Лучший в своём классе

Автор: Maks Авг 12, 2019

Слово «монитор» в переводе с латыни означает «надзиратель», «надсмотрщик». Трудно сейчас сказать, почему Джон Эриксон, американец шведского происхождения и изобретатель броненосного корабля с круглой вращающейся башней, в которой были установлены два мощных орудия, так назвал свое детище.

Как бы то ни было, но именно «Монитор» стал победителем в первом в мире сражении двух броненосных кораблей. Произошло это 9 марта 1862 года на Хэмптонском рейде в ходе Гражданской войны в США. «Монитор» заставил отступить броненосец южан «Вирджинию».

Эхо Дарданелльской операции

С той поры все плоскодонные хорошо бронированные корабли с мощной артиллерией стали называть мониторами. Они действовали в основном в составе речных военных флотилий и, обладая скверной мореходностью, в открытое море выходили редко. Но были и исключения, правда, весьма редкие.

Во время Первой мировой войны о мореходных кораблях вспомнили, когда боевые действия в Европе стали позиционными и без мощной артиллерийской поддержки пехота не могла прорвать линии обороны противника.

Понадобились корабли, способные вести артиллерийские дуэли с береговыми батареями, выдерживать попадания тяжелых снарядов и двигаться по мелководью, подходя к самому берегу. Таких кораблей явно не хватало британцам и французам во время проведения в 1915 году Дарданелльской операции. Тогда союзники по Антанте попытались форсировать турецкие укрепления в проливе Дарданеллы и прорваться в Мраморное море. Понеся большие потери живой силы и кораблей, англичане и французы вынуждены были отступить.

С учетом уроков этой провальной операции в Англии началось строительство больших мореходных мониторов водоизмещением свыше восьми тысяч тонн, хорошо защищенных и имеющих на вооружении крупные и дальнобойные орудия. И пусть попыток прорыва в Дарданеллы англичане не собирались больше повторять, но такие корабли весьма пригодились бы для поддержки приморского фланга войск союзников в Бельгии. Море в тех местах изобиловало мелями, и крупные мореходные корабли с сильной артиллерий — линкоры и крейсера — не могли подходить близко к берегу.

Заказ на строительство двух мониторов передали британской судостроительной фирме «Харленд и Вулф», и в августе-сентябре 1916 года они вошли в строй королевского флота. Корабли получили имена «Эребус» и «Террор». Названы они были не в честь злых божеств греческого пантеона, а в честь двух вулканов в Антарктиде. Сразу же после того, как над этими кораблями был поднят военно-морской флаг, они отправились к побережью Бельгии и начали свою боевую службу.

Пушки, броня и скорость

Монитор «Эребус»Мониторы типа «Эребус» считались самыми мощными кораблями своего класса в британском Королевском флоте того времени. По сравнению с прочими кораблями своего класса они отличались хорошей мореходностью и были способны свободно маневрировать во время боевых действий в прибрежной зоне. Другие мониторы во время приливно-отливных течений и сильных ветров близ побережья Фландрии обычно вынуждены были становиться на якорь, чтобы их не выбросило на берег. Скорость хода этих мониторов, если учесть значительную ширину их корпуса относительно длины, была, как подчеркивали специалисты, довольно высокой. Мощное артиллерийское вооружение кораблей типа «Эребус» в сочетании с чрезвычайно большой дальностью стрельбы орудий главного калибра делали их грозным оружием против береговых целей.

Главный калибр мониторов составили два 381-миллиметровых орудия модели Mk I в башне, а вспомогательный — два 152-миллиметровых орудия в каземате. Кроме того, для защиты от новой опасности — боевой авиации — были установлены четыре 76-миллиметровые зенитки. Башня с орудиями главного калибра была установлена на высоком барбете, что давало возможность увеличить угол возвышения орудий и тем самым увеличить дальность стрельбы. Предполагалось, что орудия получат дальность, превосходящую досягаемость немецких 380- и 280-миллиметровых береговых орудий на побережье Фландрии. Дистанция боя орудий «Эребуса» и «Террора» достигала 36 560 метров.

Башня главного калибра находилась немного впереди средней части корабля. Каземат с 152-миллиметровыми орудиями был расположен в центральной части корабля. Боевая рубка была низкой и, располагаясь впереди башни, оказывалась в зоне действия дульных газов 381-миллиметровых орудий. Посты наблюдения и корректировки были вынесены на треногую мачту. Бронирование мониторов было достаточно мощным: лоб башни — до 330 миллиметров, барбет — 203 миллиметров. Полный бортовой броневой пояс отсутствовал, но артиллерийские погреба были защищены 102-миллиметровыми плитами; переборки и палуба также были забронированы.

Особое внимание было уделено подводной защите. Корабли получили систему булей (дополнительных продольных полых наделок на бортах) по всей длине корпуса. Внешний отсек каждого буля был пустым (заполнен воздухом), а внутренний, примыкавший к корпусу, заполнялся водой.

