Легенды Гластонбери Тор

Автор: Maks Фев 15, 2022

На юге Англии, в графстве Сомерсет близ города Гластонбери, находится холм высотой около 150 метров, увенчанный старинной башней церкви Святого Михаила. Это место издавна привлекает к себе множество паломников, а в последнее время стало объектом повышенного внимания оккультистов и исследователей паранормальных явлений. И холм, и башня являются памятниками национального значения, а широкую известность они получили благодаря связанным с ними легендам и преданиям.

Кельтский лабиринт

Две с половиной тысячи лет назад Гластонберийский холм был окружен многочисленными озерами и болотами. Во время частых наводнений он превращался в настоящий остров, и добраться до него можно было только на лодке. Кельты, населявшие Англию, считали это место священным, а их жрецы-друиды утверждали, что на окутанном туманами холме находятся врата в потусторонний мир, в котором действуют особые законы мироздания. Там сокрыты тайные знания о жизни и смерти, дающие власть над временем.

Проникнуть в тот мир могут только посвященные. Для этого они должны пройти по тропе, проложенной кельтами от подножия холма до его вершины. Она сохранилась до наших дней и представляет собой огромный лабиринт, состоящий из семи витков, огибающих склоны холма. Скорее всего, восхождение сопровождалось каким-то секретным ритуалом, и современные исследователи полагают, что в те времена в Гластонбери существовало некое подобие «академии» друидов, в которой они приобщали к тайным знаниям своих учеников.

Святой Грааль

Как священное место почитали Гластонбери Тор не только древние кельты. Согласно средневековой легенде, именно здесь окончил свою жизнь Иосиф Аримафейский — проповедник христианского учения, основавший первую церковь на территории Англии.

Согласно Евангелию, он был знатным и богатым человеком, членом верховного органа власти римской провинции Иудеи и… тайным последователем Иисуса Христа. Получив разрешение у Понтия Пилата, Иосиф снял распятого Спасителя с креста и похоронил Его в своей личной гробнице. После этого он отправился проповедовать слово Божие во владениях Римской империи и, в конце концов, добрался до Англии. Во время одной из проповедей на посохе Иосифа неожиданно выросли ветви и покрылись цветами.

Так появилась одна из святынь христианского мира — Гластонберийский терновник, к которому со временем стали стекаться паломники из многих стран мира. Его особенностью было то, что он зацветал дважды в год — на Рождество и на Пасху. До последнего времени сохранялась традиция, по которой веточку с этого терновника срезали накануне Рождества и доставляли английской королеве, которая ставила ее на свой праздничный стол.

В 2010 году неизвестные вандалы уничтожили этот терновник, и с тех пор паломники вынуждены довольствоваться созерцанием другого сохранившегося куста, хотя и довольно древнего, но уже не имеющего прежнего ореола святости.

Тем не менее поток паломников в Гластонбери не иссякает, потому что с этим местом самым тесным образом связана история одной из величайших христианских реликвий — Святого Грааля. Согласно средневековой легенде, в эту чашу, из которой испил Иисус Христос на Тайной вечере, во время распятия была собрана кровь из Его ран. Каким-то образом Грааль попал в руки Иосифу Аримафейскому, который доставил его в Британию, в район Гластонбери Тор, где эта реликвия, возможно, хранится в надежном месте до сих пор. Во всяком случае, на ее поиски легендарные рыцари Круглого стола безуспешно потратили немало времени и сил.

С тех пор, на протяжении уже более полутора тысяч лет поиски Святого Грааля продолжают энтузиасты из многих стран мира, но пока что без особого результата. Чего нельзя сказать о поисках могилы предводителя рыцарей Круглого стола — короля Артура.

Могила легендарного короля

В XII веке на основе кельтских преданий о мистических вратах в потусторонний мир, находящихся на Гластонберийском холме, а также сказаний о короле Артуре возникла легенда о мифическом острове Авалоне, которым управляет волшебница Фея Моргана.

По одной из версий этой легенды, Моргана приходилась королю Артуру родной сестрой по матери, и после того как он потерпел поражение на поле брани и был смертельное ранен, увезла его на Авалон. Благодаря ее чарам Артур исцелился от своих ран, но погрузился в волшебный сон, который должен был прерваться в тот день, когда потребуется спасать Британию.

