 1594 году Кодекс дьявола оказался в коллекции венгерского короля, а позже был вывезен в Стокгольм, где и находится до сих пор.

БИБЛИЯ ЧЕРТА

Еще одну черную книгу называют Библией черта. За ней на Руси издавна охотились колдуны и маги. Этот трактат содержит в себе заклинания, с помощью которых можно получить поддержку нечистой силы. Предположительно, на Русь Чертова библия попала из Византии, а туда ее завезли римские и египетские маги-сатанисты.

Был и есть ли такой манускрипт на самом деле? Этого никто точно не знает. Возможно, речь вообще идет о книге «Черная магия», изданной в Киеве в XVI веке. В свое время по приказу Ивана Грозного весь тираж «Черной магии» был сожжен, а всех причастных к изданию казнили. Но уничтожено якобы было не все, один экземпляр остался, его замуровали в каменный столб и наложили заклятие.

Как бы то ни было, в 1676 году Чертова библия оказалась на слуху: на боярина Артамона Матвеева, двоюродного деда будущего государя Петра I, написали донос: мол, занимается колдовством.

Свидетели после допросов «вспомнили», что он частенько по вечерам читал Библию черта и вызывал нечисть. Матвеева не казнили, так как черной книги у него не нашли, но лишили всех титулов и имущества, а потом и вовсе сослали под Архангельск. Трактат, по слухам, Матвеев исхитрился прихватить с собой.

Петр I приложил немало усилий, чтобы найти дедову книгу. Даже отправил в Архангельск к месту ссылки Артамона некоего Михаила Акулова, но тот обратно не вернулся: в лесу нашли его изуродованное тело с нательным крестом во рту. И никакой книги.

Эта мистическая история плавно перетекла из Средневековья в наши дни. По некоторым сведениям, Библия черта сейчас находится в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве. Причем в надежном сейфе. Если возникает необходимость ее достать, то делается это только по специальному разрешению и в присутствии священника с кропилом в руке. Говорят, что в 1996 году, когда из библиотеки украли 300 антикварных книг, грабители охотились именно за Чертовой библией, но добыть ее не смогли.

И самое интересное: сотрудники библиотеки утверждают, что никогда не слышали о таком фолианте.

Александра ОРЛОВА

ЗАТВОРНИК

Кодекс дьявола в самом деле написан одним человеком — это подтверждает единообразный почерк на всех страницах. Однако современные исследователи считают, что для написания такого труда потребовалось бы от 5 до 30 лет работы, причем без перерывов. Так что версия об осужденном на смерть монахе, за одну ночь написавшем все от корки до корки, ученых не устраивает. Они полагают, что ошибка произошла из-за слова inclusus: его прочитали как «замурованный заживо», а на самом деле оно означает «затворник». Так что труд свой монах тихо-мирно писал много лет, уединившись в келье.

  Рубрика: Невероятные артефакты 135 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9 mb