Махно из Никарагуа

Автор: Maks Янв 4, 2023

Нередко причиной ухода в революцию является личная обида или жажда мести. Если бы Александра Ульянова не отправили на эшафот, то возможно, что Ленин стал бы хорошим адвокатом и не более того. Таким же образом стал революционером Аугусто Сандино — вначале его долгое время не признавал родной отец, а потом Аугусто пришлось скрываться от властей, которые объявили его убийцей…

В Центральной Америке, в отличие от Южной, в XIX веке почти не было известных революционеров. Ведь все революции прошумели чуть южней. В Венесуэле предводителем восставших стал харизматичный Симон Боливар. В Аргентине и Чили эту нишу заняли генерал Сан-Мартин и крупный землевладелец О’Хиггинс.

А вот не слишком богатые земли Центральной Америки испанской короне удерживать не было смысла, поэтому здесь случались стычки только локального характера.
Там полыхнуло только в первой половине XX века. И одним из самых яростных и непримиримых революционных вождей стал Аугусто Сандино.

Жертва оговора

В 1838 году Никарагуа стала окончательно независимой. Но это вовсе не означает, что никарагуанцы стали поголовно счастливыми. Напротив — страну поделили между собой крупные латифундии, которые безбожно эксплуатировали простых работяг.

Однако отцу будущего революционера, крестьянину по имени Грегорио, каким-то образом удалось разбогатеть. Так что детство Аугусто можно было назвать счастливым, если бы не одно «но» — его мать была простой поденщицей, и Грегорио, соблазнивший ее, в течение 12 лет отказывался признавать Аугусто, родившегося в 1895 году, законным сыном. Отсюда и проистекало обостренное чувство справедливости, идеализм и фанатичное неприятие насилия, которым всегда отличался Сандино. И конечно же, горячая, иступленная любовь к матери Маргарите. И даже когда мать умерла, причиненную ей обиду сын не забыл.

Причиной его эмиграции, как говорят, была крайне романтическая история в латиноамериканском духе. Вроде как генерал Монкада, один из представителей элиты, вербующей себе сторонников по Консервативной партии, заприметил Сандино, который возглавлял сельский кооператив. Чтобы подкупить парня, Монкада хотел подарить ему для утех 13-летнюю девочку. Но Сандино подобная наглость возмутила: он пригрозил генералу убийством, выкрал девочку и отвез ее в монастырь. Местная власть, заискивающая перед генералом, объявила молодого человека преступником. Аугусто пришлось бежать из деревни, а потом и эмигрировать из страны.

Начались годы скитаний. Аугусто жил в Гондурасе, Гватемале и Мексике. В 1926 году отец потребовал, чтобы сын вернулся. К тому времени срок давности за сфабрикованное преступление, совершенное им в 1921 году, уже истек. Но все оказалось не так просто: авторитет Монкады был непререкаем, обид он не прощал и в результате Сандино так и не удалось осесть в родной деревне. В итоге он уехал из дома и устроился на золотой шахте в Нуэва-Сеговии, которой владели американцы — негласные хозяева страны.

Человек, сказавший: «Нет!»

Можно сказать, что лидера национального восстания из Сандино вылепила власть. Так как американцы периодически меняли президентов, которые плохо обходились с их собственностью, в 1926 году они устроили в Никарагуа государственный переворот, отправив в отставку президента Сакасу. Однако свергнутый президент вместе со своим министром обороны генералом Монкадой (тем самым противником Сандино) закупил оружие и поднял восстание. И немало сторонников прежней власти встали на сторону свергнутого президента. Среди них был и Сандино, который сагитировал рабочих шахты и сколотил из них отряд повстанцев, поддерживающих Сакасу. Правда, генерал Монкада, который занимался вооружением повстанцев, узнал своего недруга и оружия ему не дал. Пришлось Сандино искать обходные пути. Как бы там ни было, он сумел вооружить отряд в 30 человек, и 2 ноября 1926 года этот отряд разгромил части правительственных войск!

Аугусто СандиноПосле этого численность отряда Сандино быстро возросла до 800 человек. В апреле 1927 года его отряд спас войско генерала Монкады, попавшего в блокаду. Генерал на радостях произвел Сандино в генералы, хотя в глубине души испугался — давний враг оказался храбрым и решительным полководцем. Пожалуй, лучше, чем хитрый и трусливый Монкада.

