Кто убил отца Штирлица?!

Автор: Maks Мар 22, 2022

Когда в августе 1973 года по советскому телевидению начали показ многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны», улицы городов и поселков заметно пустели. Уголовный розыск фиксировал падение преступной статистики, ибо матерые рецидивисты и жулики тоже смотрели кино про Штирлица.

В это время его литературный отец — писатель Юлиан Семенов уже трудился над другим бестселлером. Будучи посвященным в секреты спецслужб, Юлиан Семенов иногда приподнимал завесу таинственности над громкими историями. Возможно, в последней из них он сам выступил жертвой, которая слишком много знала.

Писатель под прикрытием

Сериал «Семнадцать мгновений весны» вместе со всей страной смотрел и ее лидер — генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. История про разведчика настолько понравилась Леониду Ильичу, что он дал поручение главе КГБ Юрию Андропову разыскать прототипа полковника Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Увы, чекист №1 разочаровал Ильича: Штирлиц был собирательным образом, рожденный литературным талантом писателя Юлиана Семенова. Но Леонид Ильич не отступился. Звание героя, но уже Социалистического Труда, получил исполнитель роли Штирлица — актер Вячеслав Тихонов, а его литературный родитель Юлиан Семенов был удостоен Государственной премии имени братьев Васильевых и звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Сам Юлиан Семенов был автором советских бестселлеров еще до эпопеи со Штирлицем. Его первый крупный успех был связан с трилогией о Петровке, 38. Позднее из-под пера писателя вышли другие остросюжетные произведения: «ТАСС уполномочен заявить», «Тайна Кутузовского проспекта», «Псевдоним». Не случайно именно Семенова считают основоположником советского политического детектива.

Чтобы писать такие увлекательные книги, автор должен был обладать секретной информацией. А вход в архивы спецслужб был открыт далеко не каждому писателю. Неудивительно, что Семенова подозревали в сотрудничестве с КГБ. По личному распоряжению Андропова писатель имел доступ в архивы, где мог видеть секретные документы. Позднее, уже в трансформированном виде они становились «закваской» того или иного романа. Интересно, что писателя, обладавшего секретными знаниями, беспрепятственно выпускали в зарубежные командировки. Да и сам Семенов, отрицая свою службу в КГБ, соглашался, что оказывал услуги всесильному ведомству: с кем-то встречался, что-то передавал, кого-то предупреждал.

Опасные связи

С наступлением перестройки Семенов получил возможность писать о запретных страницах нашей истории. Для этого в 1989 году он основал первую в СССР частную газету «Совершенно секретно». С помещением под редакцию, которое в Москве получить частному лицу было почти невозможно, ему помогли влиятельные товарищи с Лубянки. А председатель Совета министров Николай Рыжков выделил новому изданию барский кредит — полтора миллиона долларов.

Издание сразу же стало неимоверное популярным. На его страницах публиковались журналистские расследования по делу «Янтарной комнаты», убийству актрисы Зои Федоровой и исчезнувшего «золота партии». Последнее дело было особенно опасно, ибо там, где замешаны большие деньги, с издержками не считались.

Юлиан СемёновВесной 1990 года заместитель Юлиана по изданию, журналист Александр Плешков, писавший об исчезновении «золота партии», был приглашен на встречу в Париж. Во Францию его позвал писатель Эдуард Лимонов, намекнувший, что у него есть важная информация. Плешков вылетел в столицу Франции, где его ждал банкет в ресторане «Ла Куполь». На встрече присутствовали французские журналисты, среди которых был редактор журнала VSD. Вероятно, в ресторане сидели агенты французских и британских спецслужб. На банкете Плешков имел обстоятельный разговор с редактором VSD, чему была масса свидетелей. А после российский журналист отправился в отель, где ему неожиданно стало плохо. Дипломаты из российского посольства, оказавшиеся в той же гостинице, пытались вызвать посольского врача. Но он так и не приехал. Видя, что Александру становится только хуже, скорую помощь вызвал уже менеджер отеля. Однако к моменту приезда французских врачей 41-летний Плешков скончался. Посмертная экспертиза показала, что у журналиста внезапно открылось обильное внутреннее кровотечение, поразившее почти все внутренние органы. Подобная картина имеет место быть при воздействии ядов определенной группы.

С помощью российского МИДа Семенов организовал доставку тела Плешкова в Россию в цинковом гробу. Удивительно, но ни родственникам покойного, ни советским патологоанатомам не выдали заключения о причинах смерти. Вероятно, писателю кто-то настоятельно посоветовал похоронить вместе с товарищем и все свои подозрения.

Месть спецслужб?

О причинах устранения Плешкова у Семенова, конечно, предположения были, но твердой уверенности в какой-либо версии нет. Одна из них гласила, что коллегу могли перепутать с самим Семеновым. Якобы из Москвы прилетел какой-то русский, вынюхивавший о миллионах коммунистической партии, спрятанных на Западе.

По другой версии, Плешков мог получить в Париже компромат о причастности к утечке советского золота генсека Горбачева. Конечно, попади этот материал в руки Семенова, тот мог бы «бабахнуть» им на полную. В любом случае от темы расследования про «золото партии» писатель отказываться не собирался.

20 мая 1990 года Юлиан Семенов запланировал встретиться с австралийским медиамагнатом Рупертом Мердоком. Последний проявлял интерес к покупке газеты «Совершенно секретно» и ее архивов. Семенов хотел продать свое детище с условием, что главным редактором по-прежнему останется он сам. Сделка должна была удовлетворить обе стороны. Семенов получал надежный финансовый тыл, а Мердок обретал одно из самых популярных СМИ в СССР. На встрече Семенова должна была сопровождать английская журналистка Оливия Лихтенштейн. По заказу ВВС она снимала проект о первом частном издании в Советском Союзе.

Именно Лихтенштейн и стала свидетельницей того, что в автомобиле 59-летнему писателю вдруг стало плохо. Прибывшие врачи диагностировали у него обширный инсульт. Когда Оливия вместе с коллегой писателя — журналистом Евгением Додолевым прибыли в клинику, то выяснилось, что уже здесь у Семенова случился второй инсульт. По одной из версий, это случилось после визита двух незнакомцев в темных плащах. Они предъявили персоналу служебные удостоверения и прошли в палату. Британская журналистка сняла на видео рассказ медсестры, но когда Оливия решила пересмотреть материал, то пленка странным образом оказалась размагничена.

Попытки вернуть Семенова к активной жизни успехом не увенчались. Писателя долго лечили в Австрии, позднее — в Москве, но безуспешно. Спустя три года Юлиан Семенов умер. Почти все его друзья и родные были убеждены, что это была месть со стороны влиятельных сил. Впрочем, отец Штирлица вполне осознавал в какую игру он ввязался, и был готов к любому исходу.

Прохор ЕЖОВ

ЕЩЁ ОДНА СМЕРТЬ

17 октября 1994 года в редакции «Московского комсомольца» раздался взрыв. Бомба сработала при попытке журналиста Дмитрия Холодова открыть дипломат, который он забрал из камеры хранения на Казанском вокзале. Холодов писал о коррупции в российской армии и считал, что в дипломате лежит компромат на министра обороны Павла Грачева. После убийства журналиста следствие задержало ряд офицеров ВДВ, но суд счел их вину недоказанной. Убийство Холодова не раскрыто до сих пор.

  Рубрика: Специстория 173 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.01 mb