Люди разных миров

Автор: Maks Апр 30, 2017

Советского артиста Олега Видова судьба одарила не столько актерским талантом, сколько незаурядной красотой. И внешняя привлекательность была у него какая-то не советская (как, например, у коллеги по цеху Николая Рыбникова), а западная — голливудская, что ли. Карьера Видова в СССР складывалась успешно. А вот любовь с Натальей Федотовой ему сохранить не удалось.

В 1970 году звезда советского экрана Олег Видов вторым браком женился на Наталье Федотовой — дочери видного советского чиновника, друга Брежнева. За этот шаг его многие подозревали в элементарном карьеризме. Впрочем, когда Видов позднее расстался с женой и оставил Советский Союз ради карьеры в Голливуде, его обвиняли в том же самом. Так что же было между Видовым и Федотовой, которая родила ему единственного законного сына Вячеслава?

Полезные связи

Олег Видов родился в 1943 году в семье директора школы и финансиста. Рано начал работать. Наверное, приобрел бы он какую-нибудь обычную для своей эпохи техническую специальность, не надели его судьба поразительной красотой.

В 1962 году Видов стал студентом ВГИКа. Роли посыпались на него как из рога изобилия. Советским зрителям артист больше всего запомнился в «Сказке о царе Салтане» (1966 год) и «Всаднике без головы» (1973 год).

У Олега Видова была целая армия поклонниц. Но репутации волокиты он не приобрел. В 1966-м женился впервые — на своей ровеснице Марине, учившейся на художника-оформителя. Брак просуществовал недолго. Впереди красавца ждала более значительная встреча.

Наталья появилась на свет в 1945 году в семье профессора истории Василия Шевякова. Он не занимал высоких постов, но зато был знаком с Леонидом Ильичом Брежневым еще в пору совместной работы в Днепропетровске. А потом эта дружба продолжилась и стала еще более тесной.

Наталья говорила, что ее мать встретила в 1945 году бедно одетую девочку Галю Брежневу, которая приехала познакомиться со столицей. Она купила провинциалке первые хорошие туфли и платье, учила ее следить за собой. Дочь будущего главы государства запомнила добро, которое ей делали Шевяковы. Эту чету она считала кем-то вроде вторых родителей. И хоть Галина была на 16 лет старше Натальи Шевяковой, она считала ее своей полноправной подругой. Вообще Брежнева любила делать широкие жесты — особенно в отношении тех, кого считала близкими людьми. Ради них она, пользуясь своим положением, могла творить настоящие чудеса.

«Свадьба завтра!»

Наталья Федотова и Олег ВидовК концу 1960-х Олег Видов уже сыграл роль царевича Гвидона в «Сказке о царе Салтане». Кроме того, за актером числилось несколько удачных эпизодов. Но до настоящей славы было еще далеко. Первый брак Видова был мимолетен, детей у него не было.

Наталья также неудачно дважды вышла замуж. От этих браков у нее осталась лишь новая фамилия — Федотова. К моменту их знакомства с Видовым она была свободна и вела образ жизни, типичный для представительницы золотой молодежи. Благо положение отца и его личная старая дружба с Брежневым открывали перед молодой женщиной все двери.

Наталье повезло не только с семьей, в которой она родилась, но и с внешностью. Она никогда не была танцовщицей, но все ее принимали за балерину. Стройная, грациозная, с густыми темными волосами, отлично одетая, она производила неотразимое впечатление на мужчин.

О чем, кроме звездных ролей, в конце 1960-х мечтал Олег Видов? Многие считали, что молодой актер хочет влиться в компанию московской золотой молодежи. С его красотой и известностью это проще всего было сделать, приударив за одной из представительниц детей партийной элиты.

Сегодня трудно судить о том, была ли любовь артиста к Федотовой «деловым интересом», или мужчина на самом деле потерял голову от стройной красавицы. Возможно, Олег Борисович принадлежит к категории тех, кто умеет совмещать приятное с полезным.

