Персональный пенсионер

Автор: Maks Окт 6, 2021

К числу социальных достижений Советского Союза обычно относят бесплатное образование и медицину, а также всеобщее пенсионное обеспечение. Однако и здесь существовало неравенство: в конце 1980-х годов в стране насчитывалось больше 300 тысяч персональных пенсионеров разного уровня. Эта специфическая привилегированная прослойка населения возникла еще на заре советской власти.

Уже в одном из первых актов нового пенсионного законодательства большевики ввели государственные персональные пенсии для избранных. 16 июля 1920 года председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал декрет «О пенсиях лицам, имеющим особые заслуги перед рабоче-крестьянской революцией». Пенсии устанавливались для лиц, отличившихся «в борьбе с мировым империализмом и буржуазно-помещичьей контрреволюцией, а равно в деле социалистического строительства и партийной работы». В случае смерти этих людей пенсии должны были получать их семьи. Максимальный размер выплат равнялся четырехкратной средней тарифной ставке.

Поддержка «своих»

Особое пенсионное обеспечение стало очередным «пряником» для складывающегося партийно-бюрократического правящего класса СССР — номенклатуры. К этому слою приравнивались и деятели международного коммунистического движения.

Несмотря на декларируемую «власть рабочих и крестьян», простой русский рабочий, отдавший лучшие годы труду на предприятии, не мог рассчитывать на персональную пенсию. А основная масса крестьян вообще была исключена из государственной пенсионной системы до 1960-х годов. Между тем бельгийский музыкант-самоучка Пьер Дегейтер, написавший музыку к гимну «Интернационал», смог получить в 1928 году советскую персональную пенсию по личному указанию Сталина. На денежные переводы из СССР пожилой бельгиец и жил в последние годы.

Пенсионные привилегии элиты были уточнены с выходом в 1930 году «Положения об обеспечении персональными пенсиями лиц, имеющих исключительные заслуги перед республикой». В документе перечислялось, какие именно «заслуги» ценит советская власть. В частности, была поддержана «старая гвардия» РСДРП и других революционных партий.

В документе оговаривалось, что персональными пенсионерами могут стать лишь «члены революционных партий, активно боровшихся за власть пролетариата». Однако характерно, что в это число включили и террористов-народовольцев, хотя их идеология не имела ничего общего с «властью пролетариата». Более того, в феврале 1933 года Вере Фигнер и четырем другим участникам убийства императора Александра II Совнарком назначил повышенную пенсию — 400 рублей ежемесячно (в три раза больше зарплаты среднего рабочего).

Вместе с тем, в сталинское время правящему слою довелось изведать и «кнута». Репрессировав сторонников внутрипартийной оппозиции, власть решила несколько «проредить» списки персональных пенсионеров, снизив тем самым нагрузку на бюджет. В частности, летом 1933 года с обеспечения Госснаба, как писала в дневнике поэтесса Варвара Малахиева-Мирович, было снято 400 человек.

В 1930-х годах персональным пенсионерам полагались довольно необычные, с сегодняшней точки зрения, привилегии. Они имели право входить в трамвай с передней площадки, чему очень радовался, к примеру, писатель Михаил Пришвин, тоже бывший персональным пенсионером.

Во время Великой Отечественной войны персональные пенсионеры получали продовольственные карточки по второй категории, в некоторых городах у них были отдельные ларьки снабжения.

Самый обеспеченный

Маршал Климент ВорошиловПосле смерти Иосифа Сталина страх перед репрессиями перестал быть цементирующим фактором единства в верхах советского общества. Вздохнув с облегчением при Хрущеве, выжившая элита решила, что пришло время обеспечить себе по-настоящему «достойную старость». Новое «Положение о персональных пенсиях» Совет министров СССР во главе с Николаем Булганиным утвердил 14 ноября 1956 года.

Как отмечал историк Михаил Восленский, с уходом на пенсию член правящей касты не прекращал относиться к номенклатуре. Просто с этого момента он именовался персональным пенсионером местного, республиканского или союзного значения.

