Двуручная праща

Автор: Maks Фев 14, 2022

Пращу часто описывают как самое простое и даже несколько примитивное метательное оружие. Однако у этого несложного устройства было немало вариаций, для создания которых нужен был недюжинный ум. А один из типов пращи, под названием «фустибал», сыграл особую роль в развитии военного дела, став прототипом требушета.

Обычная ременная или веревочная праща известна с глубокой древности, примерно с XV века до н. э. Ею пользовались практически все народы Античности. И все пытались как-то усовершенствовать оружие, чтобы камни из него летели дальше, сильнее и точнее. Популярными были варианты с заменой ремня на длинную палку. В желоб, чашку или простой расщеп на конце палки закладывался камень, после чего стрелок резким махом из-за спины посылал снаряд вдаль. Когда же два принципа решили совместить, появился фустибал.

Римская теория

Обычно считается, что фустибал (или фустибула) появился ориентировочно в IV веке в Римской империи. Но на самом деле точное время определить невозможно. Да и конкретного изобретателя у этого типа оружия не было. В разных частях света, от доколумбовой Америки до Древнего Китая, рано или поздно кто-то догадывался, как использовать одновременно инерцию и рычаг.

Конструкция фустибала проста, как все гениальное. К концу длинной палки крепится ремень, рядом вбивается небольшой гвоздик или шип. На свободном конце ремня делается отверстие, которым он цепляется за шип. В получившуюся петлю закладывается камень (или любой другой снаряд). После этого стрелок как следует размахивается и направляет снаряд в сторону противника. Свободная часть ремня за счет инерции «обгоняет» конец палки и срывается с шипа. Камень больше ничего не сдерживает, и он летит в цель.

Большим преимуществом перед обычной пращой было то, что фустибал можно было держать двумя руками. От этого мах получался значительно сильнее. А значит, и снаряд можно было взять потяжелее, и летел он дальше. Подводила лишь точность. Если хорошо обученный опытный воин с обычной ременной петлей поражал цель практически идеально, то фустибал скорее «бил по площадям». Поэтому считалось, что он больше подходит для обороны, когда противника можно было засыпать градом камней, находясь в укрытии и не имея шанса случайно накрыть своих.

Впрочем, знаменитый римский стратег и теоретик Вегеций в своем военном трактате пишет, что «фустибалаторов» следует размещать в задних рядах, чтобы они могли метать камни навесом, деморализуя приближающего врага. Однако в целом римляне все же предпочитали в полевых сражениях использовать более контролируемое метательное оружие — пилумы и луки.

Вегеций же оставил нам довольно точное описание римского фустибала. Стандартная длина древка была 1,2 метра. О том, с какой силой летел камень, выпущенный из петли, имеются разные предположения. Некоторые убеждают, что он мог сбить с ног тяжеловооруженного всадника. Но точных подтверждений этому нет.

Кнут Европы

ФустибалФустибал успешно пережил Античность и широко применялся в Средние века под названием «праща-кнут» или «праща-посох». На средневековых миниатюрах можно увидеть воинов с двуручной пращой на древке в самых разных-сюжетах: от осады крестоносцами Дамиетты в 1219 году до итальянских междоусобиц. А иллюстраторы Библии активно вооружали фустибалами иудейских воинов.

Из текстовых описаний самым известным можно считать рассказ Гильома из Пуатье, служившего капелланом при Вильгельме Завоевателе. Описывая ключевое событие нормандского завоевания Англии в 1066 году, битву при Гастингсе, он упоминает, что саксы «метали копья и разного рода метательные снаряды, страшнейшими из которых были топоры и глыбы камня, наложенные на древо». В последнем случае речь явно идет о фустибалах. Вряд ли король Гарольд читал Вегеция, но идея поставить метателей камней позади щитоносцев была реализована им довольно успешно. Кстати, саксонская стена щитов при Гастингсе держалась довольно долго. И если бы войско не было измотано длинным переходом, то не исключено, что завоеватели были бы изгнаны с острова.