Були были разделены поперечными переборками на 50 отсеков.

Мониторы получили двухвальную паровую машину тройного расширения, с нефтяным отоплением котлов. При испытаниях «Эребус» развил ход в 14,1 узла при мощности машины в 7244 лошадиные силы, «Террор» — 13,1 узла при мощности в 6235 лошадиных сил.

Мониторы держат удар

После ввода в строй оба монитора активно действовали у бельгийского побережья. Они приняли участие в сражении за Фландрию, обстреливая германские позиции в районе Зебрюгге. Немцы, обеспокоенные появлением кораблей с мощной артиллерией, попытались уничтожить мониторы.

19 октября 1917 года «Террор» был атакован немецкими миноносцами и получил три попадания торпедами. Две торпеды попали в носовую часть вне системы булей, вызвав затопление отсеков корабля, третья же, ударившая в буль, почти не нанесла «Террору» ущерба. Несмотря на повреждения, монитор не только не затонул, но даже сохранил ход и смог самостоятельно добраться до базы. Ремонт продолжался три месяца.

А против «Эребуса» кайзеровское военно-морское командование решило применить новое по тем временам оружие. 28 октября 1917 года «Эребус» находился в 40 милях от бельгийского порта Остенде. Германское командование, знавшее о присутствии в том районе британских кораблей, приняло решение использовать против них дистанционно управляемый катер с зарядом взрывчатого вещества — FL-12, разработанный фирмой «Сименс». Этот катер нес заряд весом 230 килограммов и управлялся по проводам. Катер был выведен в море в 13:20 и первые 25 минут управлялся с берега, затем управление взял на себя самолет, который в 14:18 направил катер в атаку. FL-12 ударил «Эребус» практически в середину борта. Взрыв не нанес монитору тяжелых повреждений, но в буле образовалась большая пробоина. Монитор своим ходом вернулся в базу. Ремонт занял две недели.

«Эребусу» довелось поучаствовать и в интервенции против Советской России. 10 октября 1919 года войска генерала Юденича начали наступление на Петроград. 16 октября им удалось взять Красное Село. Дальнейшее продвижение на Петроград было остановлено огнем тяжелых орудий с фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь».

21 октября 1919 года 7-я армия большевиков перешла в контрнаступление. Находившаяся в том районе британская эскадра, состоящая из легких крейсеров и эсминцев, не могла поддержать белых, находясь под прицелом тяжелых 12-дюймовых орудий красных фортов. Для того чтобы подавить сопротивление большевиков, командующий британской эскадрой вызвал из Бьерке монитор «Эребус», который 27 октября в 3:30 начал обстрел «Красной Горки». За время двухчасовой бомбардировки монитор выпустил 20 снарядов калибра 381 миллиметр, но не добился ни одного прямого попадания в русские орудия, несмотря на то что его огонь корректировался с самолета. Ответный огонь большевиков был более точным, хотя прямых попаданий они тоже не добились. 30 октября 1919 года «Эребус» снова обстреливал советские форты, выпустив более 30 снарядов калибра 381 миллиметр, и снова безрезультатно. Поскольку армия Юденича потерпела поражение и стала отступать, британская эскадра прекратила действия против фортов.

Последний парад

В период между мировыми войнами оба монитора оставались на активной службе. Начало Второй мировой «Террор» застал в Сингапуре, «Эребус» же, также планировавшийся к отправке в колонии, в то время стоял на докомплектации. Корабли самым активным образом участвовали в войне на различных театрах. «Террор» погиб 24 февраля 1941 года на Средиземном море во время действий по прикрытию британского контрнаступления в Ливии. Он был атакован немецкими пикирующими бомбардировщиками, получил повреждения подводной части и вскоре затонул во время буксировки.

«Эребус» находился в 1942 году в Индийском океане, где попал под удар японских самолетов в гавани Тринкомали (остров Цейлон), затем был направлен на Средиземноморский театр военных действий. Он исключительно активно и с высокой эффективностью действовал при поддержке англо-американских войск в Италии и Франции. В июле-сентябре 1943 года монитор осуществлял артиллерийскую поддержку при высадке союзников на Сицилии и в южной Италии. 10 июля «Эребус» вел огонь по целям близ Сиракуз. 12 июля он обстрелял аэродром у Катании. При этом, находясь в этом районе, корабль получил повреждения в результате удара авиации люфтваффе.

«Эребус» был также в числе кораблей, поддерживавших высадку в Нормандии в июне 1944 года. Монитор 6 июня вел бой с двумя береговыми батареями. 10 августа он участвовал в бою с батареями Гавра, во время которого получил серьезные повреждения и выбыл на некоторое время из строя. Однако во время обстрела добился превосходного результата — около 30 попаданий в цель из 130 выстрелов. После войны корабль вновь было решено отправить на восток, но в 1946 году он был списан и отправлен на слом.

Александр ЕГОРОВ



, , ,   Рубрика: История оружия

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,396 сек. Потребление памяти:10.65 mb