Лхаса под прицелом

Автор: Maks Окт 6, 2021

Лицом тибетского буддизма всегда был далай-лама. Считается, что в нем каждый раз перерождается Авалокитешвара — важное в буддийском пантеоне божество. Однако из тибетских лидеров нам, пожалуй, хорошо известен только нынешний — далай-лама XIV, которого зовут Тэнцзин Гьяцо.

Но далай-лама XIII, которой носил имя Нгаванг Лобсанг Тхуптэн Гьяцо, был тоже человеком «крутого замеса», если можно так сказать о лидере тибетских буддистов…

Тибет, горная страна, расположенная между Китаем и Индией, представляется областью, далекой от земных страстей. Во всяком случае, от желания государственной независимости — зачем независимость тем, кто и так свободен от всяких привязанностей к грешной жизни?

Но это совсем не так. Оказываются, тибетцы тоже стремятся жить без всякой указки извне. И для этого необходимо обладать государственной независимостью, которой удалось добиться далай-ламе XIII. Правда, это был кратковременный период.

Когда придут монахи

Стать далай-ламой благодаря своим моральным или деловым качествам невозможно. Тибетцы после смерти очередного духовного главы с XIV века ищут его новое перевоплощение на земле, руководствуясь только им известными приметами. Так случилось и с далай-ламой XIII. Им стал мальчик, родившийся в Дагпо Лангдуне 27 мая 1876 года. Вскоре после его рождения в горную деревушку явились буддийские монахи, которые увезли «узнанного» в Лхасу, во дворец Потала, который традиционно является резиденцией тибетских лам.

В 1879 году мальчика возвели на трон. Однако реального влияния на управление государством он не имел — все нити власти были в руках регента Дэмо-хутухты и его брата Норбо-цэрина, главного казначея одного из самых богатых монастырей Тибета. Хитроумные братья заискивали перед китайским амбанем (наместником) и были не против возглавить страну. Далай-лама знал об этом, как и о том, что Норбо-цэрин ворует деньги из монастырской казны и ради любви к замужней женщине отправил ее мужа в изгнание.

В 1895 году он получил неоспоримые доказательства того, что Дэмо-хутухта готовит покушение. Заклинание, направленное против его жизни, было зашито в унты, которые регент подарил юному далай-ламе. Обоих братьев арестовали, их имущество отобрали в казну. Вскоре бывший регент был задушен в тюрьме (по другим источникам, внезапно умер в монастыре, где находился «под домашним арестом»),

В руках далай-ламы оказалась реальная власть. Случилось это тогда, когда Тибет заинтересовал двух политических антиподов — Англию и Россию. Обе страны еще с середины XIX века активно осваивали азиатские регионы, правда, с разных сторон: Англия двигалась на север через Индию, а Россия через Центральную Азию — Бурятию, Манчжурию и Монголию.

Каждая из них хотела превратить Тибет в своего вассала — императорский Китай на тот момент был слаб, и могущественным конкурентам, которые затеяли «Большую игру» (политический термин тех лет по отношению к Тибету), было несложно это сделать.

Далай-ламе XIII нужно было обладать немалыми дипломатическими талантами, твердостью характера и дальновидным умом, чтобы выдержать большое давление и соблюсти свои интересы.

«Самая гнилая страна…»

Столица Тибета ЛхасаСегодня в Тибет ездят тысячи буддистов со всех концов света. И рассказывают о нем как о стране вечного блаженства и необыкновенных духовных богатств. Но в конце XIX века Тибет представлял собой отсталое, неразвитое государство с устаревшей формой правления, жестокими нравами и нищетой. Примеры совершенно невероятных, варварских нравов встречались здесь на каждом шагу.

Так, однажды хозяин послал своего работника (они имели статус рабов) в дальнее село с поручением. Тот не успел вернуться и заночевал в поле, которое принадлежало местному феодалу. Тот, обнаружив крестьянина на своем поле, потребовал с него денег. Денег не нашлось, и тогда феодал в наказание отрубил ему руку. Когда несчастный вернулся к хозяину, тот, разгневанный тем, что здоровый раб стал инвалидом, приказал отрубить ему и вторую руку. Как писал русский исследователь Николай Кордашевский, «Тибет — это Европа XIV столетия в ее отрицательных чертах — не больше… Тибет, может быть, самая гнилая страна во всей Азии…» Так что молодому духовному лидеру нужно было стать для страны кем-то вроде Петра I для России.