В 712 году у подножия холма была построена каменная церковь, которая положила начало старейшему в Англии Гластонберийскому аббатству. В 1184 году в результате сильного пожара оно было почти полностью уничтожено, и монахам пришлось изыскивать средства для его восстановления. По преданию, они обратились за помощью к королю Генриху II, и тот посоветовал им заняться поисками могилы короля Артура.

К тому времени английские короли уже около ста лет безуспешно пытались покорить Уэльс, расположенный на юго-западе Англии. Его жители, валлийцы — потомки древних кельтов, отчаянно сопротивлялись завоевателям, убежденные в том, что король Артур жив и в решающий момент придет к ним на помощь. Поэтому Генрих II считал, что если будут найдены его останки, то это, во-первых, развеет надежды валлийцев на возвращение легендарного короля, а во-вторых, привлечет к аббатству множество паломников, которые своими пожертвованиями помогут восстановить монастырь.

Получив такую подсказку, монахи рьяно принялись за поиски захоронения и, конечно же, нашли его. По официальной версии, они основательно перекопали территорию монастыря и на глубине в несколько метров наткнулись на каменную плиту и свинцовый крест с надписью, свидетельствующей о том, что на этом месте похоронен король Артур. Здесь же находилась выдолбленная внутри часть ствола огромного дуба с покоившимися в ней останками мужчины со следами раны на черепе и женщины с локоном белокурых волос. Но если надпись на кресте однозначно указывала на короля Артура, то женщиной, конечно же, могла быть только его жена Гвиневра.

Неудивительно, что после такой находки дела у монахов Гластонберийского аббатства быстро пошли в гору, а в 1277 году ее плодами воспользовался король Эдуард I. При подавлении восстания валлийцев он приказал выставить найденные монахами кости на всеобщее обозрение, чтобы доказать непокорным потомкам кельтов, что легендарный король уже не вернется, и тем самым сломить их волю к сопротивлению. После этого останки Артура и Гвиневры были захоронены под алтарем монастырской церкви.

Гластонбери ТорВ 1536 году король Генрих VIII издал указ о ликвидации английских монастырей. Гластонберийское аббатство было разграблено, со временем окрестные крестьяне разобрали его здания на стройматериалы, и в наши дни лишь скромная табличка указывает на место предполагаемого захоронения короля Артура. Свинцовый крест долгое время переходил от одного священнослужителя к другому, но около двухсот лет назад бесследно исчез.

Некоторые исследователи считают, что король Артур был реальной исторической личностью; другие полагают, что это всего лишь собирательный образ правителя, боровшегося за свободу и независимость кельтов.

Что же касается подлинности захоронения, найденного монахами, то на том месте, о котором повествует предание, в 1962 году археологи действительно обнаружили следы уже раскопанного ранее древнего погребения, однако выяснить, кому оно принадлежало, так и не удалось.

От туристов до оккультистов

Помимо паломников, Гластонбери Тор посещают множество туристов, среди которых большой популярностью пользуется восхождение на вершину холма по спиралевидной тропе. Примечательно, что у особо чувствительных людей оно вызывает состояние, подобное трансу. Исследователи паранормальных явлений объясняют это действием мощных геомагнитных сил, накапливающихся в недрах холма, тогда как оккультисты утверждают, что там сосредоточен мощнейший заряд магической энергии, и тот, кто способен согласовать свое сознание с ее тончайшими колебаниями, может найти путь к вратам иного мира.

Не обходят своим вниманием Гластонберийский холм и мастера геомантии, гадающие с помощью земли, и уфологи, которые приезжают понаблюдать за возникающими иногда в воздухе бледными синеватыми огнями, подолгу носящимися вокруг развалин аббатства.

Наконец, и местные жители, и приезжие порою становятся свидетелями необычного явления, получившего свое название по имени мифической волшебницы. Это Фата-Моргана — оптический эффект, при котором в результате многократного отражения в различающихся по температуре слоях воздуха в небе появляются искаженные изображения реально существующих предметов. В такие мгновения Гластонбери Тор приобретает сказочные очертания и словно парит над густым облаком тумана, напоминая о легендарном Авалоне…

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 164 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:9 mb