Наталья Федотова так вспоминала о дне знакомства с первым красавцем СССР: «Я ужинала в «Национале» со своими приятелями. Вдруг ко мне подошел молодой человек и стал настойчиво за мной ухаживать. В тот момент даже внешне он не произвел на меня впечатления. На следующий день я позвонила Гале и рассказала о произошедшем инциденте. Она воскликнула: «Натулик, я же с ним хорошо знакома! Он отличный парень, рекомендую, не пожалеешь!» Позже Видов буквально на коленях умолял Галю, чтобы та уговорила меня выйти за него замуж. «Хорошо, — неожиданно согласилась я. — Только свадьбу сыграем завтра». Я знала, что завтра был выходной, естественно, ни один загс не работал. Каково же было мое удивление, когда на следующий день ко мне прилетела Галя и заявила, что Олег обо всем договорился — свадьба состоится! Вот так я оказалась замужем через две недели после знакомства.

Свадьбу сыграли шикарную — подготовкой к этому событию занималась Галя. Она заказала банкетный зал в дорогом ресторане, купила свадебные цветы, правда, белого платья с фатой я в тот день не надела…

Тогда его никто не знал. Видов был скромным мальчиком из малообеспеченной семьи. Носил рваные ботинки».

Несчастливая семья

В 1970 году, после женитьбы на Федотовой, Видов из двухкомнатной квартиры на окраине Москвы переехал в апартаменты родителей жены в знаменитой высотке на Котельнической набережной. Стоит заметить, что отец актера занимал достаточно высокие посты. Несмотря на то, что с матерью Олега он развелся, Борис Гарневич (Олегу дали материнскую фамилию) продолжал помогать сыну.

В 1972 году у Видовых родился сын Вячеслав. Об отношениях пары говорят разное. Олег позже утверждал, что Наташа стала кем-то вроде его менеджера. Наталья же говорила: муж вполне самостоятельно плыл по жизни. А она купалась в мужском внимании.

Почему-то дочь высокопоставленных родителей (ходили слухи, что Шевяков — вовсе не обычный профессор, а видный чин в КГБ) притягивала к себе глав государств «третьего мира». За Натальей ухаживали и последний король Афганистана, и шах Ирана, и король Эфиопии. По ее словам, пылкие южане заваливали женщину драгоценностями. Кроме того, Федотова жаждала светских развлечений, а ребенок связал ее по рукам и ногам.

Олег в некоторых интервью позже утверждал, что сильно ревновал жену ко всему этому. Но и сам светловолосый красавец в долгу не оставался. Он, по слухам, закрутил роман с молодой актрисой, что страшно нервировало Наталью. Общая обстановка в семье была довольно напряженной.

Бегство за океан

Тем временем кинематографическая карьера Видова шла вверх. Он снялся в главных ролях в картинах «Всадник без головы» и «Москва, любовь моя».

Но примерно к середине 1970-х удача от Олега отвернулась. В 1976 году он подал на развод с Натальей. По слухам, Федотова, несмотря ни на что, расставаться с первым красавцем СССР не планировала. Она напустила на него и свою старшую подругу Галину Брежневу, и всемогущего отца. Видову не только перекрыли съемки в приличных картинах, но и под разными предлогами не выдавали диплом Высших режиссерских курсов, которые он окончил.

Олег мысленно все больше склонялся к отъезду из СССР. Тем более что благодаря «западной» красоте у актера не было отбоя от предложений иностранных режиссеров. Видов уже снимался за границей, и его страшно злил тот факт, что честно заработанную валюту заставляли отдавать советскому государству.

В 1983 году какими-то правдами и неправдами Олегу удалось ускользнуть от бдительных очей врагов и отправиться на съемки в Югославию. Оттуда его пытались выманить обратно в Советский Союз: настоятельно предлагали явиться в советское посольство. Но он не дал себя провести. Артист умудрился перебраться в Австрию, затем в Италию.

Там он познакомился с американской журналисткой Джоан Борстен, на которой вскоре женился. С ней он живет до сих пор и считает: они с супругой — одно целое. И это несмотря на то, что Джоан внешне ничем не напоминает голливудскую диву.

Сегодня Олег Видов проживает в США. Нельзя сказать, что он сделал великую карьеру в Голливуде. Однако ему довелось работать на одной съемочной площадке с настоящими голливудскими звездами — Арнольдом Шварценеггером («Красная жара»), Микки Рурком («Дикая орхидея»). В целом, по сравнению с другими эмигрантами — представителями творческих профессий, он вполне преуспел.

Наталья Федотова скончалась от рака в начале 2000-х. В последние годы жизни она с ностальгией вспоминала те дни, когда вращалась в кругах столичной золотой молодежи.

Мария КОНЮКОВА

Рубрика: История любви 1259 просмотров