Любимая женщина посла Франции

Автор: Maks Фев 22, 2020

Получить в свои сети агента влияния из высшего общества страны-соперника — мечта любой спецслужбы мира. А уж если это фигура, способная влиять на главу государства, то здесь, как говорится, все средства хороши. Свыше 60 лет назад контрразведка КГБ провела целую многоходовую спецоперацию по компрометации и вербовке посла Франции в СССР Мориса Дежана.

Чем был в 1958 году ценен для чекистов этот дипломат? Он являлся близким другом будущего президента Франции генерала Шарля де Голля, который собирался баллотироваться на второй срок и имел все шансы для победы.

Важный фигурант

Они познакомились в годы Второй мировой войны, когда большинство сотрудников французского МИДа сделало выбор в пользу коллаборационистского правительства Виши, и лишь немногие, в том числе и Дежан, решили поддержать патриотическое движение «Свободная Франция». Он возглавил департамент по политическим вопросам.

Став главой временного правительства освобожденной страны, де Голль не забыл своих верных соратников и позаботился об их карьере. Наш фигурант стал послом Франции в Чехословакии. Находясь на этом посту, он возглавлял французскую делегацию на Генеральной ассамблее ООН.

Когда генерал покинул пост, карьера Дежана продолжалась. Вначале он работал главой французской миссии союзников на Дальнем Востоке, а затем — послом в Японии.

Здесь, в Стране восходящего солнца, дипломат, несмотря на свой возраст и, по отзывам коллег, весьма заурядную внешность, проявил огромный интерес к женскому персоналу посольства. Сменив несколько любовниц, он остановил свой выбор на первой красавице дипломатического представительства — Мари Клер, которая приняла его предложение руки и сердца.

Морисом Дежаном были довольны в МИДе страны — он был награжден орденом Почетного легиона. В декабре 1955 года дипломат получил назначение на трудный участок работы — в Советский Союз.

Когда такая интересная фигура возникла в поле зрения советских чекистов, руководитель 2-го Главного управления КГБ (контрразведка) генерал-майор Олег Грибанов приказал начать оперативную разработку дипломата — велась слежка, изучались вкусы и пристрастия фигуранта, анализировались его слабости. Самой главной из них была неувядающая страсть к красивым женщинам, несмотря на наличие очаровательной супруги. Генерал решил воспользоваться этим обстоятельством и дал команду подготовить операцию по компрометации посла. Конечно, никто не собирался действовать с представителем иностранной державы грубыми методами, подсовывая под нос корочки с тремя магическим буквами. Предполагалось сделать так, чтобы он сам предложил свою помощь комитетчикам в благодарность за то, что ему помогут избавиться от неприятной ситуации. А вот неприятную ситуацию предстояло еще организовать.

Чтобы фигурант в нужный момент обратился к тому, к кому надо, Дежану представили Грибанова на одном из раутов как советника председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева. Намекнули, что это человек с большими возможностями. Им приходилось встречаться, обсуждать ряд вопросов, и французский посол проникся уверенностью, что перед ним обычный советский чиновник, только действительно очень влиятельный.

Вербовочная разработка дипломата продолжалась на протяжении трех лет.

Роковая блондинка

Морис Дежан и Лариса КронбергВ отличие от голливудских фильмов про КГБ, в комитете никогда не существовало спецподразделений профессиональных обольстительниц.

Для организации так называемых медовых ловушек контрразведчики прибегали к помощи женщин, которые по тем или ним причинам соглашались содействовать в таких пикантных ситуациях.

Грибанов приметил, что его новому знакомому очень нравятся женщины-блондинки. Было решено «подвести» к нему именно такой типаж.

29-летняя Лариса Кронберг (по бывшему мужу — Соболевская) была высокой эффектной женщиной с властным характером. Она работала в Театре-студии киноактера и на киностудии «Мосфильм». За ее плечами были заметные роли в популярных кинофильмах «Большая семья» и «Девушка с гитарой», и следовательно сомнений в том, что она — настоящая актриса, а не агент спецслужб, у Дежана быть не могло.

