Загадка шевалье д’Эона

Автор: Maks Авг 12, 2019

Историки до сих пор спорят о половой принадлежности выдающегося авантюриста шевалье д’Эона, который первую половину жизни был мужчиной, а вторую — женщиной. В психиатрии долгое время использовался даже специальный термин — эонизм.

«Королевский секрет»

Половая принадлежность — это, конечно, интересно. И все же главная загадка д’Эона — как ему удалось волшебным образом сделать Россию союзником Франции и тем самым оказать существенное влияние на весь ход мировой истории.

Шарль Женевьева Луи Огюст Андре Тимоте д’Эон де Бомон родился в 1728 году в небогатой семье французских дворян. В своих записках он утверждал, что был девочкой, но его одевали и воспитывали как мальчика, поскольку родителям требовался именно мальчик — только в этом случае они могли получить наследство от богатых родственников.

Д’Эон с отличием окончил парижский коллеж Мазарини и устроился клерком в налоговое ведомство. Его внешность описывали так: «Был он среднего роста, с тонкими чертами лица, довольно округлыми формами и жиденькой бородкой, говорил фальцетом, и никто никогда не слышал о его любовных похождениях».

Будучи похожим на девушку, Шарль тем не менее прослыл отличным фехтовальщиком, записным дуэлянтом и способным литератором. Возможно, благодаря этому он и был завербован тайной службой «Королевский секрет».

Хотя, если верить легенде, д’Эон оказался в спецслужбе случайно. Якобы на карнавале король Людовик XV увидел незнакомую красотку и решил затащить ее в постель. Но в самый ответственный момент красотка сняла маску и заявила, что она вовсе не женщина, а шевалье д’Эон. Король посмеялся и решил, что такому мастеру перевоплощения самое место в его тайной дипломатической службе.

В то время шпионаж считался достойным занятием для авантюристов разных мастей. Вспомним хотя бы Казанову или графа Сен-Жермен. Д’Эон был из той же породы, поэтому с легкостью согласился на предложение Людовика XV.

Сотрудников «Королевского секрета» можно назвать предшественниками Джеймса Бонда. Они не стеснялись в методах: интриговали, шпионили, а если надо — убивали. Шарля это не смущало. А способность перевоплощаться в женщину должна была стать главным оружием нового шпиона. Ему поручили заниматься русскими делами.

Племянница превращается в секретаря

Шевалье д’ЭонВ середине XVIII века Франция и Англия боролись за колонии, из-за чего в Европе назревала война. При этом отношения Франции и России были хуже некуда. Французы нуждались в союзниках и хотели наладить контакт с нашей страной.

Людовик XV отправил к императрице Елизавете Петровне шотландца Маккензи Дугласа, который, как и положено шотландцу, ненавидел англичан. Вместе с ним под видом племянницы в Петербург поехала девица Лия де Бомон, бывшая не кем иным, как шевалье д’Эоном.

Миссия Дугласа была секретной. Официально он ехал в Россию для закупки пушного товара. Ведя переписку с Парижем, он использовал специальные кодовые слова «меховой» тематики. Например, «соболем» назывался канцлер Алексей Бестужев-Рюмин. В случае провала Маккензи должен был передать фразу: «Меховую муфту не нашел».

Но Дуглас не провалился — он нашел подходы к Елизавете Петровне. Передав ей письма Людовика XV, шотландец отбыл во Францию. А его «племянница» осталась в России. Говорили, что она понравилась русской императрице, падкой до всего французского.

В результате Лия де Бомон некоторое время жила при петербургском дворе в одной комнате с юной графиней Екатериной Воронцовой (будущая княгиня Дашкова, подруга Екатерины II).

Дугласу довелось еще раз приехать в Россию. В этот приезд его сопровождал секретарь — шевалье д’Эон. Он был представлен императрице как брат той самой мадемуазель де Бомон, которая когда-то читала Елизавете Петровне романы на ночь.

По легенде, д’Эон поведал императрице, что он и Лия де Бомон — одно лицо. А весь маскарад был нужен, чтобы лучше донести, насколько Людовик XV расположен к России и как он ищет дружбы государыни. Любившая маскарады Елизавета пришла в восторг от французской изобретательности и решила, что лучше дружить с веселыми французами, чем с угрюмыми немцами и скучными англичанами.

