Абордажная сабля — оружие на все времена

Автор: Maks Авг 12, 2019

Лето — время отпусков и морских путешествий. Оказавшись в это время года на песчаном пляже или круизном лайнере, в голову невольно приходят мысли о корсарах прошлых веков. Так что интерес к пиратам и их вооружению по-прежнему велик. При этом интересно отметить, что пиратская или абордажная сабля — единственное оружие в мире, которое пользовалось популярностью как в Средневековье, так и в наши дни…

Кутласс — корабельный меч

Пираты, или, попросту говоря, морские разбойники, появились на свет одновременно с первыми путешествиями человека по морю. Однако расцвет пиратства пришелся на XVI—XVII века, время больших географических открытий и разграбления европейцами Нового Света. Именно об этом времени рассказывается в большинстве пиратских романов и саг. В них флибустьеры представляются злыми, но в то же время смелыми и гордыми разбойниками, которым сам черт не брат. При этом хорошо известно, что встреча с пиратами, как правило, заканчивалась абордажным боем, которому предшествовала погоня по морю и «дуэль» на пушках кораблей.

Дальнейшее сражение проходило в основном с применением холодного оружия. Ведь распространенные в то время пистоли стреляли всего один раз, после чего требовали перезарядки, поэтому в расчет не брались. Тем более порох часто намокал, и оружие давало осечку. В то же время необходимо отметить, что благодаря пиратам в мире появился новый вид холодного оружия, имевший несколько названий, среди которых наиболее популярным является абордажная сабля или кутласс — корабельный меч.

Универсальный клинок

Дело в том, что применять классическую саблю или шпагу с длинным лезвием на кораблях, ввиду недостатка места, было неудобно. Во время абордажа часто приходилось биться в тесных коридорах, кубриках и иных помещениях корабля, где размахнуться или фехтовать было просто негде. Не лучше обстояло дело в бою на верхней палубе среди многочисленных снастей, мачт, канатов и мешающихся под ногами товарищей. В этой ситуации и появился кутласс — нечто среднее между укороченным мечом и широкой саблей с расширяющимся к острию лезвием длиной около 60—70 сантиметров. Кутласс также имел массивную металлическую чашку на рукояти, не только защищавшую кисть руки в бою, но и при необходимости используемую в качестве кастета.

Именно этот вид оружия чаще всего изображается на гравюрах и книжных иллюстрациях в руках у морских пиратов. Воевать с помощью кутласса было очень удобно. Всего лишь при небольшом замахе с помощью этого оружия можно было наносить сильные удары. При попадании в корабельные переборки или мачты кутласс не ломался. Мало того, с его помощью можно было рубить двери или снасти в погоне за убегающими защитниками захватываемого судна.

Высокую степень популярности обеспечивали кутлассу и наносимые им ранения. Это были мощные рубящие удары, оставляющие страшные широкие раны, мгновенно начинающие гнить в жарком климате южных морей. К тому же, в отличие от шпаги и иных видов оружия аристократов, применению кутласса не нужно было учиться. Здесь требовались лишь злость, бесстрашие и натиск. Как раз те качества, которых у пиратов было в избытке. Носили такое оружие без ножен, просто заткнув за пояс.

Гроза лиан и тростника

Интересна и история появления этого оружия. Примечательно, что пираты XVI—XVII веков нападали в основном на испанские суда, идущие из Нового Света с награбленным у туземцев золотом, серебром и колониальными товарами. В связи с этим интересно отметить, что применяемый против испанцев пиратами кутласс, скорее всего, изначально имел мирное предназначение в «народном хозяйстве» стран Центральной Америки.

На берегах Карибского бассейна при помощи этого оружия местные жители прокладывали себе дорогу среди джунглей, а также использовали на плантациях. Доходило до того, что с помощью кутласса порой даже кололи дрова. Неудивительно, что среди историков холодного оружия периодически высказывается мнение, что кутласс произошел от мачете. Правда, не менее популярна и прямо противоположная версия. Но поскольку в мировой истории известно немало случаев эволюции мирных орудий труда в оружие, в то время как примеров обратной трансформации не известно, необходимо признать, что кутласс с большой долей вероятности произошел именно от мачете. Впрочем, существуют версии происхождения кутласса от морского кортика. В пользу этого говорит тот факт, что кутласс, в итальянской транскрипции «coltellaccio», переводится как «большой нож», чем, по сути, и являлся.

Оружие охотников и пиратов

Кутласс - абордажная сабляВ то же время наиболее правдоподобной версией появления кутласса — абордажной сабли, — не исключающей, а скорее дополняющей все предыдущие, необходимо признать ее изобретение карибскими буканьерами. В наше время этот термин практически забыт, в то время как в XVI—XVII веках, время расцвета пиратства, он был крайне популярен. Буканьерами в те годы именовались пираты, грабившие испанские суда в районе Карибского моря и Центральной Америки. Причем на преступный промысел эти люди отправились во многом не по своей воле, а благодаря стечению жизненных обстоятельств.

Дело в том, что «буканьер» в своем изначальном смысле — это французский охотник, а «букан» — приспособление для копчения мяса. В конце XVI — начале XVII века французские охотники в числе других европейских покорителей Нового Света поселились на Гаити.

Однако в 1630 году вероломные испанцы изгнали их на Тортугу. Обозленные французы, а также присоединившиеся к ним голландцы и англичане превратили данный остров в пиратскую столицу и принялись грабить испанские галеоны. Со временем слова «буканьер» и «пират» стали полными синонимами, а их представители начали совершать набеги не только на испанские суда, но и на города, расположенные на Американском побережье. При этом излюбленным оружием буканьеров всегда был кутласс — абордажная сабля.

Неудивительно, что в письменных источниках описание кутласса впервые появляется в повествованиях о деятельности знаменитых пиратов Уильяма Кидда и Стида Боннета. Причем страх от применения пиратами кутласса был настолько велик, что испанские моряки зачастую сдавались в плен, едва пираты клали руки на рукояти своих абордажных сабель. Об этом примечательном факте в «Истории пиратства» пишет автор «Робинзона Крузо» Даниель Дефо.

Английские традиции пиратства

Великобритания, как известно, считается грозой морей. Была ею, по крайней мере. При этом эта держава, вопреки всем этическим, моральным и юридическим законам, поддерживала пиратство и даже выдавала соответствующие патенты. Неудивительно, что английские моряки до сих пор использует кутласс для вооружения своих моряков, правда, в слегка измененном виде. В 1936 году ВМС Великобритании официально объявили, что абордажные сабли, до сих пор стоящие на вооружении десантных отрядов, будут использоваться исключительно в церемониальных целях. В то же время в США военно-морские силы имели на вооружении абордажную саблю вплоть до 1949 года.

Таким образом, кутласс оказался единственным оружием, просуществовавшим без значительных изменений на протяжении нескольких веков и оказавшимся современником как однозарядных пистолетов, так и атомного оружия. Интересно отметить, что последней официально зафиксированной жертвой абордажной сабли стал кореец, убитый военным инженером Корпуса морской пехоты США в Инчхоне в 1941 году. Об этом американец написал в своем отчете, указав, что был вооружен абордажной саблей модели 1917 года.

Как это ни удивительно звучит, в наши дни абордажная сабля, любимое оружие пиратов Средневековья, используется в качестве парадного оружия моряками ряда англоязычных стран и… пиратами XXI века, действующими в морях, омывающих Африканский континент.

Дмитрий СОКОЛОВ



, ,   Рубрика: История оружия

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:8.43 mb