«Да, скифы — мы!»

Автор: Maks Янв 24, 2022

Откуда появились славяне? На этот вопорос нет однозначного ответа. Многие ученые считают, что славяне — потомки скифов и сарматов. Может быть, прав был поэт Александр Блок, писавший: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы».

КТО КОГО ПОБЕДИЛ?

Данные о скифах европейцы почерпнули из сочинений древнегреческого историка Геродота. Кое-что писали о них Плиний Старший, Овидий и китайские хронисты. Из всех этих источников можно сделать вывод, что скифы — народ, до IV века кочевавший по степям на огромной территории от Дуная до Маньчжурии и от Черного моря до среднего течения Днепра.

Со временем скифов из Приднепровья вытеснили сарматы. Куда вытеснили — толком никто не знает. Считается, что скифы дольше всего продержались в Крыму, где впоследствии были ассимилированы готами. А в IV-V веках, если верить археологам, в среднем течении Днепра стало бурно развиваться восточно-славянское государство, выросшее в Киевскую Русь.

Тут очень кстати пришлось упоминание Геродота о разных подгруппах скифов. Мол, были суровые воины-кочевники, а были скифы-землепашцы, снабжавшие хлебом все греческие колонии на Черном море. В XIII веке автор «Баварской хроники» (судя по всему, поляк) впервые высказал идею: русские — потомки скифов. А поляки произошли от сарматов, победивших скифов. То есть одни — воинская элита, а вторые — презренные крестьяне.

В XV веке эта теория стала в Польше непререкаемой и перекочевала в труды немецких, итальянских, французских и британских историков. Даже такой крупный ученый, как Эдуард Гиббон (автор «Истории упадка и разрушения Римской империи»), соглашался с этой точкой зрения.

Труд Гиббона, написанный в XVIII веке, быстро приобрел популярность в России: мысль, что предки русичей приложили руку к разгрому Римской империи, была лестна. А что до родства поляков и сарматов, то в начале XIX века это было уже неважно. Допустим, предки поляков когда-то одерживали победы, но теперь-то Речь Посполитая поделена, а Варшава — русский город. Таким образом, месть свершилась.

Славяне потомки скифов?Впрочем, отечественные историки интересовались скифами и сарматами и без Гиббона. Михаил Ломоносов, например, основываясь на «Киевском синопсисе» (обзоре древнерусских источников по истории Киева), говорил о родстве русских с сарматами и роксоланами (скифами). Юрий Венелин и Егор Классен вообще полагали скифов славянским племенем. Дмитрий Иловайский считал, что скифы и славяне — две ветви индоевропейской семьи народов.

УПРЕКИ ОТ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Все это породило всплеск интереса к «скифской археологии». Были раскопаны тысячи курганов, только ленивый не писал о сходстве орнаментов у скифов и восточных славян. Да и сами по себе курганные захоронения наводили на мысль о похожести обычаев.

Много общего нашлось и в технике золотого литья. Так, известный ювелир и историк XIX века Василий Ашмарин прямо указывал на преемственность стиля изготовления украшений из драгоценных металлов от скифов к восточным славянам. При этом, кстати, ни скифы, ни славяне сами золота не добывали.

«Скифская теория» особенно полюбилась тем историкам, которые не разделяли «норманнскую теорию» о создании Русского государства варягами. К тому же в древнерусском языке нашлись слова с иранскими корнями (скифы — ираноязычный народ), да еще и похожие на те, что записал Геродот, общавшийся со степняками.

В довершение всего намеки на родство скифов и славян содержатся в работах Тацита, Страбона, Птолемея Александрийского, византийских хронистов Иоанна Киннама и Феофана Нового. Против таких авторитетов возражать трудно.

Но затем мода на скифскую теорию стала спадать. «Цивилизованные» европейцы стали попрекать русских скифским происхождением. Началось с Наполеона, воскликнувшего во время пожара Москвы: «Это они сами поджигают! Скифы! Варвары!»

Надо сказать, что русские генералы не слишком возражали. В 1813 году полковник Петр Чуйкевич, адъютант Михаила Барклая-де-Толли, издал брошюру, где упрекал Бонапарта в том, что он, вторгаясь в Россию, забыл «историю скифов, бегство Дария и Александра Македонского, гибель Кира».

Скорее всего, и русские, и европейцы выдавали желаемое за действительное. Русские хотели приобщиться к чужой славе, а европейцы нашли удобный способ доказать, что их противники — варвары. Но версия происхождения русичей от скифов либо родственного скифам народа до сих пор окончательно не опровергнута.

Федор КУШНИР

  Рубрика: Версия 75 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:8.98 mb