Удивительные коллекции

Автор: Maks Июл 3, 2022

Коллекционирование — занятие очень интересное с точки зрения самих коллекционеров. Кто-то собирает драгоценные камни, а кто-то — маленьких, недостойных показа друзьям и знакомым (с точки зрения коллекционера, ведь друзей никто не спрашивает) букашек. Однако при любом раскладе для этого занятия нужны азарт и деньги. Причем деньги, и немалые, вам понадобятся в первую очередь в том случае, если вы надумаете собрать коллекцию самых редких вещей мира.

«Двойной орел»

Мечта любого нумизмата — золотая двадцатидолларовая монета «двойной орел». Таких монет выпустили в США в 30-х годах прошлого века всего десять штук. В 1933 году монеты были похищены из хранилища министерства финансов, но полиция быстро отыскала их все… кроме одной.

Раритет был обнаружен через 50 лет у британского коллекционера Стивена Фентона. Он приобрел «двойного орла» в Лондоне и приехал с ним в Нью-Йорк, где и был арестован. Через пять лет разбирательств судьи постановили, что монета будет считаться собственностью США, но коллекционер имеет право хранить ее у себя и даже при необходимости продавать, что измученный Фентон и сделал. 8 июня 2021 года раритет «ушел» с аукциона за 19,5 миллиона долларов.

«Британская Розовая Гвиана»

Филателисты тоже могут похвастаться солидными суммами, выплачиваемыми за страсть к собирательству разноцветных кусочков бумаги. К примеру, в 1858 году в Швеции была выпущена серия голубых почтовых марок стоимостью три скиллинга (мелкая шведская монета того времени) и серия желтых ценой восемь скиллингов. Но в типографии в самом начале процесса умудрились перепутать цвета, и несколько трехскиллинговых марок оказались желтого цвета. Сейчас одна такая марка оценивается в 2,3 миллиона долларов.

«Британская Розовая Гвиана»В 1873 году 12-летний школьник нашел конверт с маркой «Британская Розовая Гвиана» стоимостью 1 цент и продал ее примерно за 1,5 доллара соседу-филателисту. 18 июня 2014 года эту марку продали уже за 9,5 миллиона долларов дизайнеру и владельцу обувной фирмы Стюарту Вайцману.

Потому что не курит

Неведомый европейцам объект коллекционирования — бейсбольные карточки. В основном этим увлекаются жители США, Канады и Японии. Самой редкой считается выпущенная в 1906 году карточка с изображением игрока Онуса Вагнера. Ее напечатали тиражом всего 70 экземпляров, а потом прервали выпуск по требованию самого Вагнера. Дело в том, что карточка изготавливалась по заказу табачной компании, а Онус не курил и не хотел, чтобы его имя использовалось для рекламы сигарет.

В августе 2021 года карточку с изображением Онуса Вагнера продали на аукционе Robert Edward Auctions за 6,6 миллиона долларов, установив очередной мировой рекорд стоимости подобного артефакта. Теперь эта коллекционная редкость величается «Моной Лизой среди бейсбольных карточек».

Библия и комиксы

У библиофилов свои объекты поклонения. Несомненно, на главной полке истинного любителя старинных изданий должна стоять знаменитая Библия Гуттенберга — первая печатная книга, появившаяся в двух томах в 1456 году.

Существует несколько сотен копий той самой Библии (стоимость одного тома составляет 5,5 миллиона долларов), однако самый первый экземпляр находится неизвестно где и у кого. И этот «кто-то», судя по всему, периодически продает раритет с аукциона по частям, то есть буквально по страницам (38 тысяч евро за лист). Но если книга вдруг появится на аукционе целиком, то меньше чем за 25 миллионов долларов его не уступят, и это будет только стартовая цена.

Трудно сравнивать Библию и комиксы, но у коллекционеров свои законы. Так, к примеру, дебютный выпуск Action Comics, где впервые появился Супермен, вышедший в июне 1938 года, и стоивший на тот момент всего 10 центов, в 2012 году был продан за 2,16 миллиона долларов.

А вот пить это не стоит

Самое дорогое вино на сегодняшний день — Chateau Lafite 1787 года. Считается, что эта бутылка в свое время принадлежала одному из наиболее известных винных коллекционеров, а по совокупности третьему президенту США Томасу Джефферсону. На бутылке имеется название, год разлива вина (Lafitte 1787) и инициалы бывшего президента Томаса Джефферсона — «Th. J.». Вино было куплено в 1985 году на аукционе вице-президентом Forbes Кристофером Форбсом за 160 тысяч долларов, и с тех пор ни одна алкогольная продукция не смогла побить этот рекорд стоимости. Естественно, вино не подлежит употреблению на данный момент, так выдержка в 235 лет любой, даже самый лучший напиток превращает в что-то наподобие уксуса. Такие вина как Chateau Lafite 1787 года приобретаются исключительно ради коллекции, а не для того, чтобы быть выпитыми.

Кружатся диски

Собиратели грампластинок всерьез относятся не сколько к самой музыкальной записи, сколько к конверту, в котором пластинка хранится. А уж если на конверте присутствует автограф исполнителя…

В 1999 году на аукционе за 460 тысяч долларов США была продана та самая копия альбома Джона Леннона и Йоко «Double Fantasy», на которой певец поставил автограф для своего будущего убийцы Марка Чэпмена всего за пять часов до собственной смерти. На конверте имеются отпечатки пальцев Чэпмэна, что в свое время послужило одним из доказательств обвинения.

В 2010 году диск ушел с молотка уже за 850 тысяч долларов. В 2017 году его снова выставили на продажу, но уже за полтора миллиона.

Фарфор и штаны

Китайский фарфор различных эпох давно является предметом собирательства. В 2010 году на нью-йоркском аукционе китайская фарфоровая ваза времен императора Цяньлун из династии Цин (XVIII век) была продана за 83 миллиона долларов, но деньги так и не выплатили, в результате ваза осталась у прежних хозяев. Через два года вазу продали еще раз. Точная сумма новой сделки неизвестна, но она колеблется от 32 до 40 миллионов долларов.

Не знаем, как называются любители коллекционировать джинсы, знаем только, что среди прочих есть и такие. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самые редкие и дорогие джинсы — знаменитая 501-я модель компании Levi Strauss & Со. Так вот, один японский коллекционер, явно следуя утверждению Книги рекордов, приобрел на аукционе сшитые 115 лет назад «ливайсы» за… 60 тысяч долларов. Сума немалая, особенно учитывая, что новые, точно такие же штаны стоят всего 46 долларов.

Игорь САВЕЛЬЕВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 77 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.38 mb