Что уж там произошло на самом деле — тайна, покрытая мраком. Но после визита Дугласа и д’Эона случилось нечто особенное. Впервые в своей истории Россия задружилась с Францией.

Д’Эон удостоился милости обоих правителей. Елизавета Петровна одарила его деньгами на сумму триста золотых экю, а Людовик XV произвел в чин лейтенанта драгун, а также наградил солидной денежной премией и золотой табакеркой, усыпанной жемчугом и украшенной портретом его величества.

Встреча с драматургом

Союз с Францией дорого обошелся нашей стране. Отчасти из-за него Россия влезла в Семилетнюю войну, в которой потеряла 138 тысяч солдат.

Д’Эон тоже участвовал в этой войне. И надо сказать, храбро сражался. В 1763 году за отвагу при взятии Вольфенбюттеля он получил из рук короля крест Святого Людовика.

Семилетняя война закончилась, и д’Эона отправили в Лондон. Там он работал в посольстве. Главным образом занимался шпионажем. Руководил разведдеятельностью французских офицеров, приезжающих в Англию под видом туристов. Эти офицеры тайно изучали бухты на побережье, намечая места возможной высадки десантов, осматривали дороги к английской столице, фиксируя, что и как охраняется.

Д’Эона опять отметили — сделали кавалером ордена Святого Людовика. Но новоявленный кавалер в какой-то момент зазнался, разругался с французским послом и впал в немилость. Его отстранили от дел. В ответ он начал «сливать компромат» на короля и его секретные службы.

Шевалье д’Эон был готов пойти на мировую, если ему хорошо заплатят. Новый французский монарх Людовик XVI — решил, что лучше всего унять зарвавшегося авантюриста сможет другой авантюрист на королевской службе. И послал в Лондон Пьера Огюстена де Бомарше, знаменитого драматурга, а по совместительству — секретного агента.

Бомарше и д’Эон встретились. Д’Эон разыграл блестящий спектакль, заявив, что на самом деле он — женщина. Бомарше расчувствовался и написал Людовику XVI письмо: «Когда думаешь, что это преследуемое создание принадлежит к тому полу, которому все прощают, сердце сжимается от нежного сострадания».

Людовик XVI посчитал, что наказывать женщину ему не с руки. И поручил Бомарше заключить сделку.

«Завещание Петра Великого»

4 ноября 1775 года было подписано соглашение. Девица де Бомон (так теперь величался д’Эон) обещала впредь носить только женское платье. За это ей разрешалось вернуться во Францию, где ее ждала пожизненная рента — 12 тысяч ливров. А все долги, которые де Бомон наделала в Лондоне, оплачивались Францией.

Более того, девице де Бомон разрешалось носить крест Святого Людовика на женском платье. Между прочим, ей выдали две тысячи экю для приобретения женского гардероба. Правда, всю мужскую одежду у нее изъяли.

Так появился на свет самый необычный дипломатический документ, закреплявший сделку по продаже пола.

В 1777 году д’Эон вернулся на родину. Последние три десятка лет он провел в женском платье и в нем же выступал на турнирах фехтовальщиков. Под женским именем он и скончался в возрасте 81 года. Осмотревший его тело врач подписал акт следующего содержания: «Настоящим подтверждаю, что осмотрел и вскрыл труп шевалье д’Эона и при этом обнаружил на его теле мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях».

Однако авантюры, связанные с именем д’Эона, продолжались. В 1812 году было опубликовано «Завещание Петра Великого» — одна из самых скандальных фальшивок в мировой истории.

Документ представляет собой стратегический план (будто бы составленный Петром I для своих преемников) по установлению мирового господства России. По легенде публикаторов, «Завещание» нашел в российском императорском архиве и вывез во Францию не кто иной, как шевалье д’Эон.

То, что документ является фальшивкой, сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, имел ли д’Эон какое-либо отношение к этому делу. Возможно, он приложил руку к составлению первой версии «Завещания». А может быть, написал его целиком. С него бы сталось.

Олег ЛОГИНОВ



,   Рубрика: Приключения и авантюры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:8.43 mb