Тем временем американцы, испугавшись восстания, подкупили руководителей восстания, и Монкада приказал всем, кто их поддержал, сложить оружие. Дескать, время бунтов прошло — пора работать. Все подчиненные ему отряды выполнили приказ. И только Сандино ответил решительным «Нет!». Тогда между двумя генералами якобы состоялся исторический разговор: «Кто вас сделал генералом?» — спросил Монкада. «Назначили вы, — отрезал Сандино, — а сделали мои товарищи по борьбе. Так что своим званием я не обязан ни оккупантам, ни предателям».

После этого повстанцы подняли красно-черный флаг и ушли в джунгли. Эти цвета означали «Родина или смерть». Впоследствии под этим флагом сражались и партизаны Фиделя, и соратники Че Гевары.

Но первым это сделал Аугусто Сандино!

Жестокость против храбрости

После того как правительство приказало сдать оружие, многие покинули Сандино. С ним осталось около 100 человек, вооруженных 60 винтовками. Но храбрость и необыкновенная везучесть их командира волшебным образом изменили ситуацию.

Первой большой удачей стал захват городка Окоталь, где засели несколько сотен морских пехотинцев армии США. Сандино взял городок штурмом и наголову разгромил противника.

Американцы так разозлись, что послали на уничтожение повстанцев крайне редкую в те годы авиацию. Это было задолго до Герники и даже до того, как Муссолини приказал бомбить абиссинцев. Жертвы были большими: погибло около 300 ни в чем не повинных селян. Но зато все остальные пополнили отряд Сандино.

Его численность росла не по дням, а по часам. После победы под Окоталем, в сентябре 1927 года, Сандино провозгласил создание Армии защитников национальной независимости. У них был свой гимн, устав и цель — изгнание оккупантов. Чем-то эта армия, которая со временем стала государством в государстве, напоминала армию Нестора Махно. Она не подчинялась никому и сражалась со всеми, кто казался ей неугодным. И не важно, какую тот позицию занимал.

И сражалась успешно. Сандино был первым, кто разработал основные правила партизанской войны — герильи. Он разделил армию на отделения — от 50 до 200 человек. Каждое отделение имело свое задание и свой район действия. Джунгли партизаны, в основном местные жители, знали, как свои пять пальцев. Американцы, терпящие поражение по всем фронтам, зверели на глазах. Не способные преуспеть в боях, они уничтожили местное население. Любому, кого подозревали в помощи повстанцам, отрубали руки, а иногда и ноги, оставляя истекать кровью. Жгли села, насиловали женщин, убивали детей.

Во всех выступлениях против власти повстанцы никоим образом не посягали на собственность американцев. Но ненависть Сандино к гринго была так велика, что он нарушил эту традицию. В городе Кабо-Грасьяс-а-Дьос он разрушил, сжег и взорвал все имущество американских фирм, а заодно и частные владения американцев. 17 высокопоставленных служащих United Fruit и Steamship Company были расстреляны. Отряды Сандино громили рудники и лесозаготовки американских компаний Freiberg Mahogany, Mengel Company, Bragman’s Bluff Lumber Company.

Понимая, что силовыми методами с партизанами не справиться, гринго пошли на хитрость, объявив в стране «демократические» выборы, на которых победил старый «друг» Сандино, Хуан Сакаса. Он заключил с партизанами мирное соглашение, пообещав им амнистию.

Партизаны сложили оружие, получили земельные участки и стали налаживать мирную жизнь. Сам Сандино после показательного ухода американцев поверил, что партизаны победили и теперь все в стране будет по-другому.

Но борцов за свободу, как всегда, обманули. Сакаса пригласил Сандино в Манагуа на переговоры. 21 февраля 1934 года вождь армии-победительницы прибыл на очередной раунд переговоров. Когда Сандино выходил из президентского дворца, его автомобиль окружили «гвардейцы» Анастасио Сомосы — нового командующего нацгвардии. Национального героя и всех его спутников убили на месте.

Так кончилась земная жизнь неустанного революционера. И началась мифическая, которая длится по сей день.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 179 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:9.33 mb