Когда отношения дипломата и роковой блондинки перешли в необходимую стадию для создания «неприятной ситуации», было решено начинать финальную часть операции «Посол». Любовники уже несколько раз встречались у Кронберг, а на самом деле на конспиративной квартире КГБ, напичканной кино-, фото- и звукозаписывающей аппаратурой.

Все происходящее тщательно фиксировалось на случай, если господин посол вздумает упрямиться в нужный момент.

…Они были в постели абсолютно голыми, когда вдруг в замке заскрежетал ключ и в квартиру ворвались двое мужчин.

— Муж! — по сценарию испуганно вскричала Лариса, накрывшись с головой одеялом. Один из ворвавшихся стащил голого посла на пол и стал кричать:

— Так это ты спишь с моей Лоркой?!

Вместе с приятелем они стали пинать дипломата, при этом стараясь не особо повредить и главное — не задеть лицо. Кронберг «бросилась защищать» кавалера, крича:

— Не бейте его! Он — французский посол!

Немного досталось и ей, а «муж» еще пообещал написать жалобу «куда следует» на иностранца о неподобающем поведении. Избиваемый дипломат похолодел от ужаса…

Экзекуция вскоре завершилась. «Муж» с «приятелем» ушли, бросив на прощание несколько упреков «неверной жене», а в голове перепуганного Дежана возникла мысль: «Надо позвонить знакомому советнику. Он должен помочь…»

«Не волнуйтесь, я все решу»

С этих слов началась «дружба» между Грибановым и послом Франции, который в благодарность за «решение проблем» старался, чем мог, быть полезным своему спасителю. Разумеется, речь шла не о том, чтобы Дежан носил ему секретные документы, они «просто общались». Однако даже в обычных беседах с «советником» посол Франции обсуждал различные аспекты международной политики своей страны, ее отношение с СССР и странами НАТО, консультировался по многим вопросам. Он давал полный расклад различных проблем в отношениях между странами, озвучивал их причины, давал прогнозы. Иногда он по-дружески предостерегал Грибанова от того, чтобы СССР совершил тот или ной шаг, могущий причинить ему вред. А еще, став «дуайеном» — самым старшим по времени пребывания в стране дипломатом и главой дипломатического корпуса, Морис подробно рассказывал генералу о своих коллегах — их качествах и взглядах, поступках и планах, беседах с ними.

В свою очередь его «советский друг» доводил через него до ставшего президентом де Голля информацию, выгодную для Советского Союза. За такую «лояльность» Дежан получил  возможность публиковать в советских периодических изданиях свое видение международной ситуации, и за это ему выплачивали хорошие гонорары в валюте. А еще по праздникам генерал Грибанов на правах «друга» дарил послу и его жене дорогие украшения.

Конец операции

Все чекисты, участвовавшие в этих событиях, получили награды за успешную работу, а Ларисе Кронберг генерал лично вручил золотые часы с бриллиантами.

В КГБ ждали, что де Голль со временем назначит своего друга на более высокую должность, и тогда агент влияния получит больше возможностей для воздействия на президента Франции и политику страны. Но…

В 1963 году на Запад сбежал сценарист Юрий Коротков. Став невозвращенцем, он рассказал британской контрразведке о том, что работал на КГБ, поставляя чекистам красавиц, готовых участвовать в медовых ловушках. Заодно сообщил и об операции с компрометацией французского посла в СССР

Дежана отозвали на родину. Дипломатическая карьера была разрушена. Однако с учетом того, что его отношения с КГБ не нанесли вреда Франции, судить не стали. Президент де Голль снисходительно съязвил по этому поводу:

— Наш Морис всегда был неразборчив с женщинами!

Олег ТАРАН

, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,146 сек. Потребление памяти:8.34 mb