Длинное ухо кремля

Автор: Maks Сен 11, 2021

Радиоэлектронный центр на Кубе, использовавшийся советскими, а затем российскими спецслужбами, добывал; по разным данным, от 40 до 90% всей разведывательной  информации по США. Отсюда можно было отслеживать не только радио- и телефонные переговоры военных, но и коммерческую связь американцев.

Когда в 1960-е годы вокруг СССР стали активно размещать подразделения и посты радиоэлектронной разведки недружественных стран, в Главном разведывательном управлении (ГРУ) появилась идея — организовать свое подобное подразделение поближе к границам США. Ее поддержал начальник ГРУ генерал-полковник Павел Ивашутин. По его просьбе министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Малиновский обратился с соответствующим письмом к министру революционных вооруженных сил Кубы Раулю Кастро.

Слушаем Америку

Непосредственно переговорами с официальными лицами в Гаване занимался советский военный атташе полковник Валентин Мещеряков. На Острове свободы побывал и генерал Ивашутин. Кубинцы дали «добро». В Лурдесе (пригороде Гаваны) в 1962 году началось строительство центра. Однако, не дожидаясь его постройки, еще с ноября 1963 года на Кубе заработала первая группа радиоэлектронной разведки ГРУ «Тростник» в количестве 50 человек. Кроме них здесь действовали также группы разведки Военно-морского флота «Платан» и «Орбита», представлявшие интересы КГБ СССР.

Сам радиоэлектронный центр, расположившийся в 250 километрах от американского побережья, сдали в эксплуатацию в 1967 году. Его оборудование, которое неоднократно модернизировалось и обновлялось, позволяло прослушивать радиоэфир и телефонные переговоры на значительной части США, данные с наземных телекоммуникационных кабелей связи и с американских спутников, сообщения из центра управления полетами NASA, находившимся неподалеку во Флориде, радиообмен сообщениями военных и торговых судов в Западном полушарии.

Как это работало?

У разведчиков войск особого назначения (осназ) ГРУ, прослушивавших военных летчиков США в центре «Лурдес», служба выглядела так. Военнослужащие по 12 часов в сутки сидели в головных телефонах, слушая радиоэфир. Все перехваченные ими переговоры с американских самолетов записывались на магнитофоны, их параметры фиксировались в специальных бланках. Когда шел обычный обмен данных между летчиками и наземными службами, эти сведения просто сдавали по истечении каждого часа. Если же перехватывали информацию о начале учений, доклад начальнику смены следовал немедленно.

Советский радиоэлектронный центр в Лурдесе (Куба)Передвижению крупных групп самолетов США радиоразведчики уделяли особое внимание. Так, в 1987 году зафиксировали полет сразу 300 стратегических бомбардировщиков Б-52 к северным границам СССР. Над Канадой их дозаправили в воздухе, и на борт самолетов поступил сигнал по управлению ядерным оружием, расшифровать который не удалось. Отработав действия при массированном налете, Б-52 вернулись на базы.

Схожим был алгоритм действий и в других подразделениях осназ ГРУ на Кубе. Всего в «Лурдесе» было девять отделов. Наиболее мощная и секретная аппаратура находилась в центре обработки информации. Там находились и огромные тарелки спутниковой связи.

В пригороде Лурдеса дислоцировались 20-й мотострелковый батальон и инженерно-саперная рота 7-й отдельной мотострелковой бригады Группы советских военных специалистов на Кубе. Вероятно, в задачу мотострелков входила защита и оборона секретного объекта от нападения, а саперы должны были взорвать его при невозможности спасти. Впрочем, и сами радиоразведчики в случае чего могли дать противнику серьезный бой, ведь их число в лучшие времена составляло свыше двух тысяч хорошо вооруженных и подготовленных офицеров и солдат.

Немаловажный факт. До 1992 года функционирование радиоэлектронного центра обходилось СССР, а затем и России бесплатно. За это ГРУ «рассчитывалось» с кубинским военным командованием важной информацией, касавшейся непосредственно Кубы, которую удавалось добыть с помощью радиоперехвата.

Солдатский рай

Если не считать напряженной службы, некоторых негативных особенностей климата и близости войск вероятного противника, служить на Острове свободы было приятно. Особенно военнослужащим срочной службы. Где еще советские солдаты могли вдоволь полакомиться манго и бананами, отведать авокадо и ананасы?

Разумеется, брали в «Лурдес» далеко не всех. Предпочтение отдавали студентам, призванным после первого курса. Претенденты должны были хорошо знать английский язык на школьном уровне, иметь отменное здоровье и хорошую память, не иметь судимости и татуировок. Также не брали на Кубу женатых солдат. Видимо, чтобы не искушать, но об этом позднее…

Избранные, будучи не в курсе, куда отправятся служить, усиленно изучали английский язык, устройство радиоприемников, вражеские позывные и виды учений войск НАТО. Самым главным было, чтобы потенциальные радиоразведчики научились принимать и переводить вражеские переговоры на слух. Те, кто не смог — на Кубу не попал. А счастливчиков отправляли туда на комфортабельных теплоходах в гражданской одежде под видом туристов.

Остров Свободы поражал красивыми пейзажами и экзотическими птицами. Но были и трудности — опасные насекомые и капризы природы в виде торнадо, ливней и жары.

После трудных смен в центре по выходным солдат вывозили на пляж, и здесь начиналось самое интересное — знакомства с местными знойными красотками. У многих остались фотографии с кубинскими девушками, а некоторым наиболее смелым и удачливым удавалось не только запечатлеть себя с ними на снимке, но и познакомиться поближе…

И все же главным делом для радиоразведчиков была служба. Все были люди сознательными и понимали, что не отдыхать и не развлекаться привезли их в это райское место.

Центр получал все новое и более совершенное оборудование. Добываемые сведения передавались центром обработки информации в Москву практически мгновенно. Через 30 секунд оттуда приходило подтверждение о приеме донесений. Это стало возможным благодаря применению автоматизированной системы «Дозор». Она позволяла солдатам осназа связываться и переписываться с осназовцами из воинских частей, находившихся в СССР и даже за рубежом. Служба в «Лурдесе» была для военнослужащих очень интересной, и многие кубаши, как называют себя ветераны Группы советских военных специалистов на Кубе, вспоминают ее со светлой грустью.

Дорогое удовольствие

С 1992 года Россия стала платить за содержание центра. Начали с суммы в $90 миллионов, а к 2000 году аренда достигла $200 миллионов. Чаще всего расплачивались продовольствием, лесом, нефтепродуктами и оружием. Кроме того, содержание сокращенного до 1500 человек контингента обходилось бюджету РФ в $100 миллионов. По мнению американцев, «Лурдес» в большей мере тогда использовался не столько в интересах вооруженных сил РФ, сколько для промышленного шпионажа.

В 2001 году из-за финансовых трудностей, а также в качестве жеста доброй воли для улучшения отношений с США, президент России Владимир Путин объявил о ликвидации базы в Лурдесе, что и было осуществлено в августе 2002 года. Наиболее секретное оборудование вывезли, комплекс зданий передали кубинскому Университету информационных технологий.

Олег ТАРАСОВ

КИТАЙСКИЙ ВАРИАНТ

Для разведки США уход России с Острова свободы стал настоящим праздником. Но праздновать американцам пришлось недолго — еще в мае 1999 года между Китаем и Кубой было подписано соглашение о создании на Острове свободы китайского центра радиоперехвата. Дело «Лурдеса» живет и торжествует.

Загадки истории » Специстория » Длинное ухо кремля

, , ,   Рубрика: Специстория 52 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:9.01 mb