«Смысл этого нелепого названия в том, что персональная пенсия утверждена ему в первом случае бюро горкома, райкома или обкома партии; во втором случае — бюро ЦК компартии союзной республики; в третьем — Секретариатом или даже Политбюро ЦК КПСС», — объяснял Восленский.

Положение 1956 года закрепляло «пенсионное» социальное расслоение в обществе. Но даже в этих условиях вопросы обеспечения отошедших на покой первых лиц партии и государства решались в индивидуальном порядке. Это хорошо видно на примере Климента Ворошилова — пожалуй, самого «зажиточного» из советских персональных пенсионеров.

Бывший рабочий паровозостроительного завода из Луганска взлетел на недосягаемую для обычных пролетариев высоту. В 1960 году президиум ЦК принял постановление об обеспечении и обслуживании Ворошилова и о выделении ему беспрецедентно высокой персональной пенсии.

Если «стандартный» персональный пенсионер союзного значения мог рассчитывать максимум на 200 рублей в месяц, то Ворошилову платили 900 рублей (после денежной реформы 1961 года). Чтобы представить, насколько велика была эта сумма, нужно вспомнить, что половина населения СССР тогда получала зарплату меньше 65 рублей.

В нормативных актах оговаривалось, что персональные пенсионеры имеют право «на дополнительную жилую площадь в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик». Ворошилову же выделили целую государственную трехкомнатную дачу. Как и другие персональные пенсионеры, он пользовался скидками на квартплату, отопление и электроэнергию, получал специализированную врачебную помощь, платил за выписанные врачом лекарства лишь 20% от цены и т.д.

Помимо этого, Ворошилову оставили автомобиль ЗИЛ-100 с двумя шоферами. Безопасность бывшего наркома обеспечивали шестеро охранников из числа сотрудников КГБ. У него имелись личный адъютант для поручений и 10 человек прислуги, включая собственного повара и официантку.

Вероятно, Ворошилов мог при желании отдохнуть в санатории Совмина СССР «Барвиха», где в 1963 году поэт Александр Твардовский встречал, например, другого персонального пенсионера — бывшего всемогущего секретаря Сталина Александра Поскребышева. Большинству же персональных пенсионеров доставались путевки в менее престижные дома персональных пенсионеров.

Символы преемственности

Как сам Климент Ворошилов относился к своим привилегиям? По воспоминаниям кремлевского врача Евгения Чазова, показывая свою дачу, Ворошилов утверждал, что видит в этом «проявление любви и уважения народа к нему, как герою Гражданской войны, человеку, сделавшему много для государства рабочих и крестьян». Ему не приходил в голову вопрос, почему «государство рабочих и крестьян» содержит элиту, ведущую вполне «буржуазный» образ жизни (пусть и скромный по западным меркам).

Заслуги маршала Ворошилова действительно выглядят выдающимися — он командовал войсками и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну, а в 1953-1960 годах даже был формальным главой государства — Председателем Президиума Верховного совета СССР. Однако, как считают историки, главная причина успехов Ворошилова заключалась в том, что еще в далёком 1907 году он, будучи рабочим делегатом Пятого съезда РСДРП(б) в Лондоне, сумел произвести впечатление на 29-летнего Иосифа Джугашвили. Сталин и Ворошилов подружились в 1918 году на фронте в Царицыне, и «отец народов» прощал своему товарищу такие оплошности, за которые других расстреливал. Именно благодаря особенностям личной биографии Ворошилов и сумел стать живым символом преемственности советской власти от Ленина до Брежнева. Его высокий статус обеспечивал коммунистам 1960-х годов необходимую «легитимность».

Институт персональных пенсионеров существовал в СССР до самого его распада, хотя в 1990 году Комиссия по социальной политике Совета Республики ВС РСФСР назвала персональные пенсии противоречащими «социальной справедливости, Конституции СССР и Конституции РСФСР».

Тимур САГДИЕВ

  Рубрика: Назад в СССР 518 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,357 сек. Потребление памяти:9.66 mb