Средний вес камня, который метали фустибалом, составлял около полукилограмма. Как и в Античности, камни часто не просто подбирали из-под ног, но заготавливали заранее. Их обрабатывали, придавая форму, облегчающую метание и увеличивавшую дальность броска. Впрочем, метали фустибалами не только камни. На одной из миниатюр, изображающей битву между английским и французским флотами при Сандвиче в 1217 году, изображен воин, который готов метнуть во вражеский корабль горшок с зажигательной смесью.

Крушители стен

В Китае праща на древке была известна еще до нашей эры. Однако широкого распространения не получила — китайцы предпочитали арбалеты. Зато они быстро догадались, что если древко увеличить в несколько раз и закрепить на раме, то можно будет метать огромные камни. Так появился прототип тягового требушета. Петля с заложенным в ней снарядом укладывалась на землю, а к поднявшемуся наверх свободному плечу крепилась веревка. Несколько человек с силой дергали за веревку, свободный конец древка шел вниз, петля — наверх, где раскрывалась, отправляя снаряд в полет.

Со временем китайское изобретение появилось у арабов, затем в Византии, наконец, проникло и в Европу, где его массово применяли уже с X века. Инерционные механизмы, постепенно вытеснившие античные баллисты и катапульты, по-арабски называли «манджаник», а по-французски «требушет». Иногда также использовалось слово «фрондибола». На Руси же огромные камнеметы называли пороками.

Инженерная мысль не стояла на месте, и скоро мускульную силу заменили на противовес. Для установки такого требушета требовалось больше времени (противовес опускался в специально вырытую яму), но зато он посылал снаряды гораздо сильнее. Если простые тяговые требушеты годились в основном для разрушения деревянных укреплений,то противовес позволял разбивать даже каменные стены, что было своего рода революцией в осадном деле. Ведь раньше для штурма требовалось подогнать вплотную к воротам или стенам таран. Теперь же можно было действовать издалека. В полевых сражениях требушеты применялись редко, но все же такие случаи были. В «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится, что отряд легендарного Евпатия Коловрата монголы смогли уничтожить только при помощи стрельбы из пороков.

Но и небольшие тяговые требушеты никуда не делись. Их преимущество было в том, что даже малое количество людей могло вести эффективную стрельбу. Например, предводитель крестового похода против альбигойцев граф Симон де Монфор был убит в 1218 году при осаде Тулузы выстрелом из небольшого требушета, которым управляли женщины.

Требушеты были довольно быстро вытеснены артиллерией. Последняя известная попытка их использования относится к 1521 году, когда Эрнан Кортес пытался применить средневековую машину против ацтеков. Однако технологии были уже забыты, так что настроить требушет, чтобы камни летели в нужную сторону и достаточно далеко, конкистадоры так и не смогли.

Виктор БАНЕВ

РУЧНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Хотя считается, что праща практически полностью вышла из употребления ещё в Средние века, упоминания о ее применении в серьезных боевых действиях можно найти и позже. Например, английский лейтенант Кейт Стюарт Маккензи в своих «Записках о Второй кампании в Китае», где описываются события Первой опиумной войны 1840-х годов, рассказывал про китайскую армию следующее: «Воспламенив фитиль, гранату бросают рукою; упав на землю, она разбивается, и материалы, содержащиеся в ней, распространяют самый отвратительный запах. Иные артиллеристы вооружены палкою, на конце которой сделана зарубка; оружие это похоже на пращу и бросает камень на весьма значительное расстояние. Китайцы владеют им очень искусно». Несмотря на очень краткое и не вполне очевидное описание, можно предположить, что речь тут идет как раз о фустибале, и, помимо «зарубки», на конце палки есть и ременная петля. Метали с ее помощью, судя по всему, не камни, а гранаты. Правда, в целом Маккензи оценивал китайскую армию крайне невысоко, так что вряд ли использование фустибалов сильно помогало в противостоянии с хорошо обученными солдатами Британской империи.

  Рубрика: История оружия 961 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,277 сек. Потребление памяти:9.69 mb