Повелитель воды

Автор: Maks Окт 6, 2021

У Владимира Сальников в течение спортивной карьеры было немало прозвищ: «монстр в воде», «человек без нервов», «железный человек», «машина для рекордов», просто «Великий Сальников».

И этому не стоит удивляться: Сальников за лет 12 лет выступлений сделал столько, что этого бы хватило на целую команду…

Легендарный советский спортсмен Владимир Сальников первым в мире проплыл 1500 метров быстрей чем за 15 минут. И вообще за свою спортивную карьеру он преодолел дистанцию, равную длине экватора.

На реке Мете

Владимир Сальников родился в мае 1960 года в Ленинграде. Отец Валерий Владимирович — капитан-наставник на лесовозах, мать Валентина Михайловна — инженер-конструктор ленинградского объединения «Красная заря». Мама и привела семилетнего Вовку в группу бассейна СКА, чтобы научить его плавать. Но, посетив три или четыре занятия, он заболел и на время все забросил.

А настоящий поход в плавание для Владимира начинался в небольшой новгородской деревушке, где мальчик проводил летние каникулы у бабушки. Вова плескался на мелководье речки Меты и завидовал деревенским парням, которые отлично плавали и ныряли. И у него тогда возникла мечта доказать деревенским друзьям, что он тоже способен переплыть Мету туда и обратно. Через год мальчик сам пришел в секцию плавания, где его принял тренер Глеб Петров. Начались ежедневные тренировки и спортивная жизнь будущего чемпиона.

«Первый раз я мастерски поплыл, когда мне исполнилось восемь лет, — вспоминал Владимир Валерьевич, — это был эпохальный день в моей жизни: я понял, что летом в деревне наконец-то сбудется моя мечта, я уже преодолею речку Мету». Говоря о своих учителях, Владимир всегда с любовью отзывался о Глебе Георгиевиче, хоть тот занимался с ним пять лет и привел ученика только к званию кандидата в мастера спорта.

С 1973 года его наставником стал Игорь Михайлович Кошкин. Он брал юного Владимира, совсем не рассчитывая вырастить из него чемпиона. Владимир, по его планам, должен был стать напарником Русина, спарринг-партнером на воде. И поначалу так все и было. В течение нескольких лет Сальников неизменно проигрывал Русину и с этим не мог смириться. До 1976 года он не мог выиграть у Русина на тренировках ни одного отрезка и только на отборочных стартах накануне Олимпиады в Монреале впервые опередил своего партнера. Тренерский совет единогласно включил Сальникова в состав олимпийской сборной страны, а Русин остался дома и наблюдал за Олимпиадой по телевизору. С того момента Владимир уже никогда не проигрывал Русину на дистанции 1500 метров вольным стилем.

Дождь наград

В 1976 году на Олимпиаде в Монреале 16-летний пловец занял пятое место в финальном заплыве на 1500 метров, установив рекорд Европы. Через год он впервые выиграл первенство континента и уже на многие годы стал лидером мирового плавания на стайерских дистанциях.

В 1978 году на чемпионате мира Сальников впервые побил рекорд мира американца Брайана Гуделла на 1500 метров и бессменно владел им до 1991 года. С 1977-го по 1986 год он не проиграл ни одного старта в мире на своей любимой дистанции 1500 метров вольным стилем, а на 0лимпиаде-80 в Москве первым в мире преодолел 15-минутный рубеж на этой дистанции, показав время 14.58:27.

Владимир и Марина Сальниковы

Жена Марина помогла Владимиру вернуться в мир большого плавания

Рекорд мира, установленный спортсменом в 1983 году, продержался восемь лет, рекорд Европы — с 1983-го по 2000 год. А рекорд СССР на дистанции 1500 метров вольным стилем, установленный Сальниковым в 1983 году, не побит и по сей день. В то же время он стал четырехкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы.

После победы на Олимпиаде в Москве Владимир Сальников стал известным. Постоянные интервью в газетах, журналах, выступления на телевидении, участие во всевозможных мероприятиях. Произошли изменения и в личной жизни. В 1983 году он женился на Марии Басовой, бывшей легкоатлетке, и переехал в Москву. В 1984 году Владимир Сальников находился на пике своей спортивной формы, готовился завоевать золотые олимпийские медали на своих любимых стайерских дистанциях и триумфально завершить спортивную карьеру. Однако эти мечты не сбылись из-за бойкота Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году советским правительством.

В 1985 году Сальникову пришлось расстаться со своим тренером, который больше не верил в него. И к удивлению многих, новым тренером Сальникова стала его любимая жена Марина. Она смело заняла место у бортика. Марина работала в Научно-исследовательском институте физической культуры и спорта, изучала и применяла на практике новейшие методики в области педагогики и психофизиологии и решила их «испытать» на муже.

Постоянные тренировки, методом кнута и пряника, Сальниковы работали бок о бок почти два года. Марина Сальникова часто говорила мужу: «Мы вместе, а значит, мы сможем добиться победы».

Только в 1986 году их усилия стали приносить плоды. Владимир успешно выступил в первых Играх доброй воли в Москве. Завоевал одну золотую, две серебряные медали, даже установил мировой рекорд на одной из дистанций. Но затем показатели пловца снизились из-за болезней и травм, он даже не попал в финальный заплыв на чемпионате Европы, хотя и оставался непобедимым в Союзе.

Наступил 1988 год, приближалась Олимпиада в Сеуле. Все спортивное руководство СССР уговаривало Сальникова не позориться и дать дорогу молодым. Ведь уже подросли молодые конкуренты из США, ГДР, Австралии, ФРГ. А тренер сборной СССР Сергей Вайцеховский сам лично уговаривал пловца уйти из спорта. Но это только разозлило спортсмена, заставило еще больше тренироваться. Решением тренерского совета с перевесом всего в один голос Владимира включили в состав на Олимпиаду. Узнав, что Сальников будет плыть в Сеуле свою коронную дистанцию 1500 метров вольным стилем, недоброжелатели говорили: «Безумец, в Сеуле он окончательно похоронит свою непобедимость, из знамени советского спорта превратится в лохмотья. Если о себе не думает, подумал бы о стране».

Легенда возвращается

Он уже был уходящей легендой. Но тем и фееричнее стала его победа на «коронной» 1500-метровке! Сам спортсмен навсегда запомнил, как ему аплодировали стоя коллеги со всего мира в олимпийской столовой. Это признание достижений стоило дорого. После Олимпиады Владимир завершил спортивную карьеру.

Превозмогая боль, травмы, болезни, неверие, потерю тренера, Сальников ушел непобежденным.

Он поднял плавание на новый уровень, установив более 20 рекордов, 13 из них мирового уровня.

В 2009 году Сальникова избрали президентом Всероссийской федерации плавания. За свои спортивные достижения он награжден множеством орденов и медалей.

В 1979, 1980, 1983 годах, согласно опросам американского журнала «Мир плавания», Сальников признавался лучшим пловцом мира. В 2001 году Международный зал славы плавания в Форт-Лодердейле (Флорида, США) включил советского спортсмена в число лучших пловцов планеты XX столетия.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Рубрика: Легенды прошлых лет 812 просмотров