Упоминание о России здесь не случайно. Далай-лама знал о России и внимательно приглядывался к ее опыту. Интерес к северному исполину у тибетского лидера пробудил Агван Доржиев — российский подданный, родом из хоринских бурят, которыю закончил высшую богословскую школу Гоман при монастыре Дрепунг, получил ученую степень лхарамбы и был назначен от школы цаннид-хамбо (наставником) юного далай-ламы. Агван стал его ближайшим доверенным лицом и другом, создав при дворе правителя Тибета прорусскую группировку.

Англичане, узнавшие через своих людей, что глава Тибета склоняется к тому, чтобы не только принять протекторат России, но и войти в состав Российской империи, срочно двинули туда свои войска. 3 тысячи солдат во главе с Фрэнсисом Янгхазбендом разгромили тибетскую армию, которая численно превосходила англичан, но имела устаревшее вооружение, и подошли вплотную к Лхасе.

Пришлось далай-ламе вместе с Доржиевым бежать в Монголию.

Плоды независимости

Как считают некоторые исследователи, пребывание далай-ламы в Урге (столице Монголии) было встречено Богдо-гэгэном VIII, духовным лидером Монголии, с недовольством. Богдо-гэгэн, воспитанный в тибетском монастыре, боялся, что гость отберет у него часть полномочий и доходов и станет новым духовным лидером буддистов. Он всячески осложнял жизнь своему высокому гостю, так что спустя некоторое время далай-лама уехал в монастырь горы Утайшань, расположенной на территории Китая. Здесь он встречался с русским представителем Карлом Маннергеймом (вдохновителем знаменитого оборонительного сооружения) и Петром Козловым, первооткрывателем цивилизации тангутов.

Однако жизнь на чужбине была несладкой, и спустя какое-то время далай-лама, встретившись с высшими пекинскими сановниками, получил разрешение отбыть в Лхасу. Правда, там в это время хозяйничали англичане, и далай-ламе пришлось какое-то время провести в Индии.

В 1913 году верховный правитель Тибета возвратился домой и в том же году издал указ, согласно которому Тибет стал независимым, суверенным государством. Ни о чем подобном тибетцы не могли бы и мечтать, если бы в 1911 году в Китае не началась Синьхайская революция, положившая конец империи Цин. Китаю стало не до Тибета, и далай-лама XIII, воспользовавшись этим, решительно принялся за дело.

Он произвел серьезные реформы: реорганизовал чиновничий аппарат, ввел систему налогообложения, создал полицию и армию. Благодаря его руководству на командные должности в стране пришли талантливые люди. Одним из них был Луншар, получивший образование в Англии и ставший главнокомандующим армии Тибета. Он увеличил армию на 2 тысячи человек, дал солдатам жалованье и пищевое довольствие, ввел тибетскую униформу взамен английской.

Время правления Тхуптэна Гьяцо после его возвращения из изгнания длилось более 20 лет. Он заложил основы тибетской государственности — создал деньги и почтовые марки, определил систему управления и принял государственный флаг, добился дипломатического признания от соседей — Монголии, Бутана, Непала. Все эти годы он пытался взаимодействовать и с Советской Россией, которая периодически посылала в Тибет своих представителей. Далай-лама тоже отправлял подданных в Москву, до тех пор пока большевики не стали запрещать религию — одно время в советской столице 20 тибетцев учились «пороховому» и военному делу. Однако, судя по всему, научиться воевать тибетцам так и не удалось. Когда далай-лама XIII в 1933 году умер, независимость созданной им страны продержалась недолго.

Если при его жизни Тибету удавалось лавировать между Англией, Китаем и СССР, а армии — охранять границы страны, то после его смерти китайские войска в 1950 году оккупировали Тибет. Справедливости ради надо сказать, что это случилось с помощью СССР, который предоставил КНР авиаполк, оружие, горюче-смазочные материалы и 300 миллионов долларов займа под 1% годовых. Сталин считал, что Тибет должен войти в состав КНР так же, как среднеазиатские республики вошли в состав СССР.

Спрашивать мнение Тибета никто не стал. Вероятно, в Москве догадывались, что ей ответят.

Игорь РОДИОНОВ

Загадки истории » Власть » Лхаса под прицелом

, , ,   Рубрика: Власть 82 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:1,112 сек. Потребление памяти